Вербное воскресенье — народное название одного из двунадесятых праздников христианской церкви, известного как Вход Господень в Иерусалим.
Какого числа верующие будут отмечать важный церковный праздник в 2024 году, суть праздника, история возникновения, традиции и обычаи — в материале «ЯСНО».
Вербное воскресенье в 2024 году: точная дата
Вербное воскресенье относится к переходящим праздникам. Официальное название праздника: Вход Господень в Иерусалим. Его дата зависит от даты Пасхи и приходится на воскресный день за неделю до нее, то есть на шестое воскресенье Великого поста.
Это один из двунадесятых праздников (12 самых важных в христианской церкви, связанных с жизнью Иисуса Христа и Богородицы).
В 2024 году православные христиане отметят вербное воскресенье праздник 28 апреля.
Именно в этот день и накануне на улицах можно увидеть большое количество людей с веточками вербы, являющейся символом торжества в нашей стране. Это растение одним из первых распускается весной.
Вербное воскресенье: суть праздника
Вербное воскресенье — это первый день особого для православных периода Страстной недели, когда вспоминают последние дни жизни Спасителя на Земле.
С этим связан и смысл праздника: Господь приходит в Иерусалим, чтобы принять страдания за грехи всех людей на кресте. А после, согласно вероучению, воскреснуть, подарив всем верующим избавление от смерти.
Поминаемое в праздничный день событие описано в Евангелии. Иисус в сопровождении учеников въехал на осле в Иерусалим. Город к тому времени был взволнован, ведь накануне Христос воскресил Лазаря. Многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа именно после этого события. И его встречают как мессию — обещанного пророчествами царя, который спасет еврейский народ от владычества римлян.
Согласно предсказаниям, помазанник Божий должен быть из царского дома. Иисус происходил от рода Давида. Поэтому на его пути стелили ковры и пальмовые ветви — символ триумфа и монаршей власти. Именно отсюда берет корни западная традиция освящать пальмовые ветви. В России их заменила верба.
Вербное воскресенье: история
Упоминание о дне, в который по церковным обычаям освящали веточки пальм, встречается еще в III столетии: в этот день проводили крестные ходы и торжественные шествия.
Историки считают, что впервые праздник был утвержден в Иерусалиме.
На Руси до упразднения патриаршества Петром I в Вербное воскресенье издревле совершался обряд «шествия на осляти». Патриарх в полном облачении восседал на коне, который символизировал ослика, на котором въехал в Иерусалим Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту. А после вновь через Спасские ворота к Успенскому собору. Патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам государь.
Вербное воскресенье в 2024 году: традиции и обряды
К празднику необходимо подготовиться заранее. Начинается празднование со всенощного бдения, на котором читается особая молитва. После нее принесенные вербы окропляют святой водой. Считается, что освященные вербы необходимо хранить в доме в течение года. Ни в коем случае нельзя выкидывать прошлогоднюю вербу, лучше воткнуть ее в землю или сжечь...
Подробнее о том, что можно и нельзя в вербное воскресенье, как правильно провести день, нужен ли пост, какие приметы в этот день, читайте в полной версии статьи на портале "ЯСНО".