Найти в Дзене
Хорошей дороги

Трасса Тобольск – Тюмень (Р-404)

Приветствую всех читателей! Продолжаю серию очерков о трассах России, по которым мы проехали во время своих путешествий. Напомню, что путешествуем мы семьёй (я, муж Вася и сын Федя) на машине Renault Duster, 4 WD, кроссовер.

Небольшое вступление. Трасса Р 404 (Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск) — автомобильная дорога федерального значения. Это единственная федеральная автомобильная дорога, которая соединяет Тюменскую область с Ханты-Мансийским автономным округом. Двухполосная дорога хорошего качества, переходящая в четырёхполосную. С каждым годом увеличивается расстояние, где дорога становится четырёхполосной, с разделительными барьерами и отбойниками. Трасса Р-404 одна из самых загруженных и аварийных. Всю трассу запланировано реконструировать до 2027 года. Всего от Тобольска до Тюмени 248 км. Во время нашего путешествия на трассе было много ремонта, примерно за 100 км до Тюмени начался шикарный 4-х полосный автобан. Трасса действительно загружена, очень много дальнобоев (почему-то было много машин 16 региона – Татарстан).

Карта маршрута
Карта маршрута
Иртыш рядом с Тобольском
Иртыш рядом с Тобольском

Начинаем мы маршрут в городе Тобольск. Я рассказала о городе в своём очерке «А не съездить ли в Тобольск?» - советую прочитать тем, кто впервые зашёл на мой канал. Скажу, что Тобольск удивил и покорил – и своей историей, и своей неповторимой архитектурой, и своими видами, и даже своими новостройками. Радует, что Тобольск развивается туристически, что сохраняет свой колорит. Мне город очень понравился, только слова восхищения и восторга! Не могу не показать хотя бы несколько фотографий полюбившегося мне города. С удовольствием посмотрю ещё раз сама.

Тобольск. Вид со смотровой площадки на нижнюю часть города и Иртыш
Тобольск. Вид со смотровой площадки на нижнюю часть города и Иртыш
Тобольск. Польский костёл
Тобольск. Польский костёл
Тобольск. Красная площадь
Тобольск. Красная площадь
Тобольский Кремль. Софийско-Успенский Кафедральный собор
Тобольский Кремль. Софийско-Успенский Кафедральный собор
Тобольск. Памятник П. П. Ершову и самому известному герою его сказок Коньку-Горбунку
Тобольск. Памятник П. П. Ершову и самому известному герою его сказок Коньку-Горбунку

От Тобольска по трассе Р 404 едем в Тюмень.

После моста через Иртыш дорога проходит вдоль реки Тобол и через 124 км пересекаем Тобол по мосту. Как всегда, по дороге записываю интересные и необычные названия населённых пунктов. Например: деревни Тоболтура и Кутарбитка, Алга и село Каскара. Кутарбитка небольшая татарская деревенька, когда-то стояла на высоком берегу Тобола. Теперь река отошла на 2 км и внизу, под обрывом находится бывшее дно реки. Это общая особенность многих притобольских сёл – почти все они сейчас стоят не на реке, а у стариц или заливных лугов. Интересно про деревушку Алга – основана была после Первой мировой Войны переселенцами из Татарстана, в переводе с татарского «Алга» означает «Вперёд». Название села Каскара по-татарски означает — «чёрный гусь». По другой версии считают, что название связано с именем князя – мурзы Каскара, состоявшего в подданстве у хана Кучума. Было это в 14-15 веках.

Пейзаж по трассе Тобольск - Тюмень
Пейзаж по трассе Тобольск - Тюмень

И наконец, село Покровское, в котором делаем остановку. Село расположено на реке Тура в 163 км от Тобольска и в 85 км от Тюмени. А вы знаете, что в этом селе родился самый неоднозначный и загадочный персонаж царской России Григорий Распутин? Я узнала только тогда, когда готовилась к этому путешествию.

Село Покровское. Сельский магазин
Село Покровское. Сельский магазин
Село Покровское. Довольно большое, живое, чистое и благоустроенное
Село Покровское. Довольно большое, живое, чистое и благоустроенное

Немного информации. Григорий Ефимович Распутин (1869-1916) получил известность как целитель, «старец», способный излечивать людей от тяжелых недугов. Был близок семье последнего императора, особенно его супруге Александре Федоровне. В 1915-1916 годах оказывал непосредственное влияние на принятие политических решений в стране. Его имя окутано ореолом тайн и загадок, а историки так и не могут дать точную оценку Распутину: кто это и чем он, на самом деле, прославился в истории России.

В Покровском сейчас действует частный музей, открытый более 20 лет назад супружеской парой Владимиром и Мариной Смирновыми из Тюмени. Музей выглядит с виду как обычный деревенский дом. К сожалению, это не тот дом, в котором жил Распутин. Дом, стоявший напротив, был снесен в советское время. На месте снесённого дома стоит стелла-часовня и небольшая парковка.

Село Покровское. Музей Григория Распутина
Село Покровское. Музей Григория Распутина

У ворот дома-музея установлен мемориальный камень в память об останавливавшейся здесь царской семье за несколько месяцев до их расстрела. На камне выбита надпись:
««В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина)…»
14 апреля 1918 г. Из дневника императора Николая II».

Покровское. Мемориальный камень у дома музея Распутина
Покровское. Мемориальный камень у дома музея Распутина

Уверена, что это место стоит посетить и послушать историю о Распутине. Перед тем как заехать туда, лучше позвонить и узнать, когда будет экскурсия. Тел. 8-904-494-03-14; 8-904-492-58-39, его можно легко найти в сети. Основатели музея живут в Тюмени, поэтому бронировать экскурсию надо заранее. Мы дозвониться не смогли и в музей не попали, но кто был – всем понравилось. В музее есть интересный экспонат – стул Распутина. По легенде этот стул Распутин в качестве свадебного подарка преподнес жениху - своему родственнику и односельчанину из Покровского. Считается, что присевший на него мужчина, будет одарен избытком мужской силы и удачей в карьерном росте. Поэтому этот стул необычайно популярен у посетителей музея. Как говорят экскурсоводы незадолго до новых назначений на нем сидели Собянин, Шувалов, Чубайс и многие другие знаменитости.

О Распутине написано немало. Причем как серьезной исследовательской литературы, так и низкосортных книжек, предлагающих читателям очередные «сенсации». Я предлагаю всем искателям истины посетить село Покровское в Тюменской области, изучить собранные там документы, и после этого составить собственное мнение о пророке и святом старце, самом известном русском в мире (про него пишутся художественные произведения, снимаются фильмы, поются песни, называются рестораны).

Через 80 км от села Покровское мы въезжаем в Тюмень. О, Тюмень! Какой замечательный город, покорил с первого взгляда!

Тюмень. Набережная реки Туры. Береговая улица
Тюмень. Набережная реки Туры. Береговая улица

Немного истории. Первый русский город Сибири, основан в июле 1586 года отрядом казаков, руководимым воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным. Город был заложен на высоком мысу, образованном берегами реки Туры и Тюменки, вблизи развалин древней татарской столицы Чинги-Тура. Город был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока. Заселялся в основном пермскими, сольвычегодскими, устюжскими переселенцами.. Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом "тумен", что значит "десять тысяч". Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги-Туры, которое пошло от угорского "чемген" и означало "город на пути". В прошлом считали также, что название города состоит из двух нерусских слов "тю" (принадлежность) и "мяна" (достояние) — моё достояние. Существуют и другие мнения.

В начале XVIII века Тюмень была крупным транзитным пунктом торговли, через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России. В 19 веке Тюмень входит в полосу своего расцвета, особенный импульс которому дало проведение через город железной дороги -Транссибирской магистрали.

Сейчас Тюмень и в нашей стране, и за рубежом известна как «нефтегазовая столица России». Здесь сосредоточены крупные производства, связанные с добычей и переработкой нефтепродуктов.

Главная городская достопримечательность и визитная карточка Тюмени — набережной реки Туры. Длина набережной по правому берегу Туры составляет немногим более трех километров. Набережная Туры — уникальна, такой четырехуровневой набережной нет больше нигде в России! Здесь четыре уровня прогулочных зон, соединенных между собою широкими лестницами и пандусами, на каждом установлены красивые фонари, удобные скамейки и лавочки для отдыха. Нижние ярусы выполнены из гранита, так как в половодье воды Туры могут их затапливать.

Тюмень. Набережная Туры
Тюмень. Набережная Туры
Тюмень. Река Тура. Мост Челюскинцев
Тюмень. Река Тура. Мост Челюскинцев

Одной из самых известных достопримечательностей города является пешеходный Мост Влюблённых, соединяющий два берега реки Туры. Его построили в 1987 году. До этого на этом месте тоже был мост, но небольшой, деревянный и очень старый, который в 1982 году просто рухнул. Появился новый мост – красивый и современный.А ночью с подсветкой он становится волшебным!

Тюмень. Мост Влюблённых
Тюмень. Мост Влюблённых

В Тюмени есть сквер – Сквер Сибирских кошек – обязательное место для посещения! Ул. Первомайская,11. Известный факт - во времена Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде люди съели почти всех кошек — это спасло многие жизни. Но отсутствие кошек сыграло на руку полчищам крыс, заполонивших Ленинград. И для того, чтобы справиться с грызунами, из Тюмени в Ленинград направили около пяти тысяч кошек. Монумент с 12-ю позолоченными статуями хвостатых — дань памяти тем кошечкам, спасшим Ленинград от нашествия крыс.

Тюмень. Сквер сибирских кошек
Тюмень. Сквер сибирских кошек

Вообще, в Тюмени надо гулять и гулять! Гулять по улицам и паркам, по набережной и скверам.

Тюмень. Спасская церковь –старейшее здание города
Тюмень. Спасская церковь –старейшее здание города

Одно из замечательных мест для неспешных прогулок —Цветной бульвар.

Тюмень. Цветной бульвар
Тюмень. Цветной бульвар

Название «Цветной» было придумано по аналогии с московским бульваром, потому что на нем тоже расположен цирк, а перед цирком скульптурная композиция - клоуны Никулин, Карандаш и Олег Попов.

Тюмень. Цветной бульвар
Тюмень. Цветной бульвар

Памятников в Тюмени, как в любом уважающем себя городе, очень много. Показать их все невозможно, прогуляйтесь хотя бы по набережной, посмотрите скульптуры и фонтаны, барельефы, изображающие важнейшие этапы истории Тюмени. На одном из барельефов – девушка, сидящая за ткацким станом, изготавливающая ковер. Тюменский ковер был знаменит на весь мир. Возле ног ткачихи сидит кошечка, которую полюбили посетители набережной. Нос у бронзовой кошечки натерт до блеска. Это говорит, о том, что здесь загадывают желания. Конечно, мы тоже загадали желание и потёрли носик кошечке!

Тюмень. На барельефе ткачихи надо потереть носик кошечке для исполнения желания
Тюмень. На барельефе ткачихи надо потереть носик кошечке для исполнения желания

В любой поездке всегда возникает вопрос о том, где быстро, вкусно и недорого поесть. В Тюмени много кафе и ресторанов, на любой вкус и кошелёк. Прочитав отзывы местных жителей, мы сходили в столовую «Борщ». Действительно – недорого и вкусно, быстро и чисто, правда народу было много. «Борщ» — это сеть столовых, их несколько в городе, мы были по адресу: ул. Ленина, 57.

Тюмень. Столовая «Борщ». Фото из интернета
Тюмень. Столовая «Борщ». Фото из интернета

А ещё Тюмень – это горячие источники. Мало кто думает о Тюмени как о курорте, хотя это термальная столица России!

Быть в Тюмени и не побывать на термальных источниках просто недопустимо!

Горячие источники хороши тем, что отдохнуть и искупаться можно и зимой, и летом. Термальных источников более 20 вокруг города, только выбирай (обо всех источниках можно найти отзывы в сети). Грандиозный термальный курорт "ЛетоЛето", самый большой на Урале и в Западной Сибири, расположен прямо в центре Тюмени. В «ЛетоЛето» есть аквапарк, отель, рестораны и кафе, пляжная зона, спа-центр с морским бассейном. И, конечно, собственный термальный источник. Адрес: Тюмень, ул. Щербакова, 87.

Мы выбираем источник «Верхний Бор». Находится недалеко от центра города. Адрес: Салаирский тракт, 11. По мнению большинства (по отзывам в интернете), это лучшие горячие источники Тюмени с развитой инфраструктурой и множеством развлечений на территории. Вокруг сосновый бор и какой воздух! Искупались, отдохнули – уходить не хотелось. Просто здорово, понравилось невероятно!

Тюмень. Термальный источник «Верхний Бор»
Тюмень. Термальный источник «Верхний Бор»
Тюмень. Термальный источник «Верхний Бор». Бассейн с грибком
Тюмень. Термальный источник «Верхний Бор». Бассейн с грибком

Впечатление. Удивительно, но город очень понравился. Красивый, чистый, благоустроенный, современный. У нас всё сложилось – и хорошая погода, и прекрасное настроение, и прогулка по чудесной набережной, и вкусно поели, а горячие источники – только восхищение и восторг!

Если сейчас меня спросят, стоит ли съездить в Тюмень? – я обязательно скажу: «Да!». И люди нам попадались доброжелательные и отзывчивые, которые любят и гордятся своим городом. Желаю дальнейшего процветания замечательному городу!

На сегодня всё. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что интересно. Желаю всем читателям хорошего настроения!

До новых встреч на моём канале.