ChatGPT все больше проникает в сферы деятельности человека, с одной стороны, помогая ему в работе, а с другой, уже начинает приносить видимый вред. Но что это такое и как он может повлиять на мир в целом? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
ChatGPT - это инновационный проект, популярность которого возросла в последние месяцы. Он представляет собой чат-бот, основанный на новой версии нейросетевой модели GPT-3.5. Разработан чат компанией Openair в сотрудничестве с Microsoft, которая уже интегрировала нейронную сеть в свой браузер Bing. С 30 ноября 2022 года пользователи получили бесплатный доступ к ChatGPT для сбора обратной связи.
Данный чат-бот способен вести диалоги, искать ошибки в коде, писать сценарии, сочинять стихи и даже спорить в чате. Нейронная сеть способна выдавать базовый программный код (имеется в виду работа с html-кодом). Конечно, нужно проверить все, что сделал чат, но результат потрясающий. Он также способен генерировать финансовый анализ, резюме технических статей или научных концепций, прогнозы, личные советы и давать этические ответы на любые вопросы. Кроме того, он запоминает детали диалога с пользователем и избегает спорных тем. Наконец, ответы чат-бота можно исправить с помощью наводящих вопросов.
Чат так же способен создавать произведения искусства. Пользователи могут отправлять изображения, а система будет использовать комбинацию алгоритмов искусственного интеллекта и вводимых человеком данных для создания уникальных творений. Нейронные сети демонстрируют фантастическую креативность.
ChatGPT отлично понимает язык, используемый людьми, и способен быстро создавать тексты, которые довольно тяжело отличить от написанных человеком, что значительно ускоряет работу человека, автоматизируя его рутинные задачи. Он так же полезен как инструмент для быстрого получения информации или помощи в решении проблем.
Трудно представить, что произойдет через несколько лет или десятилетий использования чата. Методист учебного центра группы It-компаний Maxima, старший разработчик с 14-летним опытом работы Виктор Евлампьев поделился своим мнением насчет новшеств, которые могут быть применены к ChatGPT.
Так он высказал мысль об улучшении модели gpt до пятой версии и реализации расширенной постановки задач, когда сама нейронная сеть разбивает задачу от пользователя на подзадачи, согласует их с пользователем и решает эти декомпозированные подзадачи.
В свою очередь, это приведет к автоматизации очень большого количества рутинных задач, например, составление благодарственных писем.
Так же реализация систем похожих на CoPilot поможет значительно ускорить разработку, будет выявлять распространённые ошибки в разработке и не допускать их написание на стадии разработки.
Однако у всего есть обратная сторона.
Так ChatGPT стал проблемой образования. Если он с успехом проходит университетские экзамены по юриспруденции и бизнесу, то что уж говорить о школьном сочинении. Эта нейросеть уже помогает писать дипломы. Способность ChatGPT создавать связный текст на любую тему открывает невероятные возможности для любого мошенника, которому нейросеть поможет создать иллюзию экспертности.
Учительница начальных классов МБОУ "Высокогорская средняя общеобразовательная школа №3 Высокогорского муниципального района РТ", Опалько Надежда Александровна поделилась своими мыслями.
Пока что она не заметила использование этого чата у детей семи-десяти лет. Однако она все же считает, что ChatGPT вреден, так как при постоянном использовании этого бота дети разучатся грамотно формулировать свои мысли и логически думать. Да, школьники могут использовать чат для того, чтобы быстрее выполнить домашнее задание или выполнить задачу, которая кажется им непосильной. Но если дети и дальше будут использовать чат, то мы столкнемся с проблемой формулирования их мыслей и словесного выражения. ChatGPT можно использовать в качестве помощника в образовании, но он имеет столько возможностей “обойти систему”, что ученики, которые ленятся, будут абсолютно все задания делать за счет этой программы, в то время как старательные ученики начнут испытывать неприятные мысли.
Исходя из этого, мы уже можем говорить о неоднозначном влияние бота на образование.
Но как тогда ситуация обстоит с молодежью, которая уже знает о наличии данного чата? Студентка третьего курса Казанского государственного института культуры, Васильева Ангелина использует ChatGPT для поиска информации.
Так часто интересующий нас контент может храниться обрывками, небольшими предложениями по всей сети интернета. Чат же все это может скомпилировать и выдать в одном запросе вместо того, чтобы искать эту же информацию на многих сайтах, а это очень экономит такое нужное для студентов время.
Однако у нейросети присутствует и тенденция создавать ответы, которые не основаны на реальности. Эта проблема возникает из-за ограниченного набора данных, на которых проходило обучение. Кроме того, ChatGPT читает сообщения из художественной литературы, мифологии, фэнтези и социальных сетей, среди других проверенных источников. В результате нейронная сеть может генерировать ответы на основе этих источников, и пользователи могут столкнуться с фактическими ошибками или дезинформацией.
Не стоит забывать и об авторском праве, так как ChatGPT не указывает, какие именно источники он использовал при составлении ответа.
Васильева Ангелина поделилась также своим видением дальнейшего использования чата.
Так, по ее мнению, это “палка о двух концах”. Да, ChatGPT действительно очень сильно помогает, упрощая нашу рутину и быт, однако он может стать и причиной сокращения рабочих мест, так как чат уже заменяет человека в некоторых областях.
Забив всего пару ключевых слов, мы уже можем получить журналистическую заметку, потому людям в будущем придется иметь больше навыков при поступлении на работу.
ChatGPT не является моральным агентом, не обладает субъективностью и не несет ответственности за свои слова. Это машина, его система этических принципов и мнений встроена в нее разработчиками, потому возможен и взлом программы. Так при желании чат может стать расистом, сексистом и даже террористом, что, безусловно, не может не пугать. Существует и возможность кибератаки через данный чат через пару лет его разработки. Он также хранит все введенные в него данные, оттого это может создавать проблемы с их конфиденциальностью, так как все сообщения могут быть сохранены и использованы для других целей.
Выпуск ChatGPT знаменует начало важного этапа развития искусственного интеллекта. Впервые язык искусственного интеллекта с таким высоким уровнем организации стал доступен миллионам людей. И, как большинство вещей в этом мире, использование чата GPT имеет как положительные, так и отрицательные стороны, потому важно принимать во внимание конкретные обстоятельства и потенциальные последствия существования этой программы. ChatGPT определенно заменит человеческую действительность в каких-то сферах, с одной стороны, облегчая его работу, с другой, создавая новые проблемы, решения которых нам еще предстоять выяснить.
Однако, очевидно, что технологию никто не забросит, а наоборот, ее будут развивать и дальше, оказывая серьезное влияние на наш привычный мир. Потому лишь время покажет, кем будет для нас ChatGPT - верным другом или страшным врагом.