О государственной поддержке, предоставляемой по социальному контракту, мы слышали не раз. Чтобы разобраться во всех нюансах и сути этого понятия, мы обратились к начальнику районного отдела социальной защиты Регине Мусиной.
— Что означает понятие социальный контракт, и кому предоставляется эта помощь?
— Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в республике. Данный вид поддержки предоставляется в виде ежемесячных (единовременных) выплат малоимущим семьям либо одиноким малоимущим гражданам. Уровень имущественной обеспеченности семьи с начала 2024 года не учитывается. Социальная помощь осуществляется по четырем направлениям: трудоустройство, ведение предпринимательской деятельности или оформление самозанятости, организация личного подсобного хозяйства, выход из трудной жизненной ситуации (пожар, чрезвычайные ситуации и так далее).
— Хотелось бы подробнее узнать о направлениях социальной поддержки.
— Для заключения социального контракта на трудоустройство могут прийти те, кто планирует трудоустроиться, но на момент подачи заявления не состоит в трудовых отношениях. Эта помощь предназначена только для семей с низкими доходами. После разделения общего дохода на количество членов семьи он не должен превышать минимальный прожиточный минимума (13135 рублей). Заявитель с необходимым пакетом документов обращается в отдел социальной защиты, затем с ним составляется программа социальной адаптации (ПСА). Согласно ПСА он должен встать на учет в центре труда и занятости в качестве безработного или ищущего работу. Пособие выплачивается в размере 14317 рублей четырежды. Первую выплату получают при постановке в центр занятости, вторую — при трудоустройстве, третью и четвертую — в течение последующих двух месяцев после трудоустройства. Для этого с места работы потребуется справка о зарплате не ниже минимального размера оплаты труда по республике.
Второе направление — малообеспеченные граждане, которые планируют открыть собственное дело. Они могут подать заявление на индивидуальное предпринимательство или на развитие самозанятости. В этом случае будет оказана помощь в сумме до 350 тысяч рублей. Условия аналогичны. Учитывается денежный доход за предыдущие четыре месяца. При распределении дохода между членами семьи, он не должен превышать минимальный прожиточный минимум. После получения помощи необходимо предоставить чеки и накладные, подтверждающие факт приобретения оборудования. Далее следует ежемесячное представление справок о доходах от предпринимательской деятельности (самозанятости) в размере не ниже МРОТ по республике.
Третье направление — поддержка развития личного подсобного хозяйства в размере 200 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести домашний скот, домашнюю птицу, развить растениеводство. После выдачи денег необходимо в течение двух месяцев приобрести желаемое и в течение последующих двух лет заниматься этим направлением, создавая стабильный доход.
В каком направлении бы граждане не работали, предполагается, что получатели господдержки будут развиваться, повышать свои доходы, чтобы выйти за черту бедности, и денежный доход после отчислений на каждого члена семьи должен быть не ниже минимального размера оплаты труда (22020 рублей).
И четвертое направление — это помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, отсутствие в семье средств к существованию из-за инвалидности, пожара, наводнения и других серьезных причин. В этом случае на срок от трех до шести месяцев предоставляется ежемесячная выплата в сумме 14317 рублей. Необходимо определить сферу использования денег. Это может быть оплата коммунальных услуг в течение первого месяца, оплата детских садов, покупка одежды и так далее. Необходимо доказательство того, что человек, получающий помощь, оказался в трудной ситуации.
— Есть ли в районе заинтересованные в социальном контракте? Какое направление люди выбирают больше всего?
— В прошлом году в районе на основании социального контракта материальную помощь на сумму более 19 миллионов рублей получили 112 семей. 3 человека изъявили желание развивать личное подсобное хозяйство, 46 человек официально трудоустроились, 60 — организовали предпринимательскую деятельность, еще 3 — получили поддержку по другим направлениям. Все больше молодежи и людей среднего поколения хотят заниматься предпринимательством. Средства, полученные для развития бизнеса, используют для открытия автосервисов, шиномонтажных мастерских, пилорам, развития гостиничного бизнеса, салонов красоты, парикмахерских, швейного дела.
Также развиваются такие новые направления, как шитье тентов для прицепов, строительство бань-бочек, производство фаст-фудов и так далее.
— Куда обратиться, чтобы заключить договор, получить помощь? Какие документы нужно иметь при себе?
— Для получения государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимы паспорт, справка о доходах за последние три месяца без учета текущего месяца (работающим), трудовая книжка (неработающим гражданам), примерный бизнес-план для планирующих развить самозанятость.
Документы можно подать в отдел социальной защиты по адресу: г. Кукмор, ул. Ворошилова, д. 44. Телефоны для справок: 8 (84364) 2-84-76, 8 (84364) 2-64-65.
Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»