Как подмосковные чиновники на святое покусились, или лучше переб(з)дить, чем недоб(з)дить. Краткое эссе о перестраховщиках и борцах с красными традициями.
-"Граждане трудящиеся! Майский шашлык в опасности! Все на защиту свободного оборота жаренного мяса на загородных территориях Московской и иных областей нашей бескрайней и горячо любимой!" - так и видится гражданин турецкоподданный в своем знаменитом полосатом пиджаке с белым шарфом на шее и штиблетах на босу ногу. А также сурово внимающие ему граждане - члены профсоюза имени лопаты и газонокосилки, коих облагодетельствовала судьба поиметь на свое мещанское счастье несколько соток (гектаров) малой родины.
Традиция начинать трудовую вахту весенне-летнего переходящего в осенние дожди сезона народным гульбищем под хоровое пение "Интернационала" "Мы подошли из-за угла..." и массовым поеданием разного рода мясных изделий "с дымком" пошла с далеких (при царе-батюшке) времен, когда угнетаемые живоглотами-капиталистами ширнармассы устремились вон из закопченных бараков на лоно природы, дабы обсудить последнюю статью из "Искры", из которой таки разгорелось Пламя, повысить самосознание, при случае набить морду идейному врагу, а если повезет так и закадрить будущую революционную соратницу. Сия привычка крепко утвердилась в жизни трудового народа, пережив 70-летний период обязательного ежегодного хождения с красными флагами. И даже когда обязательность ушла в прошлое, традиция встретить май рюмкой чая за забором собственного или арендованного участка обрабатываемой или постригаемой земли осталась... Впрочем, как и выбраться к реке или какому озеру подальше от городского шума теплой компанией единомышленников, коих судьба уберегла от соблазна вляпаться в садово-огородное землевладение.
Спасибо родному Правительству, в этом нашем с вами 2024-м году еще и календарь лег так, что на благодарных граждан свалилось чудо - "майские каникулы": 4 выходных подряд с 28 апреля по 1 мая, раз, и еще 4-ре с 9 по 12 мая, два! Вопрос: чем будет заниматься в эти праздничные для русского сердца дни благодарная публика? А тем же, чем всегда традиционно занималась, но в усиленном режиме - 2 раза по 4 раза! Это ж какой экономический эффект свалится на отечественную сеть розничной торговли! Сколько овощей и фруктов лягут семенами в вспаханную землю! Сколько сытых улыбок озарят лица усталых тружеников села и садовых товариществ, плотно укутанных дымом кипящего на углях жира!
Ан нет, дорогие присяжные заседатели! Лед тронулся, и дыма не будет! Во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, а также в случае повышения пожарной опасности на определенной территории решениями органов государственной власти, органов местного самоуправления поселений, городских округов, внутригородских районов может быть введен особый противопожарный режим. И таки он уже введен! Пока не везде, пока только локально, например, в Орехово-Зуевском городском округе Московской области. Как говорится, не расслабляемся - еще не вечер! Предполагается, что особый режим будет на территории всей Московской области, а там и другие регионы подтянутся.
И всё в полном соответствии с 69-ФЗ, но как всегда нюансы (выделены жирным). Читаем, "Постановление администрации городского округа от 22.04.2024 №1117":
1. Ввести на территории Орехово-Зуевского городского округа Московской области особый противопожарный режим с 22.04.2024 по 15.11.2024 - т.е. фактически до глубокой осени, почти на 7 месяцев! Заметьте, в регионе особой засухи пока не приключилось, мало того, просто засухи. Среднесуточная температура воздуха еще до 20 градусов не поднялась, грунтовые воды высоко, в низинах просто вода стоит, а где еще и остатки снега лежат... Условий повышения пожарной опасности на территории для введения особого режима как бы (пока) не наблюдается...
2. Ограничить доступ людей и автотранспорта в наиболее опасные в пожарном отношении лесопарковые зоны Орехово-Зуевского городского округа Московской области - кто возражает? Ограничьте, в смысле, обозначьте эти (а не все) наиболее опасные зоны, мы туда не поедем, если конечно еще останутся не опасные зоны.
И самое спорное на мой обывательский взгляд:
3. На территории Орехово-Зуевского городского округа Московской области (в том числе на территориях населенных пунктов, садовых товариществ, лесопарковых зонах, землях сельскохозяйственного назначения) до отмены особого противопожарного режима запретить:
- разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку кухонных очагов (в том числе мангалов);
- сжигать сухую траву, листья, тару и мусор, иные отходы (в том числе в металлических емкостях и бочках);
- бросать непотушенные окурки и спички.
Про непотушенные окурки и спички говорить смысла нет, даже потушенные кидать не культурно, пионеры так, кстати, никогда не делают. А вот как 7 месяцев в населенных пунктах, садовых товариществах не пользоваться очагами и мангалами, при чем в условиях явного отсутствия повышенной пожарной опасности, я не знаю... Тем паче место для очага, мангала, бочки для сжигания всяких непотребств на участке обычно обустроено в соответствии в правилами пожарной безопасности: соответствующее расстояние от строений, деревьев, емкости с водой, огнетушители, лопата, покрывало, наконец!
Ведь к гадалке не ходи, с 28 по 1-е над Московской областью смог будет стоять от шашлындосов. И никакие рейды не напугают озверевших от непосильного зимнего труда горожан, долгие месяцы мечтавших о куске жаренного на мангале мяса. Как всегда и было в России, чрезмерно жесткие законы подразумевают необязательное их исполнение? Найдем кто виноват, и кого попало накажем? Получается, это программа пополнения бюджета? Штрафной террор собственного населения за вероятность пожара? Как бы чего не случилось?
"Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо:— Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло." - бессмертные строки А.П. Чехова. А если выйдет, не дай бог, так мы ж запретили! Заранее, на упреждение, проявили бдительность, приняли меры... Чур не меня!
И еще немного Чехова оттуда же: "...однако же этот человечек, ходивший всегда в калошах и с зонтиком, держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город! Наши дамы по субботам домашних спектаклей не устраивали, боялись, как бы он не узнал; и духовенство стеснялось при нем кушать скоромное и играть в карты. Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять — пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего. Бояться громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, бояться помогать бедным, учить грамоте..."
"Чего только не делается у нас в провинции от скуки, сколько ненужного, вздорного! И это потому, что совсем не делается то, что нужно." *А.П.Чехов "Человек в футляре"
Заметьте, не я это сказал! Антон, наш, Павлович, так сказать, Чехов...
Извиняюсь за многа букв, "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги!" **И.Ильф, Е.Петров "12 стульев"