Приготовление к празднику Воскресения Христова не менее важны, волнительны и приятны, чем сама Пасха. Тут и украшение дома, и освящение блюд пасхального стола, и продумывание окончательного меню.
Зажигаем праздничные свечи
Свечи на Пасху имеют особое значение, олицетворяя собой частичку Благодатного огня, доступно каждому. Поэтому в день праздника свечи зажигают не только в церкви, но и дома, за праздничным столом. На Пасху в некоторых храмах принято использовать особые свечи. В отличии от обычных жёлтых, они имеют красный цвет, который традиционно считается пасхальным.
Можно ли зажигать декоративные свечки? Да,это допустимо, но не во время молитвы, а исключительно для украшения праздничного стола. Например, в продаже можно увидеть фигурные свечки в виде кроликов, ангелочков, цветов. Нередко пасхальные свечи оформляются в форме яйца с вырезанными с двух сторон буквами " ХВ".
Вербное воскресенье
За неделю до Пасхи верующие отмечают Вербное воскресенье. Это не только важный в христианстве праздник, но и очень красивый, поистине весенний. В этот день вспоминают Вход Господен в Иерусалим. Именно в воскресенье, за неделю до своего чудесного воскрешения, Иисус Христос выехал в город на осле, а местные жители приветствовали его, бросая на дорогу пальмовые ветви. Чуть позже возникла традиция эта ветви освящать. На Руси их роль стала выполнять верба.
В этот день принято слегка бить друг друга освящёной вербой, приговаривая :" Не я бью, а верба бьёт". Считается это дарует крепкое здоровье. Веточки вербы освящают в храме накануне праздника, а Лазареву субботу. Если такой возможности нет, допустимо окропить их святой водой дома. Освященую вербу хранят весь год,до следующей Пасхи.
Как освящать блюда к празднику?
По традиции приготовленные на пасхальную трапезу блюда посвящают в церкви. Обычно это делают в Великую Субботу, на Всенощной службе. Однако в последнее время стало возможным освятить все необходимое и днем. Но после совершения чина сразу употреблять куличи, Пасхи и яйца нельзя - надо дождаться полноценного разговения.
Из разных стран
- В Греции уже за неделю до праздника начинают звонить колокола, а на Пасху готовят особый хлеб - "цуреки". Сразу после пасхальной службы греки пробуют магирицу. Это суп с потрохами и яично-лимонной заправкой.
- В Болгарии на праздник тоже пекут особый хлеб под названием "козунак". Он интересен тем, что может содержать совершенно любую начинку - от сладкой до сытной. Какой именно она будет решает хозяйка.
- В Армении пекут пасхальный венок "катнаунц" с сухофруктами
- А в Германии более популярны пасхальные пироги и бисквиты. Они имеют форму ягнёнка.
- В Италии на стол ставится главное пасхальное блюдо - баранина с жареными артишоками. Аналогом нашего кулича здесь является "коломба".
- Это высокий пирог в виде голубя с добавлением апельсиновой цедры и цукатов.
- Ну и, конечно, в большинстве Западных стран на Пасху принято прятать пасхальные яйца. В праздничное утро дети занимаются их поиском. Но особенно повезёт тому, кто найдёт пасхального кролика.