"Смотри, - сказала Ирина, среди удивительных сосен, рядом с чайной хижиной, - здесь даже ветки в чае маття!.." Цапля в реке остановилась, вытянула шею, и посмотрела на нас внимательно...
В период Сэнгоку («Эпоха воюющих провинций») на острове Сикоку, в окрестностях горы Ясима, знаменитых важными битвами кланов Тайра и Минамото (конец эпохи Хэйан), даймё Икомо Тикамаса основал Каштановый сад Рёцурин (1587).
В период Эдо с 1642 года на протяжении 100 лет даймё знаменитого клана Мацудайра, выбравшие провинцию для своей резиденции, расширяли и строили сад, ставший одним из самых красивых и известных в стиле кайю-сики (прогулочный сад даймё).
Они начали с борьбы с наводнениями, с изменения русла рек. Насыпали холмы, символизирующие пейзажи из их обязательных путешествий в Эдо, платили деньгами и рисом за камни из разных регионов, боролись с засухой, создавали водопад, строили мосты...
С периода Мэйдзи сад открыл для посетителей свои извилистые ручьи и дорожки, озера с островами, лотосовые пруды, диковинные камни, воссозданные из картин пейзажи, разнообразные мосты, под которыми плавают медитативные карпы (красный мост, ирисовый, деревянный арочный Энгацуэн "Мост полной Луны",...), чайный павильон Кикугэцутэй с садом камней, чайную хижину Кю Хигураситэй.
Несмотря на то, что сад создан руками человека, во время прогулки, когда открываются новые и новые виды, появляется ощущение, что каждый камень, каждое дерево или пруд появились в результате естественных природных процессов. И павильоны, и чайная хижина, и дорожки, и мосты органично вписываются в ландшафт. Рукотворное гармонично соседствует с природой, подступающей с гор.
Часто пишут, что "сады для прогулок" созданы только для развлечений, считая, что период и стиль уходят и от религиозной идеи сада, и от эстетики скромного чайного домика. Но это не так. Когда создавали такие сады, чайные хижины и павильоны в них строили не просто так. И созерцание, и внимание к природе - важная практика для души в любые времена.
В период создания сада изучение Пути Чая стало почти обязательным для образованного человека. Путь Чая предполагает внимание к природе и изучение основных принципов: Гармония, Почтительность, Чистота, Спокойствие. И чайные домики в любые времена создавались и создаются для встреч "стряхивающих пыль с сердца".
"Как все просто! - сказал Константин, закончив тренировку по йоге у водопада, - создавая красоту окружающего мира, люди делают красивыми души и поступки."
У каждых ворот
Стоят молодые сосны.
Праздничный вид!
Во все дома без разбора
Сегодня пришла весна.
(Сайгё)