В России на День Победы долгое время драпируют Мавзолей. Официального ответа, по какой причине это делают, к сожалению, как не было, так и нет до сих пор. Конечно, хотелось бы ознакомиться с аргументами, для чего это нужно.
Драпировка Мавзолея
Николай Платошкин напомнил, что на официальном постоянно говорят о том, что не нужно фальсифицировать историю, что нужно уважать историю. Но разве драпировка Мавзолея Ленина — это пример, который показывает, что на официальном уровне уважают историю?
А ведь не только драпируют Мавзолей Ленина. Еще отказываются от советских символов в этот день, то есть с каждым годом есть такой момент: появляются новые символы Дня Победы.
Задача на самом деле ясная: руководство хочет «очистить» День Победы якобы от идеологии в целом, но на деле только от советской идеологии. Такой подход вряд ли говорит о том, что это делают люди, которые уважают историю. Скорее это решение политиков-антикоммунистов.
Что сказал Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту России по поводу драпировки Мавзолея Ленина. Зюганов подчеркнул, что это ошибочное решение, поскольку на деле победа в 1945 году — это продолжение Октябрьской революции. Не было бы победы, если бы большевики не создали для этого необходимых условий.
Так как это главный день для многих граждан России, то нужно понимать, что у Дня Победы есть свои символы. И если уж мы говорим об истории, то Мавзолей Ленина для советских людей, для победителей, безусловно, всегда был одним из главных символов. При этом если мы говорим о победе, то это символ победы, ведь именно к Мавзолею Ленина были брошены немецкие штандарты и знамена.
Геннадий Зюганов полагает, что это попытка пересмотреть историю, и люди это понимают. Поэтому если уж говорят о консолидации общества, то почему бы не отказаться от драпировки Мавзолея Ленина в дальнейшем?
Геннадий Зюганов считает, что нет никаких оснований для того, чтоб закрывать Мавзолей именно в День Победы. И этот факт легко доказать: ведь это явно непопулярное решение, так как никто на официальном уровне об этом прямо не высказывался.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин подчеркнул, что, конечно, объективно нет никаких оснований для того, чтоб закрывать Мавзолей Ленина на День Победы. Но это делают с 2005 года. И есть все основания считать, что от этой идеи никто отказываться не собирается.
А как же обращение Геннадия Зюганова? Оно будет проигнорировано, уверен Николай Платошкин. Например, когда об этом задавали вопросы Дмитрию Пескову, он всегда говорил, что «не знаком» с обращениями, письмами Зюганова.
Будет ли закрыт Мавзолей Ленина на День Победы в 2024 году? К сожалению, это так, поскольку уже принято решение закрыть Мавзолей Ленина в период с 23 апреля до 16 мая. Официально «в связи с подготовкой и проведением государственных мероприятий».
Николай Платошкин также напомнил, что после того, как Анжелика Глазкова стала депутатом Госдумы, долгое время пытались разобраться, на каком основании драпируют Мавзолей Ленина.
Но никто на официальном уровне не дал четкого ответа, почему это происходит. Известно только то, что изначально сторонником этого решения был бывший глава Минобороны Сергей Иванов. Но после того, как он покинул эту должность, от драпировки Мавзолея Ленина не отказались.
И причина здесь, конечно, вряд ли в том, что главным сторонником этого решения был именно Сергей Иванов. На деле можно ознакомиться с высказываниями нынешнего президента о Ленине, и сразу же станет ясно, почему драпируют Мавзолей на День Победы.
Это связано именно с антисоветскими взглядами политической «элиты». Там хотят очистить День Победы от советской идеологии, от советских символов. При этом, как можно понять, этих людей не смущает тот факт, что многие россияне против этого.