Когда речь идет о перевозке грузов рефрижератором, обе стороны – и клиент, и перевозчик – играют важную роль в обеспечении успешной и безопасной доставки. Давайте рассмотрим, в чем же заключается ответственность каждой из сторон.
Зона ответственности перевозчика
- Одним из основных критериев перевозки продовольственных грузов в рефрижераторе является успешное «товарное соседство».
Оно означает, что различные типы товаров, требующих разного температурного режима, не должны перевозиться вместе в одном рефрижераторе. Это связано с тем, что разные товары могут требовать различных условий хранения и перевозки, и их совместная перевозка может привести к порче одного или нескольких товаров.
Например, перевозка охлажденного мяса требует одного температурного режима, а перевозка ягод / овощей / фруктов - другого. Если их перевозить вместе, то это может привести к тому, что замороженные продукты начнут размораживаться, а свежие - наоборот, замерзать.
Также нужно учитывать прочность упаковки, запах грузов, чтобы такое соседство также не привело к порче товаров и/или потере качества.
Поэтому правило "товарного соседства" игнорировать нельзя.
Проверяйте на этот предмет своих перевозчиков, если вам предлагают сформировать сборный груз.
- Соблюдение температурного режима
На протяжении всего времени перевозки необходимы постоянный контроль и поддержка заданной температуры внутри рефрижератора. Для этого в некоторых машинах используются специальные датчики, системы мониторинга (к примеру - термописец, который позволяет отслеживать изменения температуры в режиме реального времени), заранее согласуйте их наличие и работоспособность. Если температура выходит за пределы заданного диапазона, система автоматически оповещает водителя или оператора, чтобы они могли принять необходимые меры для восстановления нужной температуры.
Халатное отношение к этому вопросу неизбежно скажется на качестве груза. И это, к сожалению, не редкость для недобросовестных перевозчиков или фирм-однодневок.
- Правильное распределение и крепление груза внутри контейнера
Это важно, потому что ошибки в креплении и распределение груза могут привести к его перемещению и повреждению во время транспортировки.
Также груз не располагают вплотную к испарителю, фуру не нагружают до самого верха, обязательно закрепляют поддоны и контролируют другие важные нюансы, которые прямым образом влияют на сохранность груза.
А при перевозке на дальние расстояния, сохранность груза контролируют с некой периодичностью.
Заказчик не всегда знает (да это ему и не нужно) как именно следует распределять нагрузку внутри авто, какие удерживающие приспособления использовать и т.д., поэтому важно выбрать ответственного перевозчика с опытными водителями, которые знают свое дело.
- Перевозчик также отвечает за своевременную доставку груза. Эффективно планировать маршрут и управлять всеми этапами перевозки, чтобы груз был доставлен вовремя и в полной сохранности - его ответственность.
За что же ответственен клиент?
Первое и самое важное – клиент должен предоставить полную и точную информацию о грузе. Организовать передачу груза с предъявлением температуры продукции, маркировки сроков изготовления и оформление сопроводительных документов. В этом случае любая поставка будет выполнена в срок и четко.
*При условии, что вы выбрали надежного перевозчика. А как это сделать - рассказали в этой статье > > > читать
Подбор перевозчиков - это сложный процесс, который требует опыта и профессионализма. Если вам требуется такая услуга, обратитесь к профессионалам.
Компания «Глобэкс» предоставляет надежные услуги, предлагая лучший выбор для транспортировки грузов в любую точку России, а также гарантирует безопасность груза, качественный сервис и конкурентные цены. Оставьте заявку на подбор машины и расчет стоимости, а мы подарим скидку 10% на первую перевозку.