Для начала давайте попробуем разобраться что такое soft-skills. На русский язык это словосочетание обычно переводится как "гибкие навыки", "мягкие навыки". На мой взгляд, лучше использовать исходный заморский вариант, чтобы не калечить родной язык и чувство прекрасного.
Итак, софты - это понятие довольно широкое и размытое. Как правило оно включает в себя совокупность различных личностных качеств человека и его профессиональных навыков, таких как способность адаптироваться, учиться новому, умение слышать, договариваться, организовывать процессы и так далее. Софт-скиллам принято противопоставлять хард-скиллы (дословно жесткие навыки) - умения, непосредственно связаные с родом деятельности. Например, экспертность в машиностроении и умение точить болванку на токарном станке.
На Руси принято считать, что единстенным качеством, определяющим профессиональную пригодность, является знание предметной области, в то время как софт-скиллы человека обычно остаются за кадром.
Если рассмотреть средний трудовой коллектив в вакууме, то можно утверждать, что в этом коллективе устоялись рабочие процессы, сотрудники привыкли взаимодействовать друг с другом определенным образом, все настроено и всё работает. Сложности могут начаться тогда, когда этому коллективу придется решать новые задачи, и даже, возможно, без подробного объяснения от руководства как именно эти задачи решать.
В выдуманном цеху по производству шариков от подшипников Валентин уже несколько лет безупречно подаёт заготовки, Николай легким движением руки настраивает станок на работу, жмет пуск, после чего Вячеслав фасует шарики по коробочкам и отправляет их на склад по конвейерной ленте. Однажды приходит мастер цеха, и ставит задачу: "Теперь цех будет выпускать дробь к ружьям. Сам организовать не могу, потому что у меня совещание на совещании, строятся новые цеха. Так что приступайте, я в вас верю. Через неделю ждем результат". И ушёл. Представим, что трудовой коллектив недавно прочитал книжку по развитию софт-скиллов, а потому им не терпелось применить полученные знания на практике. Коллеги собрались в курилке, чтобы обсудить задачу и распределить роли. В процессе обсуждения Валентин предположил, что сталь от подшипников слишком дорогая, и лучше использовать специальный свинец, ведь никто не будет переиспользовать дробь после стрельбы. Решили, что Валентин организует поставки нужного металла и пойдет договариваться с отделом закупок. Николай взял на себя ответственность за первичную настройку станка под новый продукт, запросил в отделе продаж требуемый ассортимент, диаметры дроби, необходимый класс точности и начал тестировать процесс изготовления, пока что из стали, однако попросил Валентина добыть немного свинца для более точных тестов. Николай выяснил, что упаковка дроби мало чем отличается от упаковки шариков, однако нужно было разобраться с новой маркировкой готовой продукции, и он принялся перенастраивать принтер этикеток. Дело пошло.
Через неделю цех выпустил первую партию дроби нескольких марок. Мастер цеха проконтролировал процесс, убедился, что все налажено превосходно, выслушал пожелания и предложения, затем рассказал о дальнейших планах и перспективах развития завода. Еще через время все получили премии, а завод увеличил прибыль.
Вот такая приятная история произошла на нашем абстрактном заводе, где софт-скиллы играют не самую последнюю роль. Как говорится, сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Надеюсь, эта статья была Вам полезна!
Успехов в новых начинаниях! :)