Найти тему
Царьград

Над русской медью Штаты не имеют власти: Будет идти в Китай - экономист Хазанов

   Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

США не смогут наложить санкции на русскую медь, она продолжит поставляться в Китай. Об этом заявил экономист Леонид Хазанов.

Штаты и ЕС не смогут ограничить санкциями и прочими рестрикциями поставки русской меди в Китай, уверен экономист Леонид Хазанов.

Накануне о планах переноса части металлоперерабатывающих производств на территорию КНР заявил президент компании "Норильский никель" Владимир Потанин. Речь идёт как раз о выплавке меди, и на русский завод в Китае Запад повлиять не сможет, уверен Хазанов.

   Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

"Я пока не вижу предпосылок для каких-либо активных действий со стороны США, Европейского союза и иных стран по введению ограничений против будущего завода "Норильского никеля". У них, по сути, нет возможностей для каких-нибудь санкционных маневров. У "Норильского никеля" собственный флот кораблей ледового класса, и ему нет необходимости фрахтовать суда для доставки медного концентрата в Китай", - заявил экономист в интервью "Ридусу".

Хазанов уверен и в том, что Запад не сможет воспрепятствовать ввозу в Китай русской медносодержащей руды. Санкции же на медь, производимую на территории КНР на заводе с русскими собственниками, тоже наложить не получится. Это будет уже открытой экономической войной с Китаем - ведь медь будет производиться на территории КНР и там же потребляться. В случае санкций Запад открыто лезет во внутренние дела Китая.

   Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Хазанов подчёркивает, что таким хитрым шагом русский концерн по производству цветных металлов эффективно обходит все возможные ловушки Запада.

Тем временем в США разрабатывают санкции, которые грозят отрезать некоторые китайские банки от мировой финансовой системы. Речь о финансовых организациях, сотрудничающих с Россией, обрабатывающих русские платежи и предоставляющих нам кредиты.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что санкции против китайских банков следует рассматривать сквозь призму концепций национальной безопасности США. В них главными противниками страны определены прежде всего Китай, Россия, Иран и КНДР.

________________

Промо:

Не знаете, что посмотреть вечером? В дзене публикуем каждый день новый фильм без рекламы, регистрации и смс.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ