Завтрак, чтобы быть полезным, должен содержать белковые продукты, сложные углеводы и полезные жиры. Однако не все завтраки, пользующиеся популярностью, благотворно влияют на здоровье. Об этом в беседе с «Газета.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.
Она отметила, что самым вредным завтраком являются бутерброды, особенно если они состоят из белого хлеба и таких мясных изделий как колбаса, ветчина, карбонад, а также сливочного масла и сыра.
«Все это рафинированные продукты, производимые пищевой промышленностью. Они обладают высокой калорийностью, но низкой нутритивной ценностью. То есть, такой завтрак быстро насытит организм калориями, повысит уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даст длительного чувства насыщения и не будет являться источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов для нашего организма», – рассказала Михалева.
Врач добавила, что с такими завтраками люди склонные к полноте будут быстрее набирать вес. Кроме того после употребления бутербродов появляется чувство сытости, однако через короткое время снова снова хочется есть. Из-за такого питания также может развиться дисбактериоз кишечника, хронические запоры и другие проблемы с пищеварением.
Михалева поделилась рецептом бутерброда, который будет не только вкусным, но и полезным. Для этого нужно использовать хлеб цельнозерновой, отрубной или из муки второго сорта, запеченое в духовке мясо индейки с небольшим количеством специй. По желанию можно добавить творожный сыр и овощи.
Второе место из вредных завтраков занимают хлопья, подушечки, мюсли. Врач пояснила, что несмотря на то что на упаковках данных продуктов написано об их полезности, их процесс приготовления говорит об обратном. Дело в том, что химические витамины и минералы добавляются уже в конце технологического процесса. В результате такого приготовления получаются обычные сладости.
Третьей в списке вредности является яичница с беконом или сосисками. Михалева напомнила, что бекон содержит много жира и калорий, особенно подкопченный с добавлением искусственных ароматизаторов. Сосиски также не являются оптимальным продуктом для здорового питания. Поджаренные яйца в масле добавляют лишних калорий и жиров в рацион. Даже натуральный свежевыжатый апельсиновый сок содержит большое количество простых углеводов, в основном фруктозы, и очень мало клетчатки.
«Такой завтрак будет сытным, но, к сожалению, способствует набору избыточной массы тела, а также повышает риск желчнокаменной болезни. Альтернатива – яйцо пашот или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба с кусочком сыра или авокадо, например. Такой завтрак быстро готовится, содержит мало калорий и очень вкусно. Можно использовать специи и зелень для улучшения вкуса и аромата», – посоветовала диетолог.
В заключении диетолог отметила, что каши быстрого приготовления также не являются полезным выбором. Процесс их производства включает полное рафинирование круп. Такая каша содержит избыток простых углеводов, низкое содержание клетчатки, витаминов и минералов.