Граждане Беларуси стали пользоваться своим правом и направлять конституционные жалобы, сообщила заместитель председателя Конституционного Суда Наталья Карпович, выступая в Палате представителей на семинаре по вопросам законотворческого процесса
Она обратила внимание на то, что обновленная Конституция расширила круг субъектов, которые могут инициировать контроль конституционности законов и иных нормативных правовых актов.
В частности, с 1 октября 2023 г. вступили в силу нормы Конституции о праве граждан на подачу конституционной жалобы.
Граждане могут обжаловать непосредственно в Конституционный Суд законы, примененные после указанной даты в конкретном судебном деле или решении государственного органа.
К нам уже поступило, отметила зампред суда, около 50 жалоб граждан с предложением рассмотреть конституционность норм законов.
«Право на подачу конституционной жалобы активно используется гражданами. Однако это новый правовой институт. В настоящее время нарабатывается практика обеспечения соблюдения при подаче данной жалобы установленных законом требований и процедур», – сказала Н. Карпович.
По её мнению, внимательное отношение к таким обращениям граждан и организаций «позволяет изначально, с самых первых этапов, устранить из правового поля неконституционные положения закона».
Конституционным Судом, сказала Н. Карпович, за весь период его деятельности вынесено 74 заключения о проверке конституционности нормативных правовых актов.
Почти половина из них были связаны с законами. Однако в последние годы наблюдалась весьма низкая активность уполномоченных органов по обращению в Конституционный Суд, констатировала зампред суда.
Больше статей: