Найти в Дзене

Герои земли Александровской. Перфильев Анатолий Александрович

Родился 13 июля 1924 года в деревне Кузьмадино Юрьев-Польского района. Перед войной семья Перфильевых переехала в Александров.

Учился Анатолий в железнодорожной школе № 6 (ныне школа № 114). В школе его любили за открытый и отзывчивый характер, за готовность в любых обстоятельствах помочь товарищам и учителям, принять активное участие во всяком новом школьном начинании. Его восхищали подвиги челюскинцев и папанинцев, летчиков Чкалова и Громова, перелет Гризодубовой, Осипенко и Расковой, которых ему посчастливилось увидеть на станции Александров, когда они возвращались с Дальнего Востока в Москву. Хотелось скорее стать взрослым и самому делать хорошие, полезные для людей дела. И вдруг—война!..

Ушел на фронт старший брат Анатолия Сергей, а 12 августа 1942 года военкомат направил и Анатолия Перфильева во Владимир, где он был зачислен в школу комсостава. По завершению учебы ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. Отправляясь в действующую армию на Юго-Западный фронт, Анатолий заглянул в Александров, повидал мать, из писем брата узнал, как он воюет. Порадовался уверенности Сергея, который писал: «Фашисты будут разбиты, мама. Это точно! Они боятся нашего «ура»!, а штыка тем более».

По прибытию в полк Анатолий Перфильев был назначен командиром Минометного взвода. В первых же боях за освобождение Белгорода и Харькова молодой командир показал умение бить врага, смелость и находчивость. На его груди вскоре появился орден Красной Звезды, ему присвоили звание лейтенант. Тогда же он был принят в партию.

Соединение, в котором действовал минометный взвод лейтенанта Перфильева, преследуя отступающих гитлеровцев, в конце сентября 1943 года вышло на левый берег Днепра. 29 сентября взвод Перфильева получил задачу: форсировать Днепр и на его правом берегу минометным огнем подавить огневые точки противника, прикрыть переправу остальных подразделений своего полка.

Под яростным огнем врага минометному взводу Перфильева без особых потерь удалось преодолеть широкую водную преграду и ударить по укреплениям и огневым точкам гитлеровцев. Закрепившись на небольшом участке правобережья, минометчики вместе с переправившимися автоматчиками полка, заставили фашистов попятиться в глубь свой обороны. Несколькими контратаками немцы пытались сбросить наших храбрецов в Днепр. Но они не дрогнули и не отступили даже тогда, когда на них двинулся батальон вражеской пехоты при поддержке семи танков. Минометчики Перфильева, поставив стволы минометов почти вертикально, и, подпустив врага на 100—75 метров, обрушили разящий огонь. В этом бою было уничтожено более 120 фашистских солдат и подавлено четыре пулеметных точки. Однако гитлеровцам все же удалось выйти во фланг позиции минометчиков. Тогда лейтенант Перфильев поднял своих бойцов в рукопашную атаку. Враг был отброшен. Плацдарм остался в наших руках. В бою Перфильев был ранен в руку.

Как стало известно позже, раненого Перфильева бойцы проводили к берегу, чтобы отправить через реку в санчасть. От помощи он отказался и сел в лодку один. Воды Днепра кипели от взрывов вражеских снарядов и мин. Лодка с Анатолием Перфильевым не дошла до левого берега — тело героя похоронили днепровские волны.

-2

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за умелое руководство боем при захвате плацдарма на правом берегу Днепра и проявленное при этом мужество и геройство лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.

Имя А. А. Перфильева присвоено школе в деревне Кузьмадино Юрьев-Польского района, улицам в Александрове и Юрьев-Польском, пионерским дружинам в школах, в которых он учился.

Из книги П.Е. Хмелевского «Герои земли Александровской». Наградной лист с портала «Подвиг народа». Фотография с городской аллеи героев.

#александровскаяслобода #ГероиНаВека