Современный ритм жизни, бесконечная гонка «успеть всё сделать» не оставляет времени задуматься о собственном здоровье. К сожалению, стойкое игнорирование потребностей организма однажды приведёт к появлению хронических заболеваний, которые сложно поддаются терапии.
В Новосибирской области стартовала неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. Заведующая отделом разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинский наук Елена Безпрозванная рассказала Горсайту о том, как государство заботится о здоровье своих граждан трудоспособного возраста.
По словам эксперта, большая часть населения считает себя практически здоровой, но при этом имеет огромное количество факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Вот основные.
- Курение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Нерациональное питание;
- Низкая физическая активность;
- Избыточная масса тела;
- Повышенное артериальное давление;
- Повышенное содержание холестерина и глюкозы в крови.
Специалист подчеркнула, что эти факторы в разной степени могут приводить к развитию многих хронических неинфекционных заболеваний.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания стоят на первом месте по смертности в Российской Федерации часто именно в трудоспособном возрасте.
- Сахарный диабет.
- Онкологические заболевания.
- Хронические заболевания бронхолёгочной системы.
«Профилактическая помощь в нашей стране осуществляется на уровне первичного звена здравоохранения. Любой человек может непосредственно обратиться в свою медицинскую организацию, в кабинет или отделение медицинской профилактики и получить консультацию по своему здоровью. Часто у людей, которые постоянно работают, нет на это времени и возможности. Поэтому частично функцию охраны здоровья сотрудников возложили на руководителей компаний, которые внедряя эти программы, заботясь о своих работниках, повышают производительность труда на предприятиях», – сообщила специалист.
Елена Безпрозванная добавила, что в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта укрепления общественного здоровья существует важный раздел «Разработка и внедрение муниципальных программ общественного здоровья». Он рассказывает о том, как муниципалитеты заботятся о своих жителях. Второй раздел «Разработка программ укрепления здоровья на рабочем месте» – это корпоративные программы укрепления здоровья.
«За последнее время мы достигли больших успехов в области охраны труда. Сейчас практически во всех организациях и предприятиях есть специалисты в этой области. У нас хорошие результаты в профилактике травматизма, а также предупреждения развития профессиональных заболеваний. Однако также надо рассматривать и рабочие места человека с позиций укрепления его здоровья», – пояснила эксперт.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт