Ура, сегодня выходной! Приготовлю первое, второе, пироги и компот!
🙃 Даже при моей пылкой страсти проводить свободное время на кухне... Перспиктива так провести выходной день кажется такой себе. Не очень удачной.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня подумаем как быстро и легко приготовить обед в выходной день. Какие заготовки выручат нас и сэкономят драгоценное время.
Присоединяйтесь. Совместных полезных идей всегда больше.
1. Основные заготовки из мяса и рыбы
👉🏻 1-2 раза в месяц делаем закупку мяса, рыбы и птицы.
Мясо:
- перекрутим на фарш, сделаем котлеты, тефтели, фрикадельки, колбаски
- корейку или шейную часть порежем на стейки, слегка отобьем, замаринуем
Рыбу:
- разделаем на филе, замаринуем
- разделаем на стейки
Птицу:
- куриную грудку нарежем очень мелким кубиком, добавим лук, чеснок, сметану и немного крахмала. Это будет заготовка для вкусных и быстрых куриных котлет. Как приготовить читайте здесь
- филе грудки порежем на стейки, слегка отобьем, замаринуем
- замаринуем части курицы для запекания
- приготовим фарш из куриного филе, в одну часть добавим тертый кабачок и овсяные хлопья, сделаем котлеты. Оставшуюся часть пустим на фрикадельки для супа
Как приготовить куриные котлеты с кабачком рассказывала здесь 👇
Все заготовки порционно морозим.
✅ Рыбные стейки всегда можно быстро запечь или пожарить. Уже не придётся заморачиваться чистить и разделывать целую рыбу.
Знаю точно, по своему опыту, так рыбные блюда будут гораздо чаще появляться на вашем столе.
✅ Заранее маринованные мясо и рыбное филе можно быстро запечь с овощами/грибами/сыром.
👉🏻 1-2 раза в месяц готовим домашние полуфабрикаты и питаемся вкусной, полезной домашней едой, потратив на её приготовление минимум времени и усилий.
Когда продукты лежат уже полностью подготовленными в заморозке, забот по приготовлению обеда остаётся минимум. Заранее достать заготовку для разморозки и отправить её в духовку, на гриль, или в мультиварку.
Для семейного обеда в выходной день это очень удобно. Как и для ужина после работы.
2. Овощная заморозка
👉🏻 В сезон зелени и овощей делаем заморозку из всего, что можно купить по самым дешёвым ценам. Ещё лучше если есть возможность сделать такие заготовки со своего огорода.
Нет такой возможности, покупаем готовые замороженные овощные смеси, чтобы в морозилки всегда был небольшой запас.
Готовим с ними быстрые овощные супы, добавляем в омлет или шакшуку, используем для овощного гарнира или рагу.
Такие овощи не требуют подготовки, их не надо мыть, чистить, нарезать. Это значительно упрощает приготовление еды, экономит время и бережёт силы.
Летом я всегда чищу и нарезаю овощей чуть больше, чем требуется в данный момент. Лишнее отправляю в заморозку. Таким образом, не заметно дя себя делаю запас на зиму. Экономно и без особых усилий.
Что готовлю из замороженных баклажанов рассказывала здесь 👇
3. Быстрые закуски
👉🏻 Держим в запасе сыры, рыбные и овощные консервы.
Не ломая голову, из таких продуктов можно собрать множество вариантов отличной, вкусной еды. Тем самым внести разнообразие в привычное меню.
Это могут быть:
- рулеты из лаваша
- сэндвичи
- быстрые салаты из того, что есть под рукой, когда не надо ничего предварительно отваривать
- овощная нарезка с хумусом (его приготовим заранее много и заморозим порционно)
Как быстро приготовить хумус из нутовой муки 👇
👉🏻 Есть в остатках порция замороженного булгура или риса? Прекрасно!Приготовим сытный табуле или салат с тунцом.
4. Готовим по принципу "конструктора"
👉🏻 Берём большую кастрюлю и варим свеклу, морковь, картошку. Овощи надо хорошо промыть, но не чистить.
Отдельно сразу варим яйца.
✅ Сваренные "в мундире" овощи и вареные яйца отлично хранятся в холодильнике несколько дней.
Из такого набора овощей можно быстро приготовить винегрет, оливье, салат из свеклы с чесноком или использовать их для гарнира.
👉🏻 Купили огурцы, помидоры, редиску, перец, принесли домой, сразу моем, просушиваем, убираем в холодильник.
✅ Помидоры не надо в холодильник, их лучше оставить при комнатной температуре.
👉🏻 Зелень, листья салата, пекинки так же сразу моем и даем воде стечь.
Зелень ставим в банку с водой, сверху накрываем пакетом и храним в холодильнике. Салаты и пекинку убираем в контейнер и в холодильник.
Когда под рукой есть чистые подготовленные овощи, каждый член семьи сможет самостоятельно собрать салат по своему вкусу и настроению. И это значительно упростит жизнь нам, девочкам.
Конечно, было бы ещё проще, если каждый ещё и вымыл для себя сам тот огурец и помидор, но...
Не всегда наши родные готовы заниматься такими делами. 🙃
5. К чаю всегда что-то есть
Большинство домашней выпечки прекрасно переносит заморозку.
👉🏻 Пироги, блины, бисквиты, творожные запеканки, сырники готовим с запасом. Часть едим сразу, а часть делим на порции и убираем в морозилку. Вкусное дополнение к завтраку всегда под рукой.
✅ Песочное тесто в морозилке это палочка-выручалочка. Когда надо быстро что-нибудь к чаю, из него можно приготовить печенье за 15 минут. Или пирожное из двух коржей с прослойкой из джема.
👉🏻 С вечера готовим дрожжевое тесто на блины или оладьи. Всех делов на 5 минут, смешать ингредиенты и убрать в холодильник. Утром балуем себя и родных вкусными блинами "с пылу с жару" или оладушками с вареньем.
Рецептом дрожжевого теста для блинов делилась здесь 👇
Все рецепты моего канала собраны здесь 👇
Готовьте с удовольствием!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.