Согласно статистике, россияне стали значительно реже бояться потерять работу, чем один или два года тому назад. Также уменьшилось количество страхов, непосредственно связанных с ней.
Эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru с 3 по 16 апреля 2024 года опросили 1,6 тысячи своих совершеннолетних пользователей из 388 городов во всех регионах страны, чтобы узнать, есть ли у них страхи относительно своей работы? Если да, то, какие?
Оказалось, что две трети россиян (65%) не испытывают никаких страхов по поводу работы. Этот показатель превышает результаты аналогичного исследования прошлого и 2022 года на 4 и 9 процентных пунктов соответственно. Больше бесстрашных респондентов среди женщин – 67 против 63 процентов у мужчин.
Тем не менее 7% участников анкетирования опасаются потерять работу. Здесь перевес на мужской стороне – 8 к 6 процентам. Каждому двадцатому опрошенному гражданину (5%) кажется, что он не справится с работой и подведет коллектив. Чаще так думают женщины – 8 процентов. Мужчины в своих профессиональных достоинствах более уверены, только 2 процента в них сомневаются.
Еще женщин пугает недооцененность, проще говоря, маленькая зарплата – 4 против 2 у мужчин. В равной степени (по 3%) респонденты обоих полов опасаются, что их специальности не соответствуют требованиям времени и вскоре перестанут пользоваться спросом на рынке труда.
Кроме того, соотечественников пугают задержки с выплатой зарплаты, потеря здоровья на работе, нестабильность и гнев начальства (по 2%), а также переработки, банкротство предприятия, обман со стороны работодателя и профессиональное выгорание – по одному проценту. Еще четыре процента опрошенных пользователей не определились с ответом.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как пережить увольнение и не впасть в депрессию. Смена профессии, как и потеря работы, вызывают много переживаний. Важно либо суметь отгородиться от негативных эмоций, либо быть психологически к ним готовым.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».