Написала шикарную статью о витамине Д, потратила на это уйму времени, вставила картинку, не понравилась, нажала Del и каким-то чудным образом удалила всю статью безвозвратно.
Что такое не везет и как с эти бороться??? А у вас случаются такие факапы?
Повторить мне так красноречиво вряд ли удастся, поэтому "буду краток".
Витамин Д участвует во многих процессах в организме, его роль сложно переоценить. Но как конкретно он влияет на зубы? Опосредованно я бы сказала. Витамин Д участвует в процессе всасывания кальция из тонкого кишечника и в фосфорно-кальциевом обмене.
-И??? - спросите вы.
Это значит, что весь кальций, который за сутки поступил в организм, без витамина Д всосется в кишечнике всего лишь на 10-15%, а фосфор на 60%. Это очень мало.
-А как нашим зубам во рту поможет кальций? - спросите вы.
Дело в том, что ежедневно у нас во рту происходит процесс деминерализации зубов. После еды ph полости рта снижается, зубы находятся в кислой среде. Плюс еще кариесогенные микроорганизмы перерабатывают углеводы и выделяют кислоту, которая воздействует на эмаль зубов, из нее начинают выходить структурные элементы кристаллической решетки - кальций и фосфор. В итоге в эмали образуется брешь (дырка), через которую микробы заходят внутрь зуба и начинают разрушать следующий слой - дентин. Так развивается кариес.
Но наш организм противостоит этому разрушительному процессу, и в противовес реализовывает процесс реминерализации зубов, который осуществляется посредством слюны.
-Что это значит?
Если слюна здорова (а это важное уточнение), и в организме есть кальций и фосфор в необходимом количестве (а это уже заслуга витамина Д), то слюна будет, во-первых, менять ph полости рта из кислой в щелочную сторону, а во-вторых, внедрять эти минералы в те места в эмали, откуда они вышли под действием кислот, тем самым закрывая образовавшиеся дыры и укрепляя вновь эмаль.
Соответственно, при дефиците витамина Д нечем будет укреплять эмаль зубов - здравствуй кариес! Все просто!
Всем известно, что витамин Д вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей.
Но достаточно ли его количества, которое мы получаем в течении всего года?
Все люди, проживающие выше 35 параллели северной широты, находятся в зоне "витаминной зимы". Это значит их кожа не способна обеспечить полноценную достаточную выработку витамина Д. Территория всей России полностью находится в зоне "витаминной зимы", даже Краснодарский край.
А еще, кстати, когда образуется на коже загар, вырабатывается меланин, он снижает выработку витамина Д, поскольку ограничивает поступление ультрафиолета в кожу. Поэтому чем больше вы загораете и чем темнее становитесь, тем меньше в организме вырабатывается активных форм витамина Д.
-А как же продукты, богатые витамином Д, этого разве не достаточно?- уточните вы.
Яйца, жирная рыба, сливочное масло и т.д. должны сами получить витамин Д у солнца. Уверены ли вы в той курице или рыбе, выращенных в искусственных условиях, что они находились на солнце больше, чем вы??? Вот и ответ на вопрос.
Проверить уровень этого необходимого витамина-гормона можно, сделав анализ крови на витамин Д (25-ОН) методом масс-спектрометрии. А лучше этот анализ сдавать дважды в год для контроля.
В норме витамин Д - 30-100 нг/мл.
Теперь самый сложный и спорный вопрос - дозировка витамина Д.
Для профилактики ВОЗ рекомендует:
- детям первого года жизни 1000 МЕ,
- с 1 до 3х лет - 1500 МЕ,
- с 3х до 18 лет -1000 МЕ.
- Взрослым - 2000 МЕ в день.
Круглый год!
И это для профилактики!
Принимать препараты в первой половине дня с жирами, так как витамин жирорастворимый.
А для коррекции дефицита необходимо обратиться к терапевту или к педиатру (если это ребенок), для подбора индивидуальной дозировки по весу.
Что нового узнали, друзья? Делитесь впечатлениями. Задавайте вопросы. И напишите, кто какие препараты витамина Д принимает?