Найти тему
Братья и сестры птицы

Что можно извлечь из плохо приготовленного "утиного супа"?

Красивые фото разных видов уток, которые вы видите в интернете, получаются там, где эти утки подплывают близко к берегу (а это случается в Москве, наверно, но крайне редко у нас), или из так называемого скрадка, ну или если у фотографа очень хорошая и дорогая техника. Для простых смертных, у которых в руках только ультразум, скопление уток на большом озере — повод кусать локти и рвать на себе последние волосья. Вы видите, что уток много, и по силуэтам примерно понятно, что утки там явно не только кряквы, но все они скопились либо на середине озера, либо ближе к противоположному берегу, где даже бинокль 10Х42 достает плохо. Фото получается, как говорил мой дедушка-режиссер — из жизни насекомых.

Раннее утро на озере
Раннее утро на озере

Иногда еще мешает марево от тающего льда или от разницы температур воды и воздуха. Конечно, иногда утки взлетают и, если вы стоите в удачном месте и они летят мимо вас, есть шанс поймать их в полете, но иногда они и летят в противоположную сторону. И я их отлично понимаю — сезон охоты уже начался, утки не дуры, чтобы рисковать.

Такое вот скопление на озере разных видов уток в нашей компании наблюдателей с чьей-то легкой руки называют «утиным супом». Что же делать, если ты не можешь качественно сфотографировать все ингредиенты этого супа?

Ну, во-первых, ты можешь дать понять, что так и задумано. Выше фото, обработанное в стиле импрессионизма. Хотя оно обработано минимально, эффект получился за счет марева от тающего в середине водоема льда. А во-вторых, есть утешение — красивых фото не будет, зато даже по плохим фото ты потренируешься в определении видов, и выложишь наблюдения в iNaturalist, ненадолго вырвавшись с 12 на 6 место в региональном весеннем проекте. Просто снимаешь всех подряд, дома рассматриваешь суп при максимальном увеличении и кадрируешь.

Ниже будут фото уточек, которых я наблюдала очень издалека на нескольких озерах юга Свердловской области в эти выходные. Верхнее фото нормального качества, ниже — фрагмент моего, которого вполне хватило для определения вида. Уток можно определить по сочетанию формы тела и характерных для вида особенностей оперения. Самок я на таком расстоянии вряд ли узнаю, а вот у самцов утиных весной брачная одежда, хорошо отличающая один вид от другого.

Самец шилохвости. Фото Андрея Журавлева, апрель, Средний Царицынский пруд в Москве

-2

И моя импрессионистическая шилохвость, 21 апреля, Свердловская область

-3

Самец лутка, апрель, Швеция, фото lizamast

-4

И мой едва угадываемый луток, "из жизни насекомых"...

-5

Самец свиязи, апрель, Канада, фото Marcel

-6

И мой свиязь

-7

А вот самец хохлатой чернети, Москва, апрель, фото Константина Казакова

-8

и мои чернети

-9

Красноголовый нырок, Украина, фото olexandrzhmurko

-10

Летят красноголовые нырки, фото мое, 21 апреля

-11

И еще вот такие красавцы, большие крохали, Республика Коми, 20 апреля 2024, фото Лиды Онищенко

-12

И мой "крохаль в тумане"

-13

Если вы внимательно смотрели фото, то уже, наверно, увидели, что даже на размытом фото можно опознать птицу по сочетаниям цветов в оперении, по форме тела, головы, клюва.