Первыми Олимпийскими играми, в которых принял участие СССР, стали соревнования, прошедшие летом 1952 г. в Хельсинки. В нашей делегации насчитывалось 295 спортсменов, в том числе 40 женщин. В итоге они завоевали 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых медалей и заняли второе место в командном зачете, что стало главной сенсацией турнира. Наши спортсмены уступили лишь США, у которых оказалось на 5 медалей больше.
При этом каждый четвертый советский спортсмен был фронтовиком. Многие имели ранения и контузии, некоторые прошли концлагеря. Один из них Алексей Комаров – серебряный призер Олимпиады и трехкратный чемпион Европы. Он интересен тем, что в годы войны совершил необычный подвиг, а помог ему в этом спорт.
Дальше была война
Леша (1921 г.р.) вырос в Москве. После окончания 10 классов поступил в Станкостроительный институт, где всерьез увлекся гребным спортом и сутками пропадал на гребной базе "Стрелка", основанной еще во времена императора Александра Второго Затем парень стал выступать на профессиональном уровне за команду "Буревестник". Его экипаж "восьмерки" был сильнейшим в Союзе. Вот и 22 июня 1941 г. он занял первое место на кубке "Матч восьмерок" с участием лучших гребцов Ленинграда и Москвы, который приравнивался по рангу к первенству СССР. А дальше была война и трое чемпионов не вернулись.
Опасная погоня
Комарова призвали в армию в августе 1941 г. и направили в 126-й полк 71-й дивизии, которая сражалась в Карелии. Повезло. Воевать пришлось с финнами, а не немцами. Что уже хорошо. Только и там наши солдаты погибали. Вот что по этому поводу вспоминал Алексей:
"Попав в часть, я спросил у старшины, когда получу винтовку. Он ответил: "Получишь тогда, когда кого-нибудь убьют"… Винтовку я получил быстро".
Агенство информации "Весь спорт", 09.05.2008 г.
Сначала герой повествования был стрелком, а когда освободился пулемет "Максим", стал пулеметчиком лыжного батальона, куда брали в основном спортсменов. В январе 1942 г. 126-й полк держал оборону в районе поселка Повенец, расположенного на северном берегу Онежского озера. В одну из ночей лыжный батальон подняли по тревоге: в советский тыл пробралась группа разведчиков противника. И ему поставили задачу – прочесать лес.
Диверсантов обнаружили под утро, в условиях белого безмолвия их выдала неосторожно сказанная фраза. Фашистов решили окружить. Одна группа пошла в обход, но немцы, а это были они, а не финны, первыми открыли огонь в темноте из автоматов. Наши ответили очередями из ППШ. Гитлеровцы залегли. Вскоре начало светать, и вновь завязалась перестрелка. Затем четверо немцев на лыжах стали быстро уходить. Наши лыжники бросились за ними в погоню, но не все – пятеро из одиннадцати погибли в перестрелке. Они остались лежать на снегу, но у фашистов также были потери.
Разведчики оказались спортсменами. Догнать их было сложно, но наши оторваться им не давали. Попасть по движущейся цели было сложно, к тому же мешали деревья, поэтому предпочли просто бежать. О том, чтобы прекратить погоню, даже не думали, так как за товарищей надо было отомстить. Лишь после семи километров дистанции немцы начали отставать. Бойцы подошли ближе и вновь началась перестрелка. Фрицы ранили нашего лыжника, но пуля Комарова угодила в обер-лейтенанта. Идти он не мог и отстреливался, дав уйти остальным. Его взяли в плен и фриц дал ценные показания. Но награды герои не получили, ведь в начале 1942 г. на Карельском фронте награждали редко.
Второй раз на передовой
В октябре 1942 г. 71-ю дивизию перебросили под Ленинград, штурмовать Синявинские высоты.
"Тут пришлось хлебнуть по полной программе. К празднику 7 ноября 1942 г. планировалось деблокировать Ленинград. Но не получилось. Мы наступали со стороны болот без артподдержки, а немцы укрепились на высотах и поливали нас огнем как хотели. У нас был приказ — идти вперед! И мы шли и гибли на каждом шагу. Из нашей 71-й дивизии после боев под Синявиным в живых осталось 64 человека".
Агенство информации "Весь спорт", 09.05.2008 г.
В тех боях Алексея сильно контузило. Но он выкарабкался, хоть провел в госпитале рекордные 11 месяцев, после чего его списали из армии подчистую. Только осенью 1944 г. Комаров сам пришел в военкомат и попросил, чтобы его взяли на фронт. Воевал в минометном полку в Прибалтике. Там, под Лиепае и встретил победу. Ликование длилось всю ночь, а утром 9 мая фашисты в окопах начали вывешивать белые флаги.
Призер Олимпийских игр
В первый же день после возвращения домой Алексей пришел на легендарную "Стрелку". Он скучал по спорту и вскоре начал выступать за команду "Крылья Советов", а в 1949 г. его пригласили в сборную. На своей любимой "восьмерке" Комаров стал серебряным призером ОИ и трехкратным чемпионом Европы, а также десятикратным чемпионом СССР в разных классах лодок и Заслуженным мастером спорта. Кроме того, Алексей Филиппович – профессор, доктор педагогических наук, автор десятков книг и монографий, Заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории. Легенда гребного спорта нашей страны!
Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост и выражать своё мнение в комментариях. Желаю вам всего доброго!