Весна - это время самых различных обострений. Несмотря на теплую и приятную погода, люди чувствую себя тревожно и подавлено. Для них это не просто красивое время года, а время когда сложно понять себя и мир вокруг. Психолог Дарья Бойкова рассказала редакции SM.News Тюмень, как можно бороться с тревогой и почему она появляется.
“В первую очередь уровень тревоги у людей весной повышается из-за смены сезонов. В это время происходит перестройка организма. Очень большую роль в этом процессе играют нейромедиаторы – дофамин и серотонин. Они зависят от солнечного света, которого на территории России очень мало в осенние и зимние месяцы. Также весенний период – это время для активного проявления невротических нарушений и обнажения проблемных зон в психике. В холодное время года многие люди также ощущают нехватку витаминов, особенно витамина Д”, - рассказывает психолог.
На что стоит обратить внимание? Есть ли у вас есть невротические нарушения, перепады настроения или сейчас идет сложный период в жизни: переезд в другую страну, смена работы, развод. Какие признаки говорят о повышенном уровне тревоги: высокая эмоциональность, чувствительность, напряжение, быстрая утомляемость, особенно у людей, которые склонны к подавленности и депрессивным эпизодам.
“Как понизить уровень тревоги: отслеживать динамику и понимать, что с вами происходит. Для этого важно распознавать свои чувства, понимать, что вы испытываете и иметь навык это регулировать. Очень хорошо помогает при тревожности и подавленности формирование рутины — в хорошем смысле этого слова. Это распорядок дня, планирование своего отдыха, режим сна. По-другому это можно назвать “управлением стрессом”. Все эти действия позволят организму полноценно восстановиться, опираться на рутину и определенный распорядок. Это всегда понижает общий уровень стресса и дает такую опорность для тревожных людей и тех, кто временно испытывают стресс”, - говорит Дарья.
Важно также подключить физическую активность: от 15-минутной пешей прогулки до бега или силовых тренировок. Лучше подобрать такой тип активности, который нравится.
“Большое влияние на состояние оказывает также гормональный фон и недостаток определенных микроэлементов. Что можно с этим сделать: провести медицинскую диагностику и наблюдать за уровнем микроэлементов. И если анализы выявят дефициты, необходимо помочь своему организму: начать прием правильно подобранных витаминов. Важно также проверить свой гормональный фон, который можно и нужно корректировать”, - советует Бойкова.
Стоит подобрать занятия, которые помогут нейтрализовать тревожные состояния: физические упражнения, творчество — рисование, танцы, пение — выращивание растений, ремонт автомобиля и многое другое. Это может стать очень терапевтическим способом. Хорошей поддержкой является общение с людьми, с которыми комфортно и безопасно, они дарят ощущения внимания и тепла.
“Важно также следить за тем, какую информацию вы постоянно поглощаете: что читаете, смотрите, слушаете в течение дня. Необходимо контролировать поток входящей информации и не позволять ему разгонять тревогу. Если человек потребляет больше информации, чем нужно и делает это на автомате – это будет усиливать тревожные состояния”, - комментирует эксперт.
“Тревожность всегда связана с отсутствием опоры. Как можно помочь себе? Создать опору. Например, осознать опоры и выстроить их поможет психотерапевт. Он подскажет, как лучше соблюдать режим дня, поможет выплеснуть эмоции и обратит внимание гармонизацию гормонального фона”, - подытожила специалист.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.