На Международной Космической Станции, постоянно находится небольшой отряд космонавтов из разных стран, в среднем 15-20 человек, и казалось, что забыть кого-то там невозможно. Но в совершенно удивительной истории участвовал советский космонавт Сергей Крикалев, который стал известен как "Забытый Человек в Космосе". Его имя стало связываться не только с космосом, но и с историей Советского Союза, ведь он стал последним гражданином этой страны. Родившийся в Ленинграде 27 августа 1958 года, Сергей был юношей, который обожал плавание с детства и предпочитал физкультуру в школе. Его рост и вес были в его пользу, и это помогло ему преодолеть множество препятствий на пути к своей мечте.
В 1975 году молодой парень закончил школу, получил аттестат и поступил в Институт, где изучал химию и лабораторные работы. Параллельно он занимался несколькими видами спорта, что помогало ему переносить тяжелые нагрузки. Завершив обучение в 1981 году, Сергей присоединился к клубу самолетного спорта и зачислился на факультет проектирования летательных аппаратов. После этого он нашел работу в ракетно-космической Корпорации "Энергия" и стал испытателем летательных аппаратов. Таким образом, он решил связать свою жизнь с тем делом, которое привлекало его еще в юности.
В 1985 году Сергей Константинович стал старшим инженером в 191-м отделе и вступил в участие в восстановительных работах на станции "Салют 7".
Его обязанности включали создание инструкций для пилотажа. В этом же году его пригласили принять участие в экспедиции в космос. В 1986 году Сергей прошел обучение по специальности космонавт-испытатель. За последующие два года он активно работал над проектом "Буран". В 1988 году он присоединился к команде "Союз ТМ7". В это время началось обучение навыкам инженера для выхода в открытый космос. Полет состоялся осенью.
В 1988 году командиром экипажа стал Александр Волков, который был ответственен за проведение экспериментов и устранение неполадок на борту. По информации из газет, полет длился 151 день, и за него космонавт Сергей Константинович получил звание героя Советского Союза в 1990 году.
Начав подготовку к полету на станцию Мир, 19 мая 1991 года он отправился вместе с экипажем на орбитальную станцию Мир на корабле Союз ТМ-12. Перед вылетом на орбиту, Сергей Крикалев не мог предположить, что события на Земле сделают его космическим долгожителем. Его миссия была продумана и успешно выполнена.
Время прошло на 5 месяцев, и внезапно развалился Советский Союз, что стал огромным ударом для космической отрасли. Сергей узнал, что стране не хватает денег для его возвращения, и центр управления полетами попросил его остаться на станции как можно дольше. Нахождение на орбите дольше обычного оказывает серьезное воздействие на здоровье, с последствиями в виде радиации, риска рака и ослабления иммунитета. Сергей мог вернуться на Землю в любое время, но ему было трудно оставаться на станции из-за этих серьезных последствий.
В России началась гиперинфляция, правительство продавало все, что могло, включая место на станцию Мир. Сергей не сдал свой пост, его миссия продлилась вдвое дольше - 311 дней вместо запланированных 4. Всего два полёта было отправлено на станцию Мир, ни одной из двух миссий не удалось укомплектовать борт-инженером. Япония купила место за 12 миллионов долларов, а Австрия за 7 миллионов. Возникла идея продать станцию, пока она еще была в рабочем состоянии. Однако, стоимость продажи станции оказалась завышенной. На станции была спасательная капсула, но использование ее могло привести к гибели самой станции.
Германия выкупила место инженера Барта за 24 млн долларов, заменив Сергея Крикалева. Члены экипажа вернулись домой, за исключением Сергея, который лишь 25 марта 1992 года появился после посадки из капсулы. На его скафандре были буквы СССР, и он держал Знамя Советского Союза. Из отчетов следует: Состояние Сергея было плохим - изнеможенная кожа бледного цвета. Через два года ему было присвоено звание Героя России, и он стал первым, кто этого добился.