Найти в Дзене
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

НЕ ЗВОНИ! ЭТО НЕМОДНО В ИРЛАНДИИ!

О том, что звонить немодно или о том, что нужно обязательно скрыть номер, если уж совсем без звонка никак не обойтись, я впервые узнала от ирландских подростков. Сначала случился культурный шок, но через время пазл сложился. Ирландская лингвокультура современности еще сильнее стала закрываться.

Думаю, каждый наслышан о закрытости европейцев. Ну, по крайней мере, о том, что они другие, знают все. Примеров об особенностях межкультурной коммуникации много и у меня, многое я знаю и понимаю. Но то, что мне подбрасывает сегодняшняя ирландская реальность, не найти ни в одном из новомодных учебных изданий. Какая же я счастливая училка!

Вот такие имейлы ни о чем мы часто получаем в ответ на свой конкретный запрос.
Вот такие имейлы ни о чем мы часто получаем в ответ на свой конкретный запрос.

По долгу преподавательской службы на лекциях по теории межкультурной коммуникации я рассказываю студентам предусмотренные программой хрестоматийные вещи и для поддержания интереса ребят приправляю теорию собственными примерами общения с иностранцами и случаями профессионального наблюдения. Все свои лирические вставки я кропотливо собираю на конференциях, что-то выясняю у мужа-ирландца или нахожу в повседневной жизни в Дублине. Я стараюсь хранить и находить подтверждение множеству необычных случаев, подчеркивающих разницу культур. Все это я делаю из большой любви к преподавательской деятельности. Я обучаю будущих переводчиков, лингвистов и экспертов и мне хочется по полной снарядить их знаниями, которые помогут им в самых сложных профессиональных ситуациях. Позвольте мне поделиться с вами своими наблюдениями.

Итак, в Ирландии пишут имейлы и текстовые сообщения. Звонить здесь немодно. За все то время, что я живу в стране, звонки на мой телефонный номер можно пересчитать по пальцам. Любые официальные инстанции, службы, учителя, коллеги, друзья и родственники предпочтут сообщение звонку. Более того, на звонок вам вряд ли ответят, особенно, если это касается официальных инстанций. Что-то нужно, отправляешь имейл и ждешь у моря погоды. А в моем случае еще и волнуешься, тот ли это электронный адрес, получили ли они мое сообщение, и когда они мне ответят, так как сроки, как правило, поджимают.

Для моей славянской души это большой стресс. Я привыкла решать вопросы посредством личного обращения и звонком. Имейл я всегда рассматривала как последний официальный способ достучаться до человека или нужной мне службы. Теперь мне приходится перестраиваться и учиться писать имейлы в стиле как я называю "сослагательного наклонения". Ну, конечно, в университетах нам много говорили об этике делового письма и текстовых сообщений. Конечно, я стараюсь учитывать все, но на всякий случай отправляю свою писанину на редактуру мужу. И из моих "прошу дать ответь на электронную почту" получаются прекрасные ирландские "пожалуйста, если сочтете возможным, не могли бы вы бы... как бы вот бы... спасибо... до свидания... извините...". Сержусь, что все здесь неспешно, что мой вопрос - дело одной минуты - решается неделями. Злюсь, в голове учиняю скандал, а сама пишу все те же "пожалуйста, если сочтете возможным, не могли бы вы бы... как бы вот бы... спасибо... до свидания... извините...".

Недавно на работе разговорилась с коллегой из Сирии Амером. Он женат на ирландке и тоже, так сказать, учится ежедневно. Так вот у Амера история с ирландской смс чуть не стоила ему жизни. Летом они с женой отдыхали в Испании. Пара сняла апартаменты у моря и наслаждалась отдыхом. Как-то утром Эмма, жена Амера, убежала по магазинам, а Амер остался дома готовить рыбу. И пока рыба запекалась, он вышел на балкон, случайно прикрыв за собой дверь. Из минусов - дверь захлопнулась и не открывается, из плюсов - в кармане есть телефон. Из минусов - нет контакта хозяина, из плюсов - номер хозяина есть у Эммы. Итак, Амер звонит Эмме и объясняет ситуацию. "Ноу пробз" - отвечает Эмма и обещает связаться с лэндлордом. Проходит час, испанское полуденное солнце припекает, становится жарко, запах сгорающей рыбы сочится сквозь закрытую дверь, а Амера никто не спасает. Он терпеливо ждет еще полчаса. И снова ничего не происходит. Уставший и встревоженный Амер звонит жене и на всякий случай уточняет: "Ты точно связалась с хозяином?!" "Да, я отправила ему смс!" - отвечает Эмма. Вдох-выдох. Амер просит у Эммы телефон хозяина и сразу же звонит. Хозяин апартаментов белорус Владимир берет трубку и в течение пятнадцати минут решает все проблемы. Думаю, комментарии излишни. Казалось бы, один звонок и какая иногда жестокая межкультурная разница!

Маркетинговый мир тоже приспособился к ирландским реалиям немодных звонков и личного общения. В кафе и еще много где появились терминалы для заказов, там не нужно говорить, там просто жмешь кнопочки. Подростки общаются с роботами. Они становятся еще более закрытыми и стеснительными.

Но только не подумайте, что все так плохо. Ирландия - страна очевидных контрастов. Старшее поколение совсем другое. Итак, что бы сделал мой ирландец в ситуации с закрытой дверью? Думаю, позвонил бы. Он человек старой закалки, он не сидит в телефоне. Он, как я, звонком или лично.

Взрослые ирландцы ворчат, делалют молодежи колкие замечания, но это противостояние отцов и детей вряд ли уже сработает. Однажды и я попала под ирландскую раздачу. Мы отдыхали с мужем в пабе, а я параллельно читала дипломы студентов в телефоне. Мой муж привык, что профессия преподавателя - это работа 24/7 и уже спокойно переносит мое неумение отвлечься. И когда я работала, ко мне подошел достопочтенный ирландец с палочкой и сказал: "Как приятно, когда в семье живое общение!" Дословно это следует понимать так "некрасиво прийти с мужем на свидание и сидеть в телефоне". Мой муж засмеялся и сказал ему, что эта русская с телефоном срослась. Я тут же смущенно заулыбалась и отложила работу. Над словами пожилого ирландца я все-таки задумалась.

Вот такая вот она контрастная ирландская реальность. И на вопрос "модно или немодно звонить?" каждое ирландское поколение сегодня ответит по-разному. Не знаю, хорошо это или плохо. Не люблю так рассуждать. Я всегда учу студентов не мыслить такими категориями, учу профессионально наблюдать и любить культуру во всех ее проявлениях. Любые изменения, пусть даже, как нам кажется к худшему, есть источник и материал для исследования. И чем больше мы наблюдаем за миром, познаем его, тем ближе и роднее он становится нам.