Найти тему
611 подписчиков

Евангелие Святого Луки Глава пятьдесят восьмая

 «С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не...

«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником». От Луки 14:25-27. Христос говорит не о ненависти к родным, а о ненависти к прежнему образу жизни и о том, что дела Божии должны стоять для христианина в приоритете, например, если он собирается выбрать путь монашества. И тогда надо выбрать Бога, а заботу о родственниках поручить другим людям. Христос любил свою маму, и возложил заботу о ней на любимого ученика, а сам умер за всё человечество на кресте. Господь также предупреждает, что духовная жизнь сопряжена с множеством трудностей, она не развлечение, жизнь духовная – добровольный крест, который человек несёт на плечах.

Прежде чем ступить на трудный путь, нужно задуматься: «Хватит ли у тебя сил душевных и телесных, чтобы его пройти до конца и не отступить?». Об этом проповедует Господь: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» От Луки 14:28-30. И далее говорит Христос, что человек не должен пасовать перед трудностями: «Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силён ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». От Луки 14:31-33. Все конфликты должны решаться мирным путём. И человеку нужно отречься от прежней жизни, ступив на духовную стезю. «Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её. Кто имеет уши слышать, да слышит!» От Луки 14:34,35. Как соль не должна терять свои свойства, так и человеку не годится отступать от своих убеждений, быть слабым и безрассудным.