Игра «Охотники» лежала у меня запечатанной очень долго по смешной, но высокой причине: Ника как увидела, что там надо охотиться на животных, категорически отказалась в это играть (научила читать на свою голову).
Долго мне пришлось её уговаривать: решающим аргументом стало то, что лошадей там убивать не надо — их надо приручать 😀
В игре вас ждут два режима — соревновательный и кооперативный, и я сразу скажу, что у Ники сейчас такой период, что ей не хочется соревноваться. Поэтому мы играем в кооп везде, где есть кооп, — так произошло и в «Охотниках».
В игре перед вами окажется целая простыня карточек рубашками вверх — места нужно много, чтобы их все уместить на столе (мы разок играли в кафе и влезли там откровенно впритык). Уместить, а не сложить стопкой здесь крайне важно — это игра с элементами мемори, и вы должны запоминать, где что лежит, чтобы победить.
Отдельной стопкой лежат карточки оружия: у них другая рубашка, и вы будете их тянуть в качестве компенсации за неудачную охоту.
В свой ход вы открываете 2 карточки на столе. Если это два охотника — ловить вам некого, а значит, охота не удалась. Если две карточки добычи — ловить вам некем, тоже мимо.
А вот если вы открыли охотника и добычу, вам нужно сравнить числа на этих карточках: если поровну, вы успешно поохотились; если сила охотника на 5 (и больше) выше силы добычи — этот охотник не захочет размениваться на такую жалкую добычу — и охота тоже проваливается.
Ника, кстати, сильно возмущалась в духе «ух какой деловой, не хочет он грибы собирать, а там в пещере детишкам кушать нечего!» 🤪 (Ну прям причитания в стиле вороны из «Мешка яблок», если помните такой советский мультик.)
Вот этот момент с большой разницей самый сложнопонимаемый поначалу, и очень обидно, что вроде ты достал правильную «пару», но «вот такой деловой этот охотник…» и далее по тексту)
Если охотник сильнее добычи, но разница в силе 4 и меньше — всё отлично, можно забирать трофей.
Самая забавная ситуация — когда открыт охотник и добыча, но охотнику не хватает мощей для получения трофея: в этом случае игра позволяет добавить к силе уже имеющееся одноразовое оружие или открыть наудачу ещё одну карту на столе. Если там ещё один охотник и общая сила стала больше или равна добыче (только не на 5 и выше, как вы помните), то охота удалась!
В общем, перепетий здесь столько, что игра ребёнком воспринимается довольно азартно: особенно когда он решает, добавить ли оружие или рискнуть открыть ещё карточку помощника, расположение которого ты как будто помнишь.
При этом игра «Охотники» и тренирует память, и заставляет сравнивать числа и складывать их, а ещё вычитать, чтобы понять разброс сил.
Но даже это ещё не всё: помните, что лошадок мы не убиваем, а приручаем?
В игре это реализовано так: их можно поймать, только если у вас есть лассо или сети — а оружие, как вы помните, вы можете взять, только если произошла неудачная охота. Без поражений нет побед!
В соревновательном режиме при игре малым составом (до 4) предлагается выбрать на игру цель. Либо побеждает тот, кто собрал больше всего карточек добычи, либо тот, у кого больше сумма на всех карточках. Для малышей явно предпочтителен первый вариант — он не такой требовательный к многоходовочкам и умению складывать, а вот при игре впятером-вшестером будет сразу два победителя, потому что в игре считаются лидеры сразу по обеим целям.
Соревновательный режим отличается тем, что у вас на команду всего 30 ходов, и за это время нужно собрать хотя бы по 4 карточки добычи каждого типа (там есть грибы-ягоды, птицы, приручаемые животные и большие и сложные звери типа тигра и мамонта).
Здесь особенность в том, что вы можете легально напоминать ребёнку, где что лежит, и, если ему немного лет, объяснять, например, в такой форме сравнение чисел (здесь оно сделано довольно тематично).
И если в соревновательном режиме вы всегда следите за тем, что открывает противник, чтобы пользоваться обнародованной информацией (главное, её не забыть 😀), то в кооперативном есть элемент планирования и договорённостей типа «а давай мы утку лучше следующим ходом откроем, потому что её лучше взять собакой, а силу этого охотника лучше потратим на кабана». В общем, кому что больше нравится — но наш вариант с Никой здесь точно кооперативный, мы и в нём-то умудрились уже два раза проиграть)
Чтобы охота мёдом не казалась, в игре ещё есть несколько карточек вредилок, где вам придётся просто пропустить ход, открывать карточки с закрытыми глазами (а остальные говорят, что там) или оставить открытые вами карты на поле лицом вверх — что, разумеется, очень порадует оппонентов в соревновательном режиме.
«Охотники» — прикольно выглядящая и приятная игра на память и счёт, и я думаю, что в неё будет интересно играть лет так до 10 (с тем условием, что у ребёнка мало опыта в настолках).
Ника соглашается сыграть уже который раз, и это знак, что игра ей заходит, ну а я только рада — потому что для меня как для взрослого она тоже небезынтересна, тем более что моей памяти иногда требуется подорожник 😅
Ну и напоследок хочу похвалить формфактор игры — личные планшеты соревновательного режима очень прикольно при перевороте складываются в общее красивое поле трофеев для коопа. Хорошее эргономичное решение!