Киокусинкай
Автор: Олег Захаров, Ростов–на–Дону, Россия
Кандидат педагогических наук, 4 Дан, бранч-чиф Международной организации каратэ киокусинкай, тренер высшей категории, судья международной категории.
Рассматривая данную тему очень важно обратиться к философским основам киокусинкай, заложенным основателем школы, знаменитым мастером Масутацу Оямой. Приведу несколько его цитат.
«Путь боевых искусств — это обретение истинного смысла жизни через воинскую практику». Мастер подчёркивал, что в современном мире, насыщенном новейшими видами вооружений, в том числе и оружием массового поражения, роль боевых искусств сместилась от искусства войны к искусству жизни. Полноценной, насыщенной жизни человека, направленной на непрерывное самосовершенствование и максимальное развитие личностных качеств каждого. На мой взгляд, многолетняя деятельность в будо и в киокусинкай в частности, есть процесс постепенного перевоплощения юного спортсмена в мастера наставника, способного к педагогической и научно-исследовательской работе, с целью совершенствования избранного боевого искусства. Безусловно, киокусинкай, как вид полноконтактного силового единоборства, предъявляет повышенные требования к морально-волевым качествам спортсмена. Масутацу Ояма среди многих психологических свойств бойца выделял способность к преодолению боли, страха, усталости во время опасных поединков и изнурительных тренировок. Умение преодолевать трудности имеет очень важное значение и в повседневной жизни, насыщенной всевозможными стрессовыми ситуациями.
Необходимо помнить и о «гамбарэ» — слово, которое можно очень часто услышать в додзё киокусинкай во всем мире. Японский принцип «гамбарэ» — это принцип, согласно которому человек в случае наступления каких бы то ни было трудностей отказывается принимать поражение и борется, невзирая на то, какую цену ему придётся заплатить ради достижения результата. Гамбарэ — это когда вы фактически ничего не можете сделать и весь ваш опыт говорит о том, что продолжать прилагать усилия бессмысленно — тем не менее, вы продолжаете борьбу. Очевидно, что в данном случае цель — не достижение результата. Дух — вот что имеет значение.
Полная самоотдача в достижении результата на тренировках позволяет ставить высокие цели и планомерно достигать их. Эффективное целеполагание и непрерывное стремление к выполнению поставленных задач — ещё один важный навык киокусинкай для «мирной жизни». Поэтому среди выдающихся деятелей науки, искусства, бизнеса и политики очень часто можно встретить людей, прошедших суровую школу воспитания и становления личности через практику киокусинкай.
Подводя итог, можно сформулировать следующее: боевые искусства — это древняя практика, которая имеет множество преимуществ для мирной жизни. Вместо того, чтобы быть просто методом самозащиты, боевые искусства предлагают глубокий набор ценностей и навыков, которые могут быть применены в повседневной жизни каждого современного человека.
Дзюдо
Автор: Алексей Левицкий, Санкт-Петербург, Россия
Доктор педагогических наук, профессор, мастер спорта СССР, судья международной категории, инструктор IJF, 6 Дан
В последнее десятилетие IJF (Международная федерация дзюдо) позиционирует себя следующим образом: «Дзюдо — больше, чем спорт». Это верно — но, к сожалению, и меньше, чем боевое искусство.
Причиной даже не давний запрет использовать в соревнованиях ударную технику и болевые приёмы на ноги (на чем настоял сам создатель, великий Дзигоро Кано), и не исключение из соревновательного арсенала техники бросков с захватами ниже пояса (введённое лет 15 назад). Главный минус заключается в том, что современное олимпийское дзюдо снизошло до пресловутых «голов, очков и секунд — важен соревновательный результат, место на пьедестале, медаль.
Тем не менее, если следовать философским идеям создателя «гибкого пути» и применять их в повседневной жизни, то результаты не заставят себя ждать.
Дзигоро Кано говорил, что дзюдо помогает человеку стать более бдительным, уверенным в себе, решительным и сосредоточенным. Ещё более существенно, что дзюдо есть средство обучения применению важнейшего принципа — «взаимопомощь и сотрудничество». В применении к общественной жизни, принципы дзюдо — прилежность, гибкость, экономичность, хорошие манеры и этичное поведение.
Укрепление тела и духа каждого человека посредством занятий дзюдо должно привести к всеобщему процветанию. Принцип «взаимного благоденствия» Кано трактовал следующим образом: «Если подходить к вопросу с точки зрения глобального единства и связи вещей, то цель, взаимное благоденствие, также следует отнести к средствам, а именно к наиболее результативному приложению силы. Хоть здесь, казалось бы, два различных понятия, в сущности они воплощают одну и ту же доктрину — о всеохватном единстве, в которое наиболее результативное приложение силы распространяется на все сферы человеческой деятельности — и более ничего».
Жизнь доказывает, что это не пустые слова, и подтверждением тому является огромное число успешных, состоявшихся и в политике, и в бизнесе, и в науке людей, надевших кимоно, ступивших на татами, преодолевших усталость и боль, познавших и радость побед, и горечь поражений, не сдавшихся и добившихся своей мечты.