Стартовал прием заявок на телефестиваль «Человек и море 2024». В этом году он пройдет во Владивостоке с 26 по 28 июля. Лучшую морскую документалистику покажут на больших экранах кинотеатра «Уссури». Авторы уже прислали первые работы. Отмечу, что 20-й юбилейный фестиваль расширяет свои границы — появились две новые номинации, принять участие в которых могут не только профессиональные журналисты и кинематографисты.
О старте приема заявок, конечно же, первыми узнают сотрудники ГТРК «Владивосток» и спешат предложить свои работы. Выбрать лучшие материалы не просто. За год в редакции создают сотни «морских» репортажей. И не только тележурналисты. Радиоведущий Юрий Нурмухаметов иногда сбегает из студии на свои любимые «рыбные» темы. Недавно встречал из рейса плавзавод «Всеволод Сибирцев». Снял сюжет о рекордном производстве и семьях, которые вместе трудятся в море.
Юрий Нурмахаметов, радиоведущий ГТРК «Владивосток»: «Мне понравился капитан который говорит — мы когда семью видим, сразу даем им большую, просторную каюту. И они в этой каюте делают нормальный быт. Даже некоторые по видеосвязи делают уроки с детьми. Такая возможность предоставляется администрацией судна, там есть безлимитный широкополосный Интернет».
Победитель номинации «Чистое море» в 2023 году Елена Штылина в этот раз не смогла выбрать один материал. Подала сразу две работы. Репортаж о том, как дайвер спасал раненую белуху - она запуталась в сетях.
Второй материал с громким названием «Рейд по следам Фукусимы». О том, как приморские ученые отправились в экспедицию к берегам Камчатки. Измеряли радиационный фон после слива жидкости с японской станции.
Елена Штылина, корреспондент программы «Вести:Приморье»: «Когда-то я сама работала с учеными и с тех пор у меня с ними давняя дружба. И потом был такой момент. Когда я пришла работать в редакцию, спросила — а почему никто не занимается научной тематикой? Сказали — это не паханное поле, ты хочешь его освоить? Сказала — да. И с тех пор это моя любимая тема».
А любимая тема главного путешественника редакции — специального корреспондента Максима Каленника — маяки. В командировке или в отпуске, он никогда не упустит шанс пусть даже на телефон снять репортаж о башнях света.
Максим Каленник, специальный корреспондент ГТРК «Владивосток»: «Все началось в детстве. Между прочим, благодаря Приморскому телевидению. Потому что в моем глубоком детстве, это было где-то 1985-1986 год. Мне 7-8 лет. Программы Приморского телевидения тогда начинались с черно-белых кадров Басаргинского маяка. С того времени, я не знаю почему, началась моя любовь к маяку».
Программе «Святыне морей» уже 15 лет. На счету Максиму ровно 35 маяков. Этой зимой он побывал на Камчатке и снял очередную морскую историю.
Максим Каленник, специальный корреспондент ГТРК «Владивосток»: «Это самый первый маяк Дальнего Востока. Он дедушка всех дальневосточных маяков. Его называют маяк Петропавловский. Вообще, Вика. Так получается, что специально на фестиваль «Человек и море» я никогда ничего не снимаю. Но всегда есть, что на него дать. Это или мои любимые тюлени, или мои любимые маяки».
В этом году принять участие в фестивале могут не только профессиональные журналисты, но и видеоблогеры и пользователи социальных сетей. Для них ввели две новые номинации. «Море в телефоне» - принимаются работы, снятые на камеру мобильного телефона, горизонтальные и вертикальные видео для размещения в социальных сетях. «На своей волне» - работы, снятые вне теле- и киностудий, представленные в личных блогах и на онлайн-платформах. «Человек и море» пройдет во Владивостоке с 26 по 28 июля. Прием заявок уже начался.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».