Основные части чайника: тело, крышка, пуговка, дно, носик, рукоять. Как правильно выбрать чайник: первоначальный осмотр снаружи и изнутри, пролив кипятка, особенности чайников для заваривания разных видов чаёв. Подготовка к первому использованию. Уход за чайником.
Анатомия чайника
Как называются отдельные части чайника:
Тело: расширение, горловина (место у носика), плечо (пространство между верхним краем и рукояткой), губа (нижняя губа — выступающий край тела чайника возле самой крышки).
Крышка: ободок (внутреннее основание крышки), жемчужина (она же пуговка), обрамление жемчужины, верхняя губа (выступающее место для соединения с телом чайника; губы бывают только у некоторых чайников с прижимающим видом крышек — например, у "водяного уровня").
Различают следующие виды крышек: утопленная, прижимающая, отсекающая.
Прижимающая крышка Я Гай выглядит как отдельный элемент, поэтому она не особо устойчива. Она считается самой лёгкой в изготовлении и встречается в таких чайниках, как Каменный Ковш и Подражание Древности.
Отсекающая крышка Тье Гай не имеет ни границ, ни губ. Она сливается с телом чайника и требует при изготовлении величайшего мастерства — а от чайного человека внимательного отношения и концентрации (т.к. у неё тонкий ободок, который при падении легко обзаводится сколами и трещинами). Данный тип крышки встречается у чайников Си Ши, Беседка для Размышлений, Яйцо Дракона, Тыква и др.
Утопленная крышка Те Янь Гай образует с телом чайника единый контур, создавая хорошее смыкание — поэтому из-под неё не подтекает чай, а сама она сидит крепко и надёжно. Она достаточно сложна в изготовлении, т.к. требует филигранной подгонки. Такая крышка встречается, например, в чайниках Колокол Добродетели и Сливовый Пень.
Пуговка (или жемчужина) может быть а) округлой в форме бусины; б) иметь очертания луковицы; в) напоминать мостик; г) выглядеть декоративной фигуркой (растением, грибом, животным); д) быть геометрической фигурой; е) отсутствовать (быть скрытой).
Дно может быть как сплошным (вровень с телом чайника), так и выступающим; последнее называется ногами. Отдельные ноги (обычно их три) называются гвоздями.
Носик (или клюв) может быть прямым, изогнутым, иметь двойной или тройной изгиб; отсутствие изгибов и небольшая длина гарантируют чайнику быстрый слив, т.е. самый быстрый слив — у короткого прямого клюва.
Форма сечения у клюва бывает круглой, овальной или квадратной; он может крепиться к телу открытым или же закрытым способом — в первом случае у брюха чайника весьма явственно проступает складка:
Дырочки в клюве чайника могут быть выполнены в форме сетки, выпуклого гнезда (т.наз. "птичья клетка") или же единого отверстия. Большее количество дырочек делает проход чая более шустрым. Самый быстрый слив — у чайника со сплошным отверстием — но в этом случае в чашку из чайника легко попадает чайный лист, нужно озаботиться дополнительным ситом (внутри чайника или же отдельным инструментом):
Рукоять чайника может быть задней (торцевой), горизонтальной (боковой) или же верхней в виде перекладины (балки).
Задняя рукоятка имеет форму кольца, круга, прямого или обратного уха. Размеры современной торцевой рукояти небольшие — лет 150 назад в неё помещалась вся ладонь. Ручка в форме уха может дополняться декоративными накладками — и называться вислоухой, если накладка находится в нижней части, либо крылатоухой, если та расположена сверху.
Горизонтальная рукоятка — наследие древности, она была популярна в эпохи Тан и Сун, сейчас подобные ручки чаще встречаются у японских чайниках кюсу.
Балочная рукоятка берёт своё начало у носика и заканчивается на противоположной точке тела чайника. Она бывает жёсткой (литой, выполненной из того же материала, что и остальной чайник) или же мягкой (мобильной, выполненной из бамбука или металла). В зависимости от формы подъёма она может быть прямой, витой, двойной или вилочной:
Как выбрать исинский чайник
Первоначальный осмотр: крышка, внешний вид, геометрия
Чайник для первоначального осмотра следует брать осторожно, сразу всей ладонью (ни в коем случае не за ручку).
- крышка должна сидеть плотно, как влитая (не ёрзать)
- при прокручивании крышки не должно быть ухабов, звук и движение должны быть ровными
- ободок крышки должен быть широким — это обеспечит крышке хорошее сцепление с телом чайника, она не будет выпадать
Крышку после проверки следует сразу же снять и отложить в сторону.
- Проверьте губы чайника пальцем — они должны быть ровными, равномерными, без утолщений и шероховатостей. Вообще на теле чайника не должно быть никаких зазубрин, сколов, трещин, заусениц и проч.
- Проверьте, чтобы носик, жемчужина, рукоятка, две точки губ находились в одной плоскости. Повертите чайник, возьмите его в руку — нужно, чтоб держать его было удобно; при ухватывании за рукоятку ваши пальцы не должны касаться тела чайника. Предмет должен быть сбалансирован.
- Осмотрите клюв: он не должен располагаться слишком низко или быть задран выше уровня губ (иначе чаинки будут забивать сито/вода будет проливаться через крышку, т.е. пользоваться им будет неудобно). Хорошо ли виден шов в месте присоединения носика к телу чайника? — если нет, скорее всего, ваш чайник, литой.
- Проверьте дно. Оно должно быть ровным (иначе чайник будет шататься).
- Загляните внутрь, сравните цвет глины с наружным слоем — он должен быть однородным и равномерным. Обратите внимание на следы работы мастера: внутри на стенках и на дне обязательно будут видны доказательства прохода инструментов. Если их нет, и внутренняя поверхность идеальна гладкая — чайник литой, а не сделан вручную (он не может стоить дорого).
- Осмотрите дырочки сита: они должны быть одинаковыми на вид и ровными на ощупь; плюс, разумеется, полностью пробитыми и рабочими. Само сито должно выглядеть аккуратно независимо от своего вида (сплошное круглое, сетка или выпуклое "гнездо"); оно не должно иметь ни щелей, ни зазоров. Помните: дырочки должны располагаться на уровне носика, это влияет на качество слива.
- Перейдите к подробному внешнему осмотру, проверьте аккуратность нанесения декора. Резьба, рисунки, а тем более каллиграфия иероглифов должны быть выполнены ровно и аккуратно.
- Помните: на исинском чайнике не может быть глазурей и цвет его должен быть природным (слишком яркий неестественный оттенок — признак химического вмешательства, такой чайник может быть даже вреден при контакте с кожей и горячей водой). Излишний блеск нового чайника тоже свидетельствует о полировке или об обработке жиром: настоящего исинца специально никто не полирует; его настоящая ценность — в наработанном именно вами для него блеске и цвете.
- Осмотрите печати: их число на чайнике варьируется от двух до пяти (снаружи на дне, снаружи под рукояткой, одна или две внутри под крышкой, одна внутри на теле; раньше под носиком снаружи ставили печать хозяина чайника). Они обозначают имя и фамилию основного мастера, мастерскую, местоположение мастерской, имя второго мастера — например, каллиграфа). Все печати должны быть выполнены аккуратно, с равномерным нажимом.
Послушайте чайник: его звук должен быть полным и однородным. Более плотное тело даст более звонкий звук, пористое — слишком глухой. Вам нужно нечто среднее.
Чайник не должен пахнуть глиной. Он также не должен быть тяжелым или же иметь толстые стенки.
Пролив
Для тестирования чайника используйте кипяток. Проверьте, не нарушился ли баланс чайника при наполненности водой — он должен лежать в вашей руке ровно, без усилий.
- проверьте ровность и продолжительность слива (слив должен быть быстрым, аккуратным, плавным, продолжающим струёй контуры носика)
- чайник не должен подтекать через нос или крышку
- чайник не должен плеваться водой, устраивать водопад или же некрасиво дребезжать
Удостоверьтесь в том, что водяной замок герметичен и работает без нареканий; помните: качественный замок — гарантия отличного слива. Просто великолепно, если при закрытом замке крышка будет присасываться к телу чайника.
Разные формы чайников предназначены для разных видов чаёв: в круглых хорошо заваривать улуны — особенно сферической скрутки. Чайники с широким горлом подойдут для разлапистых чаёв. Круглые чайники с небольшим носиком без изгибов дают быстрый слив. В толстостенных исинцах лучше удерживается тепло, они отлично подходят под пуэры.
Подготовка к первому использованию
Пройдитесь по чайнику щёточкой, вычистите из него механический сор, остатки песка и пыли. Залейте его кипятком, слейте грязную воду. Далее идите по одному из сценариев:
- Положите в чайник горсть чая, для которого он предназначен, залейте горячей водой, оставьте на три часа.
- Заварите в чайнике чай, для которого он предназначен, слейте воду, оставьте заварку внутри на ночь.
- В кастрюлю с холодной водой опустите чайник, доведите его до кипения, киньте щепотку предназначенного для чайника чая и варите час на медленном огне. После выключения оставьте чайник в кастрюле на пару часов.
Сполосните чайник, дайте ему подышать без крышки до полного высыхания.
Уход за чайником
С чайником следует общаться, любить, часто его использовать, гладить специальной волосяной щёточкой перед каждым чаепитием.
В чайнике следует заваривать только предназначенный ему чай.
Чайник следует споласкивать водой и давать ему дышать без крышки. После полного высыхания его следует убирать в кейс и хранить в тёмном месте без лишних запахов.
! Категорически запрещены обработка химическими средствами и абразивами.
Материал составлен на основе лекций чайной школы Евгения Кашкалова.