Не только куличи и яйца должны быть на пасхальном столе. Об этом я узнала от мамы. Она рассказала мне, что еще следует приготовить к празднику хорошей хозяйке и какие продукты положить в пасхальную корзину, которую мы понесем в воскресенье в храм на освящение. Об этом я и расскажу вам в своей сегодняшней заметке.
Какие блюда должны быть на праздничном столе на Пасху?
Близится Светлое Христово Воскресенье. Многие хозяюшки уже задумываются над тем, что поставить на праздничный стол в этот большой для каждого верующего человека праздник. Сегодня я поделюсь с вами традиционным праздничным меню моей семьи. Эти блюда вкусные, сытные и нравятся не только домочадцам, но и гостям.
В этот день на стол, согласно многовековой христианской традиции, обязательно стоит поставить паску (кулич) и крашеные яйца. Я знаю множество рецептов пасхальной сдобы:
- Классический кулич. Для его получения делают опару, смешав дрожжи с теплым молоком и сахаром. Затем добавляют муку и прочие ингредиенты вроде яиц, сливочного масла, молока, специй, изюма, мака.
- Паска без опары. Это простая альтернатива классическому куличу. Здесь также используем дрожжи, но не ждем опару. Эта выпечка вкусная, легкая и быстрая в приготовлении.
- Творожная паска. По рецепту ее готовят из творога, яиц, масла, сахара, сметаны, миндаля, цукатов. Творожной массой наполняют форму и устанавливают пресс.
Дополнить рецепт любого кулича допустимо на свое усмотрение орешками, любыми семенами, цукатами, сухофруктами.
Для украшения пасок хозяйки делают глазурь. Это придает им не только праздничный и нарядный вид, но и делает вкуснее.
На праздничный стол обязательно стоит поставить салаты. Это отличное дополнение к пасхальному меню.
Так как пост закончен, то салаты можно готовить с мясом, колбасой, рыбой и яйцами, заправляя их сметаной, йогуртом, майонезом.
Не лишним будет добавить в них свежую огородную зелень. К празднику также уже можно купить редиску, огурцы, первую капусту. Обязательно разнообразьте праздничное меню овощами.
Согласно семейной традиции, я ставлю на праздничный стол кроме куличей, яиц и салатов такие блюда:
- домашнюю буженину;
- замеченную в духовке курицу;
- консервированные баклажаны, помидоры, грибы;
- фаршированные яйца;
- сырную нарезку;
- рулетики из лаваша с сёмгой;
- творожный десерт с ягодами.
Что должно быть в пасхальной корзине?
Важная часть праздника - отнести продукты на освящение в храм. Многие хозяйки задаются вопросом, что должно быть в пасхальной корзине. Тут все просто.
Традиционно на освящение в церковь прихожане несут вот что:
- Кулич, который символизирует Воскресение Господне, победу жизни над смертью.
- Крашеные яйца, символизирующие солнце, возрождение, новую жизнь.
- Мясо. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка. Нельзя нести в храм блюда из крови вроде кровяной колбасы.
- Молочную продукцию. Сыр, сливочное масло - символы божьей любви.
- Листья хрена, символизирующие крепость духа и здоровье.
- Соль. Этот продукт олицетворяет достаток и здоровье.
Можно дополнить продуктовый набор на Пасху любимыми вкусностями (медом, орехами, шоколадом). Не принято нести на освящение спиртное, рыбу, фрукты, лук, ножи и прочие бытовые предметы.
Корзинку следует накрыть пасхальным полотенцем. Хорошо, если оно будет вышито хозяйкой собственноручно.
Помните, что освященную в церкви пищу выбрасывать нельзя. Поэтому не несите в храм слишком много продуктов.
А что готовите к празднику Пасхи вы? Делитесь своими рецептами под статьей. Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.