Россиянка сравнила цены на продукты в Чехии и в России в своем блоге на Дзен, и была удивлена: победили только огурцы и майонез, то есть оказались более дешевле в Чехии.
В основном в России что-то существенно дешевле, что-то стоит примерно столько же. При этом дама отметила, что цены по уровню магазинов примерно сопоставимы — между собой сравниваются цены в супермаркетах города Березники (Россия, Пермский край) и города Пльзень (Чехия).
Так, треска обыкновенная в Чехии стоит всего 480 крон за килограмм (примерно 1900 рублей), а в России цена может достигать 600-750 рублей.
Цены на мясо также могут сильно различаться в зависимости от страны. В Чехии цена на свинину составляет около 209 крон за килограмм (около 800 рублей), а в России цена может быть выше – до 300 рублей. И, как правило, в России цены на мясо являются более стабильными, чем в других странах Европы.
Хлеб, 35 крон (150 рублей примерно), а в России 50. Багет французский, 20 крон (80 рублей), правда, акция. А России 60 рублей. Разница не очень большая.
Майонез Хелманс 98 крон / 270 г (400 рублей примерно), а майолка, это чисто чешский майонез, кстати, единственный в пакетике 100 грамм за 16 крон (66 рублей). В России от 99 рублей и выше, но упаковка больше. Так что судя по всему разница небольшая. При этом в России есть множество местных производителей, которые предлагают свои собственные рецептуры майонеза.
Что касается огурцов, то примерная цена за килограмм в Чехии составляет 35 крон примерно (140 рублей), а в России по акции 200 рублей. Чешские огурцы победили. При этом блогер отметила, что в Чехии в целом овощи дешевле, чем в России.
Детские йогурты в России стоимость которых может достигать 47-55 рублей, в Чехии они будут стоить чуть меньше – около 60-80 рублей.
Шоколад "Мерси" в Чехии стоит всего 130 крон за коробку (около 500 рублей), а в России его цена может достигать 284 рубля. Однако, многие российские производители шоколада предлагают свою продукцию по более низким ценам.
]]>