Найти тему
Светлана Со

Весь мир : Гендер пати! Корея : Нет, не слышали...

Корейская семья
Корейская семья

Ситуация могла выйти из под контроля, если бы не вмешалось правительство.

Чтобы понять какого пола наследника ожидали больше, нужно немного окунуться в историю Южной Кореи.

Эта страна долгие годы находилась в состоянии войны. Именно поэтому в 50-х годах правительство выпустило лозунг: “Одна дочь должна равняться десяти сыновьям!”. Примечательно то, что большинство были с ним согласны, и принялись беспрекословно исполнять волю властей. Для этого женщина стремилась, как можно раньше узнать пол будущего ребенка.

3 детей - многодетная семья
3 детей - многодетная семья

Эта ситуация привела к тому, что в стране на 100 девочек приходилось 116 мальчиков. Гендерный дисбаланс с каждым годом только увеличивался. Семьям внушались следующие понятия: “Мальчики – могут продолжить свой род, обеспечить семью материально, стать надежной опорой для родителей, поддержать их в старости”. Многие кореянки отмечали, что родители забывали об их существовании, после того, как отдадут их замуж. Подобная дискриминация и стеснения девочек продолжались вплоть до конца 80-х годов.

В 1988 году правительство Южной Кореи решило кардинально поменять ситуацию, и сравнять в правах женщин и мужчин. Так, первым решением было прекратить селективные аборты. Врачам попросту не разрешалось разглашать родителям пол будущего малыша. И эти меры подействовали. Помимо этого, изменились отношения к женщинам в социуме:

— им разрешили получать образование наравне с мужчинами;

— предоставили высокооплачиваемые рабочие места;

— некоторые женщины даже заняли руководящие должности.

Директор регионального МЧС
Директор регионального МЧС

Также была запущена программа по урбанизации населения. Многие семьи перебрались из сельской местности в многоквартирные дома.

Но некий дисбаланс между мужчинами и женщинами существует и сейчас. Больше всего он отражается в уровне заработных плат. Так, мужское население в среднем получает зарплату на 36% больше, нежели женщины. Но такая ситуация наблюдается во многих странах (даже европейских).

В 2008 году Корейский Конституционный суд отменил запрет, считая, что корейское общество переросло утробный фемицид, а родители имеют право знать пол своего ребёнка.Однако уже в следующем году суд скорректировал решение: с 2009 года корейские родители могут узнать пол ребёнка с 32 недели.

УЗИ диагностика
УЗИ диагностика

Конечно, настолько щепетильная проблема не может быть решена одним законом: родители делают УЗИ за границей, заказывают наборы определения пола по анализу крови, пытаются подкупить докторов.

Анализ крови уже с 10 недели позволяет определить пол ребёнка и выявить ряд генетических заболеваний, но в Корее разглашают информацию лишь о второй части теста. Даже доктора узнают пол по ультразвуковому исследованию, что приводит к ошибкам.

Закон обходят и другими способами. Например, врач-узист скажет что-то вроде: "вам стоит купить розовые туфли" или "ребёнок похож на маму".

 Вариант вопроса для УЗИ специалиста, чтобы узнать пол ребенка : А какого цвета приготовить одежду ?
Вариант вопроса для УЗИ специалиста, чтобы узнать пол ребенка : А какого цвета приготовить одежду ?

Согласно статистике в 2022 году на 100 новорождённых девочек приходилось 104,7 мальчиков, что соответствует биологической норме, так как смертность мальчиков до 6 лет выше. Более того, этот показатель снижается последние 30 лет.

Корейская медицинская ассоциация даже направляла письмо в Конституционный суд: "Закон потерял значимость с середины 2010-х годов, когда прерывание утратило массовое распространение. С 2005 года средний возраст рожениц не опускался ниже 30 лет, поэтому мы наблюдаем всё больше рисков при вынашивании плода и должны проводить полное обследование."

Данное письмо, подкреплённое прошениями родителей, запустило процесс пересмотра нормы. Адвокаты также отмечают, что фактически закон не работает: врачи раскрывают пол по УЗИ, а полиция не заводит дел о нарушениях, потому что ни одна из сторон не пишет жалоб.

В настоящее время в Южной Корее практически отсутствует проблема с гендерным дисбалансом. Общество становится более цивилизованным, на социум влияют мировые общественные организации.

Дети с мыльными пузырями
Дети с мыльными пузырями

Спасибо за лайк под этой статьей!

Подпишитесь, здесь интересное о Корее от первого лица.

До встречи в следующей статье !