Перед тем, как отсидеться в Европе, бывший солист группы "Машина времени" пожелал победы Израилю и назвал его армию "своими парнями".
Нина КАРПОВА
Израильские парни оказались для Макаревича* всё же не настолько "своими". За милой его сердцу армией 70-летний певец предпочел следить из Скандинавии. В частности, ряд Telegram-каналов опубликовал видео, на которых беглый артист запечатлён в Стокгольме, где он давал концерт, ожидая окончания боевых действий на Ближнем Востоке. При этом совсем недавно Макаревич* искренне одобрял выпады Израиля по отношению к соседним государствам и поощрял бомбёжку территории сектора Газы.
Сначала рукоплескал, когда Тель-Авив наносил удары по мирным жителям сектора Газа. Но когда слегка "подгорело", сбежал ковать победу в глубоком европейском тылу.
В Израиль музыкант отправился с начала ZOV, осудив всё, что только можно. Там и сидел, тихонько поругивая Россию. За два года военные "земли обетованной" стали для него, как родные. Но и их он бросил при первой же возможности. Такой непримиримый рокер — борец за справедливость.
Артиста после побега признали иноагентом. Из-за рубежа он слал какие-то вялые проклятия и чувствовал себя довольно уверенно. Ведь в России у него остались доли в четырех компаниях. Со своей недвижимостью он и вовсе успел заранее подсуетиться, переписав особняк в элитном поселке и двушку на Ленинском проспекте на родственников.
Оказалось также, что уже сбежавший исполнитель исправно получал прибавку к пенсии в 60 тысяч рублей за звание народного артиста. Прозвучали предложения лишить иноагента этого гордого звания. Заодно в Минкульт обратились с просьбой подумать насчет всех уехавших из страны, потому что несмотря на все былые заслуги, "народными" этих брызжущих ядом в адрес России и ее граждан, этих людей назвать трудно.
Словно услышав попытки лишить его звания, Макаревич* внезапно вспомнил про родные просторы. В одном из интервью вдруг расчувствовался и стал вспоминать места своего детства и юности — Замоскворечье, Неглинку, Кузнецкий мост. Заявил, что надеется однажды снова по ним пройтись. На логичный вопрос, когда он собирается это сделать, загадочно ответил, что "обязательно сообщит, когда придет время".
Макаревич* говорил, что денег у него достаточно, якобы кормят его концерты, которые он даёт за рубежом. Вот только очень обиделся, когда авторское общество в России перестало платить отчисления от использования его песен.
Фронтмент "Машины времени" тогда придумал свои собственные "санкции" в отношении жителей нашей страны. Он заявил, что запретил скачивание своего нового альбома в интернете для пользователей из России и Белоруссии.
Я так захотел. Мне не очень хочется звучать для того большинства, которое сегодня поддерживает военную операцию. Те, кто не поддерживает, найдут способ послушать,
— заявил Макаревич*.
Шаг столь же отчаянный, сколько бессмысленный. Вряд ли творчество пожилого рокера интересно нынешним слушателям. Скорее, пренебрежение к той горстке самых преданных поклонников, которым внезапно захочется послушать что-то навроде "вот, новый поворот". Придется, искать для этого какой-то хитрый способ.
Певец Алексей Поддубный прокомментировал поведение сбежавшего коллеги:
Этот человек объективно нездоров. Вы же видите его позицию — он ненавидит Россию. Здесь речь о психической болезни уже.
Читатели "Царьграда" тоже восприняли "страшную кару" со стороны Макаревича* с юмором:
О, как я страдаю. Не знаю, как жить теперь? Ой, как же мы переживём такую потерю? Я не могу понять, откуда у них такая мания величия. Какая печаль — не слышать блеяние Макаревича*. А как же мы без него и его шептания в микрофон? Как жить дальше?
* внесен Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагентов.