Найти тему

Бананы: Польза и вред. Химический состав. Как выбрать и хранить. Рецепты

Оглавление

Многие из нас уже привыкли на десерт съедать банан и получать при этом от желтой ягоды порцию полезных веществ, пополнение запасов энергии и ощущение сытости. Однако не все бананы так щедры на вкус и на полезные микроэлементы.

В этой статье, по - максимуму, про бананы!

Полезны ли бананы, как выбирать и как хранить самые вкусные бананы?

Чем полезны бананы, и чем могут быть вредны.

-2

Химический состав

Банан имеет гармоничный и сбалансированный состав. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашему организму.

Бананы состоят из белков, жиров и углеводов (БЖУ).

В 100 г бананов содержится 1,1 г белков, 0,3 г жиров и 22,8 г углеводов, а также 74,91 г воды, 0,82 г золы и 0,0 мг холестерина.

Углеводы составляют примерно 93% всей энергии из порции или 91 ккал.

Бананы содержат витамины A, бета - каротин, альфа - каротин, E и K, а также витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, E и K.

Кроме того, бананы содержат минералы, такие как цинк, стронций, фтор, хром, а также марганец, медь, селен и другие.

Сушёные бананы содержат 3,9 г белка, 1,8 г жира, 88,3 г углеводов и 346 ккал энергии5. В сушёных бананах также присутствуют витамины

Фрукты содержат 2,6 г клетчатки, 5,4 г крахмала, 12,2 г сахаров и 0,0 мг холестерина.

Помните, что бананы – это высококалорийный продукт, так в свежей и спелой такой ягоде, в зависимости от массы содержится от 100 до 140 ккал. Сушеные бананы содержат уже 285ккал на 100гр, а вот банановые чипсы еще более калорийны, там, в 100гр. 530ккал, поэтому при лишнем весе, поедать бананы следует с осторожностью.

-3

Полезные свойства

Содержащийся в этой ягоде пектин, имеет ярко выраженное противоядие и убивает бактерии, провоцирующие образовании язвы желудка.

Банан является единственным из плодов овощей и фруктов, который не противопоказан при поносе. Организм начинает обезвоживаться, что может вызвать аритмию и другие нарушения работы сердца. А банан, имеющий в составе много калия, пополняет им потерянные запасы, не раздражая кишечник.

Употребление вкусных желтых ягод активизирует умственную деятельность и нейтрализует действие кислоты, вызывающей у нас изжогу.

-4

Кроме этого, отвечая на вопрос полезны ли бананы? Можно в его пользу добавить и тот факт, что он является антибиотиком естественного происхождения, проявляя противогрибковое действие, а также снижают холестерин и способствуют выведению токсических металлов.

Бананы обладают многими полезными свойствами, которые способствуют поддержанию здоровья и благополучия организма.

Поддержание здорового уровня сахара в крови: Бананы содержат много калия, который помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращать повышенное давление.

Помогают дольше сохранять сытость: Бананы богаты клетчаткой, которая способствует удовлетворению аппетита и продлению чувства насыщения.

Улучшение здоровья: Бананы содержат витамины В6, В2, В9, С, РР, калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, которые способствуют укреплению иммунной системы, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Снижение риска инфаркта и инсульта: Бананы содержат витамины В6, В2, В9, С, РР, калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, которые способствуют укреплению стенки сосудов и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение настроения: Бананы содержат триптофан, который способствует повышению настроения и улучшению сна.

Улучшение пищеварения: Бананы содержат пектин, который способствует здоровой микрофлоре кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Борьба со стрессом: Бананы являются прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Выведение жидкости из организма и снижение артериального давления: Бананы способствуют выведению жидкости из организма и снижению артериального давления.

Помощь при анемии: Бананы содержат железо, калий и магний, что полезно при анемии.

Нормализация стула: Бананы способствуют нормализации стула у людей, страдающих как запорами, так и диареей.

-5

Вред

Бананы могут быть связаны с некоторыми вредными явлениями, хотя они редки и, как правило, связаны с перееданием.

Вздутие живота: Бананы могут вызывать вздутие живота у некоторых людей.

Мягкий стул: Бананы могут вызывать мягкий стул у некоторых людей.

Тошнота и рвота: Бананы могут вызывать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, достаточно не объедаться бананами. Одного - двух фруктов в день хватает, чтобы получить только пользу и ни малейшего вреда.

Кроме того, бананы содержат много углеводов и из-за высокого содержания фруктозы следует с большой осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Еще один фактор, который следует учитывать при употреблении бананов, — это аллергия на латекс. Нездоровая реакция на банан наблюдается у тех, кто страдает от аллергии на латекс, поэтому такие люди должны быть особенно осторожны при употреблении бананов.

В целом, бананы являются очень полезным продуктом, но следует умеренно употреблять их, особенно людям с проблемами с тромбами, а также людям с сахарным диабетом или аллергией на латекс.

-6

Как выбрать.

На наши прилавки чаще попадают столовые сорта бананов потому, что они дешевле и быстрее расходятся. Однако существуют и другие сорта: овощные и десертные, их отличает меньшая длина, менее тонкая кожура, ярко выраженный медовый вкус и цена — в два раза больше.

Спелый и вкусный банан обычного для нас, столового сорта, обладает насыщенным желтым цветом, обтекаемой формой, блестящей гладкой поверхностью и длиной 20см и более.

Если хотите откушать ягоду с наибольшей сахаристостью, выбирайте ярко желтые бананы с черными точками.

Бананы зеленого цвета совсем невкусные, но как ни странно самые полезные. В их составе содержаться короткие жирные кислоты, которые незаменимы для питания наших клеток кишечника.

Черная кожура такой продукции говорит покупателю, что продукт уже перезрел и для питания не пригоден.

-7

Как хранить.

Помните, что вы сами можете контролировать дозревание бананов, изменяя температуру хранения, понижая или повышая её. Не совсем зрелые желтые ягоды можно хранить в условиях комнатной температуры, а вот созревшие лучше поместить в холодильник.

Хотите, чтобы бананы созрели быстрее, воспользуйтесь народным способом. Уложите их вместе с яблоками в один бумажный пакет и поместите в сухое прохладное место при комнатной температуре. При таком сочетании продуктов начинает вырабатываться газ этилен, хорошо влияющий на созревание бананов.

-8

Лучшие рецепты с бананами

-9

Банановые блинчики: для приготовления необходимо 6 бананов, 400 г муки, 3 чайные ложки пекарского порошка, 3 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г греческого йогурта и щепотка соли.

Банановый хлеб: ингредиенты - 5 спелых бананов, 350 г цельнозерновой муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара для выпечки, 2 яйца, 1 чайная ложка пищевой соды и 1/4 стакана воды.

-10

Банановый пирог: для приготовления требуется 250 г бисквита, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 4 банана, 1 стакан молока, 1 чайная ложка пекарского порошка и 1 плоская чайная ложка корицы.

Жареные бананы: ингредиенты - 4 банана, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки корицы и 1 чайная ложка сливочного масла.

Блинчики с бананами и кленовым сиропом: для приготовления потребуется 1 стакан муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли, 2 банана и кленовый сироп.

Банановый десерт: ингредиенты - 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли, 4 банана и 1 чайная ложка сливочного масла.

Банановый коктейль: для приготовления требуется 2 банана, 1/2 стакана йогурта, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка сахара и 1/2 чайной ложки корицы.

Карри с бананом: ингредиенты - 2 банана, 2 чашки кокосового молока, 1 чайная ложка порошка карри, 1/2 чайной ложки соли и 1 чайная ложка масла.

Курица по-кубински с бананами: для приготовления требуется 400 г курицы, 2 банана, 1 стакан апельсинового сока, 1 чайная ложка муки, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца.

Запеченные бананы с шоколадом: ингредиенты - 4 банана, 100 г шоколада, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка сахара и 1/2 чайной ложки корицы.

Канотье на бисквитном листе с каймаком и украшенный бананами: для приготовления потребуется 200 г бисквитного печенья, 100 г сливочного масла, 1 банка каймака, 4 банана и 100 г шоколада.

-11

Все эти рецепты просты в приготовлении и требуют небольшого количества ингредиентов. Бананы - фрукт, богатый витаминами и минералами, поэтому их стоит использовать в самых разных блюдах.