Я редко сталкиваюсь с подобным, потому что даже являясь обладательницей целой банды четвероногих, услугами коллег пользуюсь нечасто, ну а если пользуюсь, то сразу обговариваю, что хочу получить, какой результат нужен и что они будут для этого делать.
О чём это я? О качестве и стоимости ветеринарных услуг, конечно! На эту тему только ленивый не писал, поэтому как-то даже не думала, что смогу "родить" что-то действительно новое. Но произошло интересное событие, о котором сейчас расскажу и за одно попробую рассмотреть проблему с внутренней стороны, так сказать. Интересно ведь, а что думают сами ветеринары о ценах на свои услуги?
Началось всё с того, что у француза Мики началось "обострение". Выражается оно в том, что собачка испытывает боли непонятной этиологии, становится вялой, а иногда у неё наблюдается небольшой тремор. Всё это преследует Мики уже несколько лет, хозяйка покупает ему дексаметазон и приходит в гости на уколы. Мне никогда особо и в голову не приходило перепроверить правильность назначений, сделанных давным-давно в областном центре. К тому же после пары инъекций Мики обычно оживал и забывал про свои проблемы до следующего обострения.
Но в этот раз что-то пошло не так.... Пришёл Мики раз, пришёл второй.... А улучшений абсолютно никаких. И тремор снова появился и на кровать он не запрыгивает..... А потом ещё и прихрамывать начал на заднюю лапку. А переднюю лапку, когда поднимаешь, чтобы одеть попонку, пытается вырвать, больно. В общем я призадумалась... Спрашиваю: " Марин, а вы сердце смотрели? Мики ж брахицефал, у французов, как и у Гора, склонность к сердечным болезням, к тому же парню уже девятый годик". Нет, сердце не проверяли. Давайте смотреть. Что-то мне подсказывает, что мы собаку неправильно лечим и проблема у него с мотором....
Позвонила Марина в клинику. Стоит мероприятие что-то около 10 тысяч. Плюс очередь на две недели. Нет, не пойдёт. Звоним в СББЖ, ну то есть в городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Ту самую, которая в каждом городе и районе быть обязана, но зачастую или закрыта или все сотрудники на обработках, или у них нет нужного оборудования... Работая с СББЖ, я прекрасно знаю, что у них есть и чего нет, что их специалисты могут, а что лучше доверить более профессиональным коллегам, ну и главное, знаю их очень даже демократичный прейскурант цен. УЗИ сердца в первой СББЖ сделать смогут. Очереди нет, приезжайте завтра))). Стоимость-почти в два раза дешевле, чем у частника. Ну а остальное не важно. Имея картинки, я сама смогу и диагноз поставить и лечение назначить. И Мики поехал.
Да, подтвердились мои подозрения, была у собачки сердечная недостаточность. Не смертельная, нет, с такой жить можно, но жить придётся на таблетках. С назначением я согласилась, нашли мы адекватный по цене препарат и начали кормить Мики уже таблетками. Через месяц- повторная диагностика.... Теперь это будет регулярно....
Пёсик ожил, начал двигаться более активно, и хозяйка вспомнила про заднюю лапку. Там же тоже что-то болит. Нужно сходить на рентген, посмотреть, что же там такое. Сказано-сделано. Поехал Мики на рентген, но уже в ту самую частную клинику. Сфотографировали ему лапку и сказали: "Готовьте, гражданочка шестьдесят тысяч!" У вашей собачки с минуты на минуту может произойти разрыв связок, нужна операция, она сложная, аж три часа будет длиться, поэтому меньше шестидесяти мы с вас ну никак взять не можем!"
Марина вышла из кабинета и даже заплатить забыла. Уже оказавшись на улице, очнулась и вспомнила, что не дошла до кассы. Откуда взять шестьдесят тысяч? Да и нельзя Мики на операцию, у него же сердце!
Приехав домой, соседка взяла фото лапы и пошла ко мне. Ей хотелось понять, насколько всё запущено и действительно ли нужно, рискуя жизнью собаки, в срочном порядке делать операцию? Может можно подождать хотя бы до того времени, когда пёсик пропьёт свои сердечные таблетки? Я долго изучала фото, не нашла там ничего ужасного, ну небольшое смещение коленной чашечки, бывает у мелких собак.... Отрываться там никакие связки не планировали, да и собака не спортивная, у неё никогда не будет таких мощных нагрузок, чтобы связки разорвать. Решили мы лечить сердце, а лапку пока оставить в покое. Если хромота начнёт усиливаться, то можно сделать ещё один снимок, посмотреть динамику и тогда уже думать, как быть.
Скажу сразу, пока я готовила эту статью, Мики хромать перестал. То есть вопрос с операцией отпал не неопределённое время.
Ну а теперь к главному. Мы живём в сложное время. Экономисты шипят из каждого утюга об инфляции, снижении покупательской способности, ухудшении благосостояния и т.д. Работающий человек с каждым годом позволяет себе всё меньше и меньше. Не знаю как вы, дорогие читатели, а наша семья, являясь так называемой среднестатистической, очень даже почувствовала и ухудшение благосостояния и инфляцию и все остальные прелести нынешней экономики. Включились все забытые механизмы выживания: подработки, шабашки, эконом- лайфхаки, частичный переход на "натуральное питание" (звучит как в рекламе корма))). На самом деле я имею ввиду: что добыл, наловил, настрелял, в лесу сорвал, то и приготовил. Всё, что мы умеем, все знания, навыки, таланты теперь монетизируются, ибо заработная плата, не самая между прочим низкая для региона, уже не соответствует ожиданиям. Цены ползут вверх, доход не растёт, а издержек от этого меньше не становится.
Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что точно такая же ситуация складывается и в малом бизнесе. Чтобы удерживаться на плаву, нужны финансы, чтобы добыть финансы, приходится повышать цены. Частные ветеринарные клиники ( мы ведь о них ведём речь) идут по тому же пути. Работников- на процент. Чтобы прибыль делали, а не чаи гоняли. Ценник на услуги поднимаем. Вон сколько за потасканный бэушный УЗИ выложили бабок, надо окупать.... Никакой жалости, это просто бизнес. А если вас мучают угрызения совести, идите вон, в СББЖ, там у них всё белое и официальное. Будете спать со спокойной совестью, правда на надувном матрасе, ибо вашей зарплаты на кровать не хватит. И стараются ветеринарные специалисты. Утрируют диагнозы, пугают клиентов страшными последствиями, заставляют сдавать массу анализов как нужных так и не очень.... Нужна прибыль, нужны деньги.... Не всегда это плохо. Бывает, что зацепившись за какую-то мелочь, можно предотвратить развитие страшной болезни. А бывает и наоборот. Получив кучу данных врач теряется и не может в этом море информации верно сориентироваться. Ну а как вы хотели? Диагностика и новое оборудование для неё появились в ветеринарной медицине относительно недавно, а учиться, читать, тратить время и деньги на приобретение знаний готов отнюдь не каждый. В тех же самых государственных клиниках повышение квалификации является обязательным мероприятием и ответственный руководитель чуть ли не насильно отправляет своих сотрудников учиться. А у частника как? Да ради бога, но в свои выходные и за свой счёт. А нам от вас нужно только одно- побольше денежек в кассу.
Во как-то так я вижу нашу современную ветеринарную медицину для мелких домашних животных. Мы очень далеко шагнули вперёд и в диагностике и в возможностях лечения, но при этом сделали огромный шаг назад в плане доступности всех этих благ. Ну откуда, скажите пожалуйста, у одинокой женщины возьмутся лишние шестьдесят тысяч? Беспокоясь о собаке, она пожалуй, найдёт нужную сумму, пёсику сделают операцию, кто-то в конце месяца получит хорошую зарплату... Но ведь есть и альтернативные пути решения проблемы, а о них вам никто не скажет, ведь ветеринария мелких животных -это просто бизнес, бизнес, играющий на самых чистых и искренних чувствах людей- любви, жалости, сострадании.