Уже сегодня в 17:00 на канале выходит видео "Как нам промывают мозги СМИ и пропаганда? Кто нами манипулирует?"
Я там рассказываю о 5 способах манипуляции. На самом деле их гораздо больше. Мне довелось лично опробовать многие из них на телевидении.
Сейчас я вам расскажу, как мы вещали во время предвыборных кампаний. Впервые я столкнулся с этим, наверное, в 2011 году. Тогда по осени проходили выборы в Государственную Думу. Я точно помню своё внутреннее сопротивление, ведь был молод и горяч. Это сегодня я понимаю, что именно делается и для чего. А тогда меня распирало от юношеского максимализма.
Так как мы работали на государственном канале, нам строго настрого запретили выдавать какие-либо негативные новости. Из эфира пропали сообщения о ДТП, судебных разбирательствах, происшествиях, пожарах, следственных действиях. Допускался только позитив. Это та самая "недосказанность", о которой я говорю в своём видео. Напомню, что недосказанность или замалчивание - это форма лжи по Полу Экману. Переключение внимания. В результате выпуски новостей больше походили на утренники в детском саду. Театральные постановки, концерты, рекордные урожаи, новые меры поддержки, рост инвестиций, запуск производств, конкурсы красоты или рисунков. Каждый день. Примерная вёрстка выпуска выглядела так:
- Заседание правительства на тему "жить стало лучше, жить стало веселее".
- Репортаж о многодетной семье, которая получила жилищный сертификат
- Премьера спектакля в каком-нибудь театре
- Открытие автобусной остановки или тротуара
- Конкурс детского рисунка
- Спортивный семейный праздник
- Погода.
Я тогда страшно раздражался. Ведь стоило выйти из дома и ты видел своими глазами какую-нибудь помойку, вросшую в землю вазовскую классику, разбитый тротуар, вонючий овощной ларёк, где торгуют спиртягой, алкашей у наливайки, лужи размером с лунный кратер и прочие прелести реального мира. Я спрашивал редактора: "Ну неужели они там думают, что народ настолько тупой, что не видит ничего вокруг, а только смотрит телевизор?" - напомню, что шёл в 2011 год. Примерно в то время у меня появился первый смартфон, а мобильный интернет был страшно дорогим и медленным. Телевизор ещё оставался одним из основных средств доставки сообщений.
Есть выражение: кто владеет информацией - тот владеет миром. Мало владеть, нужно управлять. Мощные медиакорпорации по всей планете создают картину мира для миллионов людей каждый день. Сегодня это приобрело какие-то циклопические масштабы, потому что потоки информации выливаются на нас гигабайтами ежечасно. А самое интересное во всём этом, что сегодня каждый человек может выбрать ту правду, в которую хочет верить. Источники найдутся на любой вкус. Нас учили, что правда всегда одна. Нет. У неё много вариаций. И тут важно помнить, что у авторов сообщений и их дирижёров всегда есть конкретные цели.
Спустя годы, я стал ощущать себя бойцом информационно фронта, когда на нашу страну начались нападки "партнёров". Я шёл в редакцию каждое утро, как на войну. Умело подбирая слова, я писал тексты, которые были призваны вызывать нужные чувства. Гордости за страну, патриотизма, сочувствия, сопричастности. Я точно знал, что увожу людей в определённую сторону, подальше от идей, которые им пытались заложить другие авторы, которые начали селиться в альтернативных каналах доставки информации. В 2020 году я ушёл из службы новостей, точно почувствовав веяние времени. Сегодня идеи и смыслы распространяются по-новому.