Найти в Дзене
Все обо всем.

Пасхальные традиции

Оглавление

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Приготовление к празднику Воскресения Христова не менее важны, волнительны и приятны, чем сама Пасха. Тут и украшение дома, и освящение блюд пасхального стола, и продумывание окончательного меню.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Зажигаем праздничные свечи

Свечи на Пасху имеют особое значение, олицетворяя собой частичку Благодатного огня, доступно каждому. Поэтому в день праздника свечи зажигают не только в церкви, но и дома, за праздничным столом. На Пасху в некоторых храмах принято использовать особые свечи. В отличии от обычных жёлтых, они имеют красный цвет, который традиционно считается пасхальным.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Можно ли зажигать декоративные свечки? Да,это допустимо, но не во время молитвы, а исключительно для украшения праздничного стола. Например, в продаже можно увидеть фигурные свечки в виде кроликов, ангелочков, цветов. Нередко пасхальные свечи оформляются в форме яйца с вырезанными с двух сторон буквами " ХВ".

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вербное воскресенье

За неделю до Пасхи верующие отмечают Вербное воскресенье. Это не только важный в христианстве праздник, но и очень красивый, поистине весенний. В этот день вспоминают Вход Господен в Иерусалим. Именно в воскресенье, за неделю до своего чудесного воскрешения, Иисус Христос выехал в город на осле, а местные жители приветствовали его, бросая на дорогу пальмовые ветви. Чуть позже возникла традиция эта ветви освящать. На Руси их роль стала выполнять верба.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В этот день принято слегка бить друг друга освящёной вербой, приговаривая :" Не я бью, а верба бьёт". Считается это дарует крепкое здоровье. Веточки вербы освящают в храме накануне праздника, а Лазареву субботу. Если такой возможности нет, допустимо окропить их святой водой дома. Освященую вербу хранят весь год,до следующей Пасхи.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Как освящать блюда к празднику?

По традиции приготовленные на пасхальную трапезу блюда посвящают в церкви. Обычно это делают в Великую Субботу, на Всенощной службе. Однако в последнее время стало возможным освятить все необходимое и днем. Но после совершения чина сразу употреблять куличи, Пасхи и яйца нельзя - надо дождаться полноценного разговения.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Из разных стран

  • В Греции уже за неделю до праздника начинают звонить колокола, а на Пасху готовят особый хлеб - "цуреки". Сразу после пасхальной службы греки пробуют магирицу. Это суп с потрохами и яично-лимонной заправкой.
  • В Болгарии на праздник тоже пекут особый хлеб под названием "козунак". Он интересен тем, что может содержать совершенно любую начинку - от сладкой до сытной. Какой именно она будет решает хозяйка.
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
  • В Армении пекут пасхальный венок "катнаунц" с сухофруктами
  • А в Германии более популярны пасхальные пироги и бисквиты. Они имеют форму ягнёнка.
  • В Италии на стол ставится главное пасхальное блюдо - баранина с жареными артишоками. Аналогом нашего кулича здесь является "коломба".
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
  • Это высокий пирог в виде голубя с добавлением апельсиновой цедры и цукатов.
  • Ну и, конечно, в большинстве Западных стран на Пасху принято прятать пасхальные яйца. В праздничное утро дети занимаются их поиском. Но особенно повезёт тому, кто найдёт пасхального кролика.

Понравилась статья? Ставь лайк. Подпишись на канал и не пропусти новые публикации.