В ноябре этого года в Баку состоится 29-я Конференция ООН по изменению климата. Это одна из самых представительных конференций проводимых вне здания ООН (в 28-й участвовало 198 стран).
Пока ничего не слышно о списке участников и тем более о личных приглашениях Президента Азербайджана. Но вчера утром появилась информация, что азербайджанский посол на Украине передал такое приглашение Зеленскому.
Причем сделано это громогласно, с оповещением в социальных сетях.
Имел честь представить пригласительное письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованное президенту Украины Владимиру Зеленскому, для участия в COP29 в Баку.
Учитывая то, что приглашение передавалось утром 23-го, а Президент Азербайджана улетел из Москвы 22-го поздно вечером, решение несомненно согласовывалось с Кремлем.
О чем же может говорить это приглашение?
Два варианта
Первый вариант предполагает, что Алиев просто согласовал с Путиным приглашение Зеленского, объяснив, что это форум ООН предполагает приглашение всех глав государств.
То есть дал понять, что это не антироссийский шаг, а вынужденное действие.
Но тогда не понятно, почему это было сделано именно сразу после московской встречи и так громогласно. Можно ведь было все провернуть в тихую, при том что и украинские СМИ не спешат сообщать о приглашении.
Второй вариант более интересен.
Возможно, что в Баку намечается неформальная встреча президентов России и Украины. А публичное объявление о приглашении Зеленского после встречи Путина и Алиева это месседж украинскому руководству.
Объявление, что участие президента Украины согласовано с Москвой и в Баку его могут ждать неожиданные встречи.
Скорее всего хотят понаблюдать за реакцией Киева. О чем Зеленский будет говорить позвонив в Баку (а он наверняка позвонит). И уже исходя из полученной информации принимать решение лететь ли самому Путину на СОР29 или перепоручить это Мишустину (или Лаврову).
Все-таки СОР29 это отличная возможность для российского президента встретится неформально с кем бы то не было, причем в дружественной стране. Где его поддержат главы всех стран СНГ (которые тоже несомненно будут на форуме) и других стран не входящих в западный блок.
Такие возможности представляются не часто. Я и не вспомню, чтобы столь представительный форум проходил где-то в пространстве бывшего Союза.
Будет не так, как когда-то: