Руси есть веселие пити, не можем без того быти.
Князь Владимир Красное Солнышко
Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря, кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Таджикский поэт Омар Хайям
"И я там был, мёд, пиво пил"
У кого из вас, дорогие читатели, была безалкогольная свадьба? Или вроде бы безалкогольная, но фактически с алкоголем? Вопрос не праздный, безалкогольные свадьбы - не миф, такие свадьбы, действительно, играли. А что касается алкоголя на свадьбе то, как говорят, голь на выдумку хитра, и чтобы обойти закон, изобретательности нашему народу было не занимать.
Когда женился наш сын, а это было в разгар пресловутой горбачёвской антиалкогольной компании, нам пришлось сыграть вот такую «безалкогольную свадьбу». Однако всё по-порядку.
С начала горбачевской антиалкогольной компании в этом году исполнилось 27 лет. Теперешняя молодежь знает о ней понаслышке, а нам, старшему поколению, довелось её пережить. Мужики ударились в панику. Служебные сборища-банкеты или корпоративные посидели, как их теперь называют, были запрещены. Ведь как было раньше - дни рождений, уход в отпуск, родины, крестины, повышение по службе и прочие события праздновали тут же в офисе по окончанию рабочего дня, а иной раз и в обеденный перерыв. И весь этот годами сложившийся порядок рубился на корню. Теперь в таких случаях надо было собираться на квартире у виновника торжества, что не всегда было удобно, или идти в кафе, и там, соблюдая конспирацию, разливать принесенную с собой водку в чайные чашки, поскольку спиртное в кафе подавали только по сто граммов на нос. И, как апофеоз этой компании, как символ маразма – безалкогольные свадьбы.
В 1986 году вернулся из армии сын Саша. Устроился на работу, поступил на вечернее отделение политехнического института. А через год вдруг объявил, что он женится. Его избранницей стала Лариса, студентка вечернего отделения этого же института, работавшая на предприятии «Промавтоматика» и проживавшая с матерью поблизости от нашего дома.
Саша – парень основательный и причин сомневаться в серьезности его намерений у нас не было, да и его избранница нам сразу же понравилась, так что его выбор был нами одобрен. А раз так, то, не мешкая, пошли знакомиться с будущей сватьей. Познакомились, и по этому случаю, как у нас положено, выпили по рюмочке за знакомство. А затем уже обговорили, как будем справлять свадьбу, определились с количеством приглашаемых гостей и прочими свадебными атрибутами, а также с расходами.
Какая свадьба без горячительных напитков, но закупить необходимое количество спиртного в разгар антиалкогольной кампании не представлялось возможным. Водочных магазинов с их километровыми очередями осталось чуть ли не по одному на весь район, к тому же работали они лишь с 14:00 до 19:00 часов, про что наши доморощенные юмористы быстренько сочинили частушку:
В шесть утра поет петух,
В восемь – Пугачёва,
Магазин закрыт до двух,
Ключ – у Горбачёва.
Причем, в руки давали лишь по одной бутылке. Однако выход сразу же был найден – наварим самогонки, хотя за это можно было загреметь под фанфары, но, как говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Нашелся и спец по самогонному делу, а закупить сахара для бражки тогда еще не составляло труда.
Еще надо было найти подходящее помещение для свадебного обеда. Таковое – молодежное кафе "Катюша", расположенное неподалеку, - нашли быстро. Но там нам сказали, что и столы нам накроют, и закусок наготовят, и даже музыкой обеспечат, но… на проведение свадьбы нужна санкция райкома комсомола, шефствующего над кафе.
Райком комсомола отреагировал на нашу просьбу с энтузиазмом, обещая всяческое содействие, но поставил категорическое условие – свадьба должна быть безалкогольной. Пришлось согласиться. Как раз в то время на злобу дня появилась песня Александра Новикова «На безалкогольной чайной свадьбе», в которой были такие слова:
Нам не надо — “антиалкогольной”!
Мы свою сыграем, честь по честь!
Вслух-то мы согласились на безалкогольную свадьбу, а про себя решили, что свадьбу сыграем, как и положено в нашем народе и как поется в песне, - «честь по честь».
В предсвадебных хлопотах дни пролетели быстро. Гости приглашены, всё, что надо закуплено и заготовлено, меню в кафе согласовано. Готова и самогонка, оставалось только разлить её по бутылкам из-под минеральной воды, да надежно припрятать в сумки. Наступило 19 июля 1987 года – день свадьбы. Всё шло заведенным порядком: торжественная церемония в ЗАГСе, обмен кольцами, первые поздравления и цветы, кортеж нарядных машин, встреча молодых с хлебом-солью у кафе, поздравления и вручение подарков прибывающими гостями. Наконец, молодые и гости расселись за столами. Бутылки с «минералкой» незаметно извлечены из сумок и расставлены на столах. Дальше всё шло, как и положено на свадьбах: тосты, крики «горько», танцы и игры, и снова тосты и крики «горько», и так несколько раз. Оживление в зале после тостов с «минералкой» нарастало, лица гостей румянились, тосты произносились более заковыристые, а крики «горько» становились всё громче и громче. Гостям, подогретым «минералкой», явно становилось всё веселее и веселее.
Официантки разносили закуски и делали вид, что ничего не замечают. Заглянули на свадьбу и представители райкома комсомола. Поздравили молодых и вроде бы тоже ничего не заметили или сделали вид, что не заметили. Молодые их поблагодарили и проводили до выхода, с тем они и удалились.
Наконец свадебное веселье закончилось, и довольные гости стали расходиться. Наш дальний родственник Вася Бабич, большой любитель выпить, прощаясь и блаженно улыбаясь, вымолвил заплетающимся языком: «Как мне понравилась эта безалкогольная свадьба!».
Так что, не смотря на запрет алкоголя, свадьба прошла «честь по честь», да и как могло быть иначе. А вот непременного свадебного атрибута – драки - у нас не было.
У Саши с Ларисой родилось двое сыновей. И если Саша не чурается алкоголя (как говорят, только по праздникам), то его сыновья выросли трезвенниками. Не повлияла ли на них "безалкогольная свадьба" родителей?..
Безалкогольная свадьба
24 апреля 202424 апр 2024
166
5 мин