Найти в Дзене

От церковно-приходской школы до картинной галереи: снова Вороново

Другие статьи , посвященные Вороново , здесь:

Усадьба Вороново | Прогулки по Подмосковью | Дзен

Одной из достопримечательностей усадебного ансамбля Вороново является картинная галерея, которую называют «малой Третьяковкой».

Но обо всем по порядку.

Вход в галерею
Вход в галерею

 Художественная галерея «Вороново» расположена напротив построенной в 1762 году по проекту Карла Бланка усадебной Спасской церкви в старинном двухэтажном особняке.

Здание из белого камня с мезонином было построено в 1912 году.

Архивное изображение бывшей церковно-приходской школы
Архивное изображение бывшей церковно-приходской школы

 Раньше в нем находилась построенная на средства владельца усадьбы графа Александра Шереметева (и им же поддерживаемая) церковно-приходская школа.
Граф Александр Шереметев
Граф Александр Шереметев

Известно, что попечителем школы был брат Александра - граф Сергей Дмитриевич Шереметев, а законоучителем - дьякон Василий Михайлович Фелицын (в штате состояли также две учительницы).

Интересно, что учебный год в школе длился 200 дней, а преподавали, помимо основных предметов, «пение по цифирной методике, вязание чулок, шитье крестом, выжигание угля, точение игрушек, плетение кружев».

 В советское время до получения в декабре 1973 года нового помещения в этом здании работала общеобразовательная советская школа (начальные классы).
Фото с открытия галереи 5 мая 1975 года
Фото с открытия галереи 5 мая 1975 года

Открытие же в помещении, долгое время служившим образовательным целям, художественной галереи торжественно прошло в Воронове 5 мая 1975 года при большом стечении народа.

Фотография бывшей школы в 1974 году
Фотография бывшей школы в 1974 году

Сохранилась фотография этого здания, сделанная зимой 1974-1975 гг.

Картинную галерею мы видим и на заснеженном зимнем пейзаже, выполненном гуашью художником В.Г. Рогачевым в 1986 году .
Картина В.Г.Рогачева
Картина В.Г.Рогачева

На двух этажах особняка размещена экспозиция галереи, представленная 600 экспонатами, среди которых картины, скульптуры, фотографии.

Экспозиция обновляется каждые полгода, и все благодаря тому, что в запасниках галереи бережно хранятся не менее 3000 произведений искусства.

В галерее
В галерее

 Работы, предстающие взору посетителей, написаны в основном, в жанре реализма, можно увидеть Кукрыниксов, а ещё - этюды, эскизы и наброски работ Владимира Стожарова, Сергея Герасимова, Константина Коровина.

Рисунок Натана Исаевича Альтмана, известного тем, что рисовал Ленина с натуры в далёком 1920 году, стараясь схватить характер, а не изобразить «типическое».

А ещё - наброски и эскизы , картины и бюсты Юона, Вучетича, Нисского, Кончаловского, Глазунова, Томского, Налбандяна, Кербеля..

 Целый пласт нашей культуры.

Есть здесь и свои «must see».

Портрет Пушкина работы Н.Шведе-Радловой
Портрет Пушкина работы Н.Шведе-Радловой

Улыбающийся Пушкин. Автор портрета «нашего всё» – Надежда Константиновна Шведе-Радлова (1895-1944), ученица Добужинского и Лансере.

этюд картины «Юрий Гагарин перед полетом» Андрея Ивановича Плотнова
этюд картины «Юрий Гагарин перед полетом» Андрея Ивановича Плотнова

А ещё – этюд картины «Юрий Гагарин перед полетом» Андрея Ивановича Плотнова (1916-1996), триптих которого выставлялся в Третьяковке.

Плотнов был единственным художником, который написал портрет Юрия Гагарина с натуры. 
Бюсты на входе в галерею
Бюсты на входе в галерею

На входе можно увидеть скульптуры одного из основателей галереи - Евгения Гончарова (в том числе его собственный бюст).

 Есть коллекция подлинных фотографий, снятых военкорами во время Великой Отечественной войны.

Почему «малая Третьяковка»?

Художественная галерея в Воронове - одна из трех народных галерей, в которых не взимается плата за вход.Так было в 1970-е, так остаётся и сейчас.

Сама история возникновения этой галереи довольно любопытна.

Идея открыть в Воронове галерею в 1970-е зародилась у председателя гремевшего на весь Советский Союз экспериментального мясо-молочного совхоза-миллионера «Вороново» Евгения Михайловича Гончарова и директора дома отдыха Госбанка СССР «Солнечный городок» Романа Анатольевича Луговского.

Первый ещё и скульптор, второй, к тому же, страстный коллекционер произведений изобразительного искусства начала и середины ХХ в. Его коллекция насчитывала 6 000 произведений живописи, графики и скульптуры из всех бывших союзных республик.

Основу своей коллекции Луговской заложил, когда на протяжении 1945-1955 гг. являлся директором Дома творчества художников на озере Сенеж. Работы советских художников хранились в его московской квартире. И вот возникла идея открытия галереи.

Художественная галерея Вороново
Художественная галерея Вороново

Каждый здесь найдет что-то для себя.

Где: Москва, Троицкий административный округ, поселение Вороновское, Калужское шоссе, дом 70

Спасибо, что читаете, я пишу для вас.