Госсобрание приняло отчет главы Республики Алтай Олега Хорохордина о деятельности регионального правительства в 2023 году. Фактически речь шла о работе в течение всего его первого пятилетнего срока на посту руководителя субъекта федерации. Основные положения доклада лягут в основу программы Олега Хорохордина в ходе кампании по избранию на второй срок, считают политологи.
Как отмечает «Коммерсантъ» в публикации с говорящим заголовком «Отчёт на будущее», особенность нынешнего отчёта заключалась в том, что это последний подобный доклад Хорохордина за первый его срок на посту руководителя республики. Перед выступлением он заметил, что намерен «обозначить некоторые результаты проделанной работы за пятилетний период».
Олег Хорохордин был назначен врио главы в марте 2019 года, а спустя полгода избран на этот пост. Срок его полномочий истекает в сентябре 2024-го. О своих планах избраться на второй срок Хорохордин пока не сообщал, однако многие местные политики уверены, что он будет баллотироваться в сентябре.
На подведение итогов пятилетки у Олега Хорохордина ушло около 75 минут. Глава региона напомнил депутатам, что если в 2018 году собственные доходы консолидированного бюджета республики составили 6,3 млрд рублей, то в 2023-м — уже 14,86 млрд (рост в 2,4 раза). При этом республика стала лидером в Сибири по качеству управления региональными финансами. Объем валового регионального продукта вырос за пять лет в полтора раза, достигнув 83,1 млрд рублей.
В социальной сфере глава республики отметил строительство 21 детского сада на 2,36 тыс. мест. В сельском хозяйстве — поддержку по индивидуальной программе в сфере АПК 123 проектов на 648 млн рублей. В сфере туризма, который является одной из основ экономики региона, — рост поступлений по итогам 2023 года до 818 млн рублей, что в 3,5 раза больше, чем пять лет назад.
С полным текстом доклада можно ознакомиться по этой ссылке.
Представители «Единой России» и партии «Родина» в Эл Курултае однозначно поддержали отчет. Депутаты от оппозиционных партий подвергли его критике. Например, лидер фракции ЛДПР Дмитрий Софронов указал на срыв сроков строительства ряда социальных объектов, сохраняющиеся проблемы с выделением земельных участков для льготников, высокие тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ. Руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин посчитал, что правительство не добилось улучшения жизни граждан, а независимый депутат Аскар Тулебаев отметил неконкурентоспособность продукции сельхозпредприятий региона и слабость лесной отрасли.
За принятие отчета (в формулировке «принять к сведению») в итоге проголосовало 28 депутатов. Шесть высказались против, еще трое воздержались.
Политолог Константин Лукин считает, что положения прозвучавшего доклада лягут в основу предвыборной кампании Олега Хорохордина. «Это станет тем фундаментом, от которого он оттолкнется. При том что контуры планов на избирательную кампанию проявились, когда он призвал всех жителей принять участие в разработке стратегии развития республики», -отметил Лукин. С другой стороны, по мнению эксперта, прозвучавшая критика станет для оппозиционных депутатов «заделом для участия в выборах в Госсобрание региона». Они состоятся одновременно с выборами главы республики.