Найти в Дзене

Ещё школьник – но уже красно-белый. Знакомимся с #47 Артёмом Котовым – самым молодым дебютантом «Спартака» в нынешнем сезоне

О спортивных генах, перспективных костромских игроках, и о том, почему впереди у «Спартака» может быть золотое будущее – юный воспитанник Спортшколы имени Ярцева рассказал в своём первом «взрослом» футбольном интервью.

Артём, привет! По традиции, начинаем с самой «базы». Расскажи, как ты попал в футбол.

Всем привет. Я родился в Костроме. Отец у меня играл в футбол, в молодости даже был в костромском «Спартаке». Сейчас он продолжает играть на любительском уровне, среди ветеранов, да и с молодыми ребятами тоже…

Получается, семья у тебя футбольная? Можно сказать, «династия»?

Я с самого детства был очень заинтересованным, увлекающимся ребёнком, а атмосфера в семье всегда была спортивная. Не только отец, но и мама, и дедушка – все занимались спортом, и как-то с самого начала у меня всё сложилось. В 5 лет я пошёл заниматься на корт – с подачи папы, он стал тренером по большому теннису. Плюс для общего развития я ходил в бассейн, учился плавать. Футбол мне никто не «навязывал». Когда мне исполнилось 8, как-то резко появилось желание пойти именно в футбол. Наверное, потому что всегда любил с ребятами пинать мяч на улице – во дворе, на «коробке», где угодно.

В каком районе ты жил? Где были твои первые футбольные «коробки»?

Жил до младших классов на проспекте Мира, недалеко от Калиновского рынка.

Но с восьми лет, получается, футболом ты уже стал заниматься всерьёз?

Да, в восемь лет отец отвёл меня в спортшколу «Динамо» на Петрковском бульваре, там и прошли мои первые футбольные тренировки.

Тогда, в 2014-м году, у тебя были какие-то кумиры в спорте? На кого ты хотел быть похожим?

Да, кумиры были: пойдя в секцию, я уже следил за мировым футболом. Всегда нравилась игра Лионеля Месси: в сравнении с Криштиану я точно на его стороне. Но если называть того, на кого прямо хотелось равняться, то, наверное, это был Неймар времён «Барселоны». Вся его пластичность, финты, работа с мячом – меня это восхищало.

Что тебе дали занятия в школе «Динамо»?

Очень многое из того, что я умею. Важна даже не сама школа, важны тренеры. На «Динамо» мне довелось тренироваться не только в своём возрасте, но и с ребятами постарше, которыми занимался Демьянов Владимир Витальевич. Но в основном с 8 до 14 лет я тренировался под руководством Андрея Владимировича Захарова. И потом, когда он перешёл в Спортшколу имени Ярцева – весь наш год, 2006-й год, ушёл туда следом за ним.

Какие-то первые победы на турнирах особенно запомнились?

По юношам мы играли на турнире «Золотое кольцо», ездили и на межрегиональные соревнования. Два раза поиграл на турнире ДФЛ (Детской футбольной Лиги): в Анапу ездил со своим 2006-м годом, в Новороссийск – с 2005-м. С ребятами постарше мы тогда заняли пятое место среди команд всей страны.

-3

Тренировки, «командировки»… Всё это учёбе не мешало? Ты ведь сейчас как раз заканчиваешь 11-й класс – как успехи?

Да, всё верно. Учусь я в обычной общеобразовательной школе №35 в Костроме, в этом году заканчиваю. Проблем с учёбой, честно скажу, у меня никогда не было. Я всегда был любознательным, и в школу ходить нравилось не меньше, чем играть в футбол. Пропускать уроки из-за тренировок мне не приходилось – по крайней мере, до самых последних пор. Наоборот – спорт дисциплинировал, одно другому никак не мешало. С младших классов я всегда учился на четвёрки и пятёрки. Ну, и контроль со стороны родителей, конечно, был. Если в чём-то нужна была помощь, всегда мог спросить у мамы, она у меня окончила школу с серебряной медалью.

Ты тоже к этому идёшь?

Да, иду на золотую. Школе спасибо: в последние полгода вошли в положение, помогают совмещать учёбу с футболом, сейчас на занятия хожу «циклами», когда возвращаюсь в Кострому. Надеюсь, всё-таки смогу её, медаль, получить.

Дальше какие планы? Куда собираешься поступать?

Хотелось бы поступить в вуз в Москве. Скорее всего, на какой-то спортивный профиль. Мне эта сфера близка, очень нравится – может быть, это будет направление спортивного менеджмента. Что-то на стыке спорта и экономики.

С учётом учёбы и футбола, на какие-то ещё увлечения остаётся время?

Увлечения в основном тоже спортивные. Вместе с папой с удовольствием играю в теннис, с ребятами в Костроме любим собираться в Берендеевке на баскетбольной площадке. А помимо спорта? Бывает, играю в компьютерные игры. В основном тоже спортивные симуляторы – FIFA, NHL... Ну иногда ещё в CS:GO или Valorant.

Мечтал ли ты в детстве попасть в костромской «Спартак»? И когда вообще начал наблюдать за выступлениями команды из своего родного города?

Честно говоря, будучи ребёнком, я не слишком следил именно за костромским футболом. Когда прежний «Спартак» прекратил своё существование (в 2018 году), я занимался в спортшколе примерно 4 года. Но всерьёз не задумывался, что стану профессиональным футболистом. Да, я знал некоторых ребят молодых, с которыми позднее играл на любительском уровне в Костроме, но как-то пристально за выступлениями нашего «Спартака» не следил. Только когда повзрослел, пришло осознание того, что профессиональной команды у нас в городе, хотя бы уровня Второй Лиги, или ФНЛ, как в соседнем Ярославле, нет. Это, конечно, удручало. Чтобы дальше развиваться, был вариант только уезжать куда-то далеко, в академию, но на тот момент для меня это казалось трудным. Поэтому когда в 2022 году «Спартак» возродили, было здорово. Появилась надежда, конкретная реальная цель, к которой нужно стремиться.

Ты сказал, что до поры до времени не задумывался о профессиональной карьере. В какой момент ты всё-таки решил, что хочешь стать футболистом?

Наверное, такой момент случился лет в 13-14. Это был 2020-й год, пандемия. Нас тогда всех закрыли на карантин, тренировок не было, и мне пришлось заниматься дома в одиночку или под руководством отца. Мы самостоятельно работали над техникой, над физикой. Вот тогда я, наверное, и понял, что футбол – это моё призвание. Дело, которым я хотел бы заниматься всю жизнь. С тех пор я поставил себе цель – попасть в профессиональную команду. И рад, что пока всё задуманное получается.

-5

По пути в профессионалы ты немало поиграл в любительском IIIДивизионе за Спортшколу имени Ярцева. Что это за команда? Насколько сильные футболисты в ней собраны?

Если взять команду, которая в 2023 году у нас играла на «Золотое кольцо», то в ней, конечно, есть сильные ребята. Выделю, наверное, тех, кто чуть постарше меня. Например, Константин Безруков – который сейчас тоже находится в заявке «Спартака». Наверное, ещё Владислав Гузанов. И Илья Воронов – он тоже, как и я, принимал участие в зимних сборах со «Спартаком». Они, мне кажется, при должном старании могут заиграть на профессиональном уровне. Но ни в коем случае не хочу никого обидеть: остальные ребята из этой команды, в том числе мои сверстники, тоже способны «засветиться» и попасть в команду мастеров. Если чего-то хочешь, к чему-то стремишься – всё обязательно получится. Я в них верю!

-6

Как от команды КФК тебе удалось дорасти до основного «Спартака»? Большую ли роль в этом сыграл твой первый тренер Андрей Захаров?

Ну, во-первых, я, наверное, пока не могу сказать, что прямо-таки «дорос», мне ещё есть к чему стремиться и куда повышать свой уровень. Но в первый раз меня вызвали на сборы «Спартака» в начале 2023 года. Мы занимались в Ромашкове, тогда был другой тренерский штаб, да и состав самой команды с тех пор сильно обновился. Я и ещё несколько ребят из Ярцевской школы провели на базе цикл в 10 дней. Всё прошло хорошо, я смог обратить на себя внимание тренеров. Прошлый год я отыграл на КФК, а в ноябре снова поехал в Ромашково – уже на селекционный сбор для молодых игроков. Прошёл отбор – и нынешней зимой полетел с командой в Турцию. Там мы уже целенаправленно готовились к сезону, сыграли ряд товарищеских матчей. После чего меня решили оставить в расположении команды и включили в заявку на сезон. Тогда же мы подписали соглашение, я заключил свой первый контракт со «Спартаком». Пока он любительский – учитывая, что я молодой футболист.

-7

Андрею Владимировичу Захарову я могу сказать только «Спасибо»: он всегда в меня верил, всегда подсказывал различные моменты по игре, давал советы. Какую именно роль он сыграл в привлечении меня в «Спартак», честно говоря, не знаю. Но, наверное, мог как-то отмечать меня, давать наводку руководству, раз в итоге я оказался здесь…

Ты сказал про советы тренера Захарова. Можешь вспомнить самый ценный из них, который у тебя особенно глубоко «отложился»?

Самый ценный совет, думаю, мне дал мой отец. Он сказал, что никогда не нужно равняться на других, нужно отталкиваться только от своих сил и возможностей. Всегда быть голодным до побед, постоянно развиваться и совершенствоваться. А из советов Андрея Владимировича – наверное, тот, который он озвучивал не лично мне, а всем ребятам в спортшколе. Смысл в том, что если тебя позвали в команду (не важно, какого уровня), ты должен понимать: раз я здесь – значит, такой же, как все они. Не нужно бояться проявлять себя, даже если кто-то сильнее или старше тебя. В голове должно быть: я – такой же, потому что меня сюда позвали. Но и спрос с тебя будет такой же, как с любого другого члена команды.

На сборах в Турции спрос с тебя был такой же, как с более взрослых партнёров?

Да, никакого особого отношения к себе я не ощутил – все упражнения выполнял наравне со всеми. По-другому быть и не может, я считаю. На сборах удивило, как всё здорово было организовано, насколько профессиональным может быть подход к футболистам. Это были мои первые сборы за границей, сравнивать не с чем, но мне кажется, их можно сопоставить даже с уровнем команд РПЛ. Прекрасные условия, отлично расписан и поставлен весь тренировочный процесс. Думаю, эти сборы как раз дают свои плоды сейчас – если посмотреть в турнирную таблицу. Надеюсь, мы продолжим так же двигаться и дальше!

Ты сказал про своё удивление от уровня организации сборов. А кто-то из одноклубников тебя чисто по-футбольному удивил? Есть какие-то моменты, которые изнутри команды выглядят совсем не так, как, например, с трибуны?

Удивил уровень команды в целом. Если сравнивать с зимой 2023-го, когда я впервые был на сборах «Спартака», состав обновился, и пришли многие ребята более опытные, более мастеровитые. Тот же #9 Михаил Маркин, #55 Александр Саплинов – уже футболисты с опытом и ФНЛ, и даже РПЛ. И на игровых тренировках это чувствуется. В плане работы с мячом, резкости – они очень сильны. Когда смотришь со стороны – это одно. А когда тренируешься с ними на одном поле – совсем другое, стараешься им соответствовать. Поначалу меня этот уровень поразил, но по ходу сборов я уже более-менее приноровился, и сейчас стараюсь ребятам не проигрывать ни в чём.

Как тебя приняли в коллективе? Всё-таки ты здесь самый молодой… С кем-то уже «сдружился»?

Адаптация прошла нормально, коллектив хороший, дружный. Ребята открытые, готовы всегда что-то подсказывать, советовать. Больше всех я общаюсь, наверное, с #7 Исламом Евлоевым – мы с ним на базе жили в одном номере. И с #23 Ильёй Кубышкиным – мне кажется, он больше других как-то ко мне «проникся». Может быть, потому что мы несколько матчей на сборах играли вместе, бок о бок в центре полузащиты. Но на самом деле, все ребята относятся ко мне хорошо, чувствую себя комфортно, «оторванным» от коллектива, несмотря на возраст, себя не ощущаю.

Как сейчас устроен твой быт? Приходится разрываться на два города?

Живу я в Москве, на базе команды в Ромашкове. С начала марта по начало апреля тоже находился здесь, тренировался с командой, ездил на игры. Затем на две недели уезжал в Кострому – всё-таки в школе выпускной год, надо было чуть-чуть и поучиться (смеётся). Сейчас снова в Ромашкове, пробуду здесь до середины мая. Ну, а после этого начнутся ЕГЭ – и тогда придётся вернуться в Кострому уже на месяц. Весь этот график мы заранее обговорили – и в школе, и в «Спартаке», везде мне пошли навстречу. Тренерский штаб отнёсся с пониманием. Всё-таки нужно сначала получить аттестат, а потом уже окончательно переезжать в Москву. Летом мне исполнится 18, и станет понятно – нужен я команде или нет.

Когда ты готовился выходить на последние минуты в матче с брянским «Динамо», ощущал мандраж? Коленки не тряслись? В тренерском штабе тебе как-то заранее намекали, что скоро предстоит дебют в официальной игре?

Какое-то волнение присутствовало, но не от страха, а скорее от переизбытка эмоций. Всё-таки я много работал, тренировался – как раз для того, чтобы заслужить этот момент. Это пусть небольшой, но шаг вперёд к моей профессиональной карьере. Вообще, хоть меня и включали в заявку на игры, со стороны тренеров каких-то явных намёков, что я появлюсь на поле, не было. Да и сам я понимал: у нас каждая игра – на победу, поэтому особо не до экспериментов. Но всё равно было ощущение, что именно против «Динамо» у меня будет шанс. Потому что у этой команды сейчас не самые лёгкие времена, и если счёт будет для нас комфортным – то всё может быть. В итоге так и получилось… Большое спасибо тренерскому штабу, что доверили мне эти несколько минут. Теперь надо доказывать, что я достоин и большего.

Блиц для Артёма Котова: твой любимый футбольный клуб?

Спартак Москва!

Любимый футболист? Всё так же – Неймар?

Сейчас, наверное, будет небанально. Назову молодого футболиста «Челси» – Коула Палмера.

Любимая позиция на поле?

Центральный полузащитник. Хоть опорный, хоть атакующий, можно box-to-box– без разницы. Люблю находиться в центре поля с мячом!

Любимое (и нелюбимое) тренировочное упражнение?

Люблю отрабатывать длинные передачи из центра во фланги. Нелюбимых – нет!

Любимое блюдо? И как относишься к фаст-фуду?

Обожаю салат «Цезарь»! Фаст-фуд – могу, конечно, себе позволить, но очень редко. Может, раз в два или даже в три месяца.

Твой любимый номер? И почему в «Спартаке» выбрал 47-й?

Мой любимый номер – 11-й. Но он в «Спартаке» уже занят капитаном, Александром Серасховым. А 47-й – это, на самом деле, день моего рождения – 4 июля (04.07). И в сумме эти числа как раз дают одиннадцать.

Не думал, как один известный нападающий, поставить «плюсик» между цифрами?

Те, кто в курсе значения 47-го номера – и так поймут. Была, конечно, такая мысль, но это скорее для Медиалиги!

Как, кстати, относишься к Медиалиге? Это про футбол – или больше про шоу?

Ну, это такая разновидность футбола. Но, конечно, не настоящий спорт, как я люблю. МФЛ больше направлена на развлечение и, наверное, даже на зарабатывание денег. Все эти блогеры, YouTube –это реклама, спонсоры, деньги. Это уже всё-таки немного в стороне от профессионального спорта.

Твой отец в своё время сыграл за костромской «Спартак» всего 2 матча. Ты в 17 лет – уже на полпути, чтобы его в этом отношении догнать. Какие чувства ты испытываешь по этому поводу? И какие ближайшие цели ставишь перед собой в футболе?

Самая первая цель – пробиться в основу костромского «Спартака». Становиться более сильным, более значимым для команды игроком. И приносить максимальную пользу. По поводу сравнений с отцом – конечно, приятно, если удастся «перебить» его в плане карьеры в профессиональном футболе. Но чтобы превзойти его в целом в плане спорта – мне ещё работать и работать. Надеюсь, рано или поздно это получится. И это, на самом деле, одна из самых больших моих целей.

-10

Кем ты видишь себя через пять лет?

Когда мне будет 22-23 года… Хотелось бы играть на уровне РПЛ. Конечно, это лишь мечты. Для этого нужно очень много работать. Но цели в любом случае надо ставить самые высокие. Видеть себя игроком РПЛ или по крайней мере ФНЛ – вот, что хотелось бы мне через пять лет.

«РПЛ / ФНЛ» – и наш «Спартак»: как считаешь, эти линии пересекаются?

Я считаю, что да! Уже сейчас у нас в команде есть ребята, достойные играть на самом высоком уровне. Думаю, «Спартаку» по силам достичь своей главной цели – добраться до РПЛ. Это не так далеко, как может показаться!

Спасибо, Артём! Желаем тебе попасть в «Золото» – и в школе, и со «Спартаком»!

Спасибо за тёплые слова! Ещё увидимся!