Судебное заседание в Свободненском городском суде завершилось приговором по уголовному делу, в котором 35-летний житель города Свободного, гражданин Н. осужден за совершение преступления, предусмотренного статьей 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве.
По данным судебного заседания, гражданин Н., являясь супругом врача-нарколога и врача-психиатра, действовал в качестве посредника и получил 26.000 рублей от гражданина К. в качестве взятки для супруги. За эти деньги оформлялись и выдавались медицинские заключения о годности к управлению транспортными средствами без прохождения медицинской комиссии.
Подсудимый частично признал себя виновным, но суд, учитывая характер преступления и личность подсудимого, вынес приговор - 3 года 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 520.000 рублей.
***
Приговор пока не вступил в законную силу из-за поступившей апелляционной жалобы.
СТРОКОЙ ПРОТОКОЛА
Приговором Свободненского городского суда осужден 35-летний житель г. Свободного гражданин Н. за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ, посредничество во взяточничестве, то есть непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, за совершение заведомо незаконных действий, лицом с использованием своего служебного положения, в значительном размере.
В судебном заседании установлено, что гр. Н., являясь супругом врача-нарколога ГБУЗ АО «Свободненская больница» и по совместительству врача-психиатра кабинета врача-психиатра-нарколога поликлиники № 2 г. Свободный ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-Медицина» города Белогорск» гр-ки Н., в период с сентября 2022 года по 30 ноября 2022 года, действуя в качестве посредника, получил от гражданина К. деньги в размере 26.000 рублей, как взятку для супруги, часть из которых по договоренности с супругой он оставил себе, за незаконные действия в пользу взяткодателя К. и его брата К., выражающиеся в оформлении и выдаче медицинских заключений об отсутствии у водителей транспортных средств медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, без фактического прохождения медицинской комиссии.
Подсудимый виновным себя в совершении данного преступления признал частично.
Вместе с тем, несмотря на фактическое частичное признание своей вины Н., его виновность в указанном преступлении, подтверждается показаниями свидетелей, а также письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни, и приговорил к наказанию в вид 3 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки, то есть в размере 520.000 рублей.
***
В настоящий момент указанный приговор Свободненского городского суда в законную силу не вступил в связи с поступлением апелляционной жалобы.
***
P.S. Как стало известно редакции пресс-службы, дело в отношении самой гр-ки Н. расследуется Следственным Управлением Следственного комитета РФ по Амурской области и готовится к направлению в суд