Наверное, каждый владелец собаки хоть раз задавал себе вопрос: почему его собака ни с того ни с сего бежит к какому-то (порой незнакомому) человеку, виляя хвостом, а на кого-то лает, а то и пытается укусить. В народе это явление обозначают фразой: собака хорошего человека чует.
Часто такая собачья любовь или нелюбовь не поддаётся логике. Вот, например, казалось бы, человек всё делает неправильно: руками машет, говорит громко, а собака улыбается во всю пасть и норовит облизать, а ещё и пузо под почесушки подставить. А другой и вовсе не собачник, равнодушен он к собакам, а собаки бегут к нему, виляя хвостом, как будто сто лет знакомы. Или наоборот: милейший человек, в гости к вам приходит регулярно (т.е. собака его давно знает), ничего плохого ни вам, ни собаке никогда не делал, а собака не то что погладиться, даже подходить к нему не желает, а то и вовсе рычит. Поневоле поверишь в какой-то уникальный «собачий радар» или вовсе в мистику: может, ваша собака и этот человек в прошлой жизни родственниками были или, наоборот, кровными врагами.
Учёные утверждают, что на поведение собаки по отношению к человеку влияет целый ряд факторов: запах, тональность голоса, мимика, координация в пространстве и т.д. На часть этих факторов сам человек повлиять не может.
Так почему же наши собаки так нас любят?
Вы — часть их стаи
Собаки, как и их предки-волки, от которых они отделились тысячи лет назад, — стайные животные. Они воспринимают каждого участника стаи как важного члена семьи, и это очень схоже с человеческим видением мира. Это одна из причин, почему собаки любят людей и так хорошо вписываются в наш быт в качестве животных-компаньонов. Точно так же, как вы испытываете преданность по отношению к маме, папе, брату или сестре, ваш хвостик чувствует преданность по отношению к вам.
Социализация и раннее взаимодействие
Собаки начинают свою жизнь, находясь рядом с людьми, особенно если они рождаются в домашней среде. Это позволяет им воспринимать человека как часть своей семьи и социальной группы. От ранних дней они получают нежность, заботу и поддержку, что закладывает основу доверительных отношений.
Вы — источник их счастья
Для большинства владельцев животных присутствия собаки достаточно, чтобы почувствовать себя лучше даже в самый ненастный день. Эта реакция взаимна! Рядом с вами ваш питомец становится чуточку счастливее. И это не просто предположение, а доказанный научный факт.
В 2015 году было опубликовано исследование, в котором авторы изучали влияние хозяев на уровень окситоцина — гормона счастья — в организме их домашних животных. Ученые обнаружили, что уровень этого вещества повышается у собак вскоре после общения с владельцами. Это доказывает, что ваш любимец от всего своего собачьего сердца радуется, когда видит вас.
Долгая дружба
Собаки были одними из первых животных, которых человек приручил и начал держать рядом с собой. Этот процесс начался тысячи лет назад, когда дикие волки стали приходить ближе к людским поселениям в поисках еды. Постепенно люди начали приручать и разводить тех волков, которые были более дружелюбны и социализированны к людям. Это привело к формированию уникальной близкой связи между собаками и людьми.
Вы — их «родитель»
Домашние животные практически во всем зависят от своих хозяев. В отличие от некоторых других питомцев, собаки это осознают. Ваш хвостик знает, что именно вы обеспечиваете его водой, едой и всем необходимым. Кроме того, животное понимает, что вы играете с ним, предлагаете лакомства, дарите свою любовь и делаете все для его счастья. Так, преданность собаки по отношению к вам — один из способов сказать «спасибо».
Более того, за время совместной жизни с людьми питомцы привыкли полагаться на нас не только в качестве кормильцев. Собаки часто обращаются к нам, когда сталкиваются с проблемами — например, если в лапку животного попала заноза. Это подтверждают и научные данные: собаки глубоко к нам привязываются и в кризисной ситуации скорее будут искать помощи у хозяина, нежели у своих биологических родителей.
Собачья психология
Собаки имеют психологическую натуру, склонную к формированию близких социальных связей. Они ищут в нас лидера, защитника и компаньона. Чувство принадлежности к «стае» и доверие к ней усиливаются через взаимодействие с нами.
Сочувствие
Если у вас никогда не было собаки, вы могли не задумываться о том, умеют ли животные проявлять сочувствие. Однако любой хозяин может подтвердить, что в этом домашние любимцы похожи на нас. Бывало ли так, что питомец будто бы чувствовал вашу грусть и всячески пытался утешить? Это довольно распространенное явление, которое подтверждает преданность собак к человеку.
Исследование 2012 года подтверждает, что лучшие друзья человека считывают сигналы, которые подают люди, и меняют свое поведение в зависимости от настроения окружающих. И это касается не только их непосредственных владельцев: собаки обращают внимание на настроение даже незнакомых людей.
Положительные стимулы
Собаки ассоциируют нашу присутствие с положительными событиями, такими как игры, гладилки и угощения. Они стремятся получить удовольствие и укрепить эти положительные моменты.