Найти тему
Майоръ Гусаров

Задержан замминистра обороны России Иванов. Это удар... Что говорят в войсках

Вчера вечером на ленты информагентств стали поступать "молнии" о задержании высокопоставленного военного. Я сел, было, за статью, но решил переспать с этим ночь. Докладываю соображения.

Справка: Тимур Иванов. 1975 г.р. Отец русский. Мать - лезгинка. Высшего военного образования не имеет. Кандидат экономических наук. По молодости работал в топливно-энергетическом комплексе. Когда Сергей Шойгу короткое время был губернатором Московской области, служил у него заместителем. Затем перешел за начальником в Минобороны. В ведомстве курировал строительство, управление имуществом и прочее обеспечение. Имеет классный чин действительного государственного советника 1-го класса, что в табели о рангах соответствует воинскому званию генерала армии.

Тимур Иванов. Фото из откр. источников.
Тимур Иванов. Фото из откр. источников.

Вчера СК России доложил о задержании товарища Иванова за получение взятки в особо крупном размере. При этом, еще вчера днем замминистра присутствовал на ведомственной коллегии, где Сергей Шойгу сделал ряд важных заявлений.

Несомненно, что Путин и Шойгу были поставлены в известность об оперативной разработке Тимура Иванова, которую вела ФСБ России. Представляю, каково было Шойгу выступать и глядеть на своего подчиненного, зная, что в ближайшие часы того ждут тюремные нары. А ведь, как следует из биографии, Иванов был очень близок с начальником. Видимо, был его правой рукой. По крайней мере в том, что касается армейского имущества.

Как-бы то ни было, вечером за Ивановым пришли. По просочившимся в прессу сведениям, непосредственное задержание осуществляли сотрудники ФСБ России. Далее в дело вступили следователи СК РФ.

Как-то так
Как-то так

Иванову вменяют часть 6 статьи 290 УК РФ. Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере. Это особо тяжкое преступление. Максимальный срок - 15 лет неба в клетку. Плюс огромный штраф. Условкой по этой статье отделаться почти нереально. На мой взгляд, особую тяжесть в данном конкретном случае преступлению придает время, в которое оно было совершено и должность подозреваемого.

Я ни в коем случае не готов обвинять Иванова - это прерогатива следствия и суда. Но давайте говорить прямо. Вряд ли СК решился на задержание и арест (который последует, судя по всему, сегодня или завтра) если бы не имел железобетонных доказательств вины. Это вам не чиновника из сельской администрации прищучить.

Армейское имущество... Нам ли не знать, как оно в данный момент необходимо в армии. Обогащаться на нем, иметь какую-то корысть - великий грех и потерянные жизни парней.... Повторюсь, компетентные органы досконально разберутся в ситуации, а суд вынесет справедливое решение.

Запросил, что думают по этому поводу парни на ленте. Увы, сделать скриншот и привести его здесь не могу. Не сказать, что им прям по уху. Наоборот (цитата после эмоциональной части): "Ну а вообще здорово что в целом такая работа идет в государстве". То есть, на обороноспособности это задержание, полагаю, вряд ли отразится. Если только в лучшую сторону.

И все-таки, это удар. Я очень надеюсь, что удар по тем, кто еще мечтает запустить руку в государев военный карман в наше непростое время.

Доклад закончил.

Подписываемся. Работаем!

Илья Гусаров