Найти в Дзене
ВаляСан

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен.

Дорогие мои друзья, сегодня 24 апреля 2024 года, осталось чуть более двух недель до праздника Дня Победы над фашистской Германией. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта священная война, война за свою землю, Родину, Отечество.

27 миллионов погибших, страшные цифры. И в этих 27 миллионах есть и мой родной дядя, Очиров Анджа Манкаевич. Последнее письмо от него пришло из района Сталинграда, так говорил наш отец, его младший брат, потом всё, видно погиб в защите за этот город-герой, ныне Волгоград, сгинул в мясорубке войны.

Отец моего мужа Санджиев Николай Казикович, защитник Брестской крепости, с ранениями от пулемёта долго лежал в госпитале. Выжил, прожил после войны 20 лет, умер вследствие заболевания, полученных от ран.

И так в каждой, каждой семье советского, российского и других народов, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Скорбь, великая скорбь не покидает нас долгие годы.

Это нужно не мёртвым, это нужно живым. Сильные слова.

Поэтому хочу написать ещё один свой неуклюжий, но правдивый, искренний рассказ о подвиге своих соплеменников, калмыках.

Имею ли я право на это, не знаю, но этот рассказ высстрадан нами: мною и моей подругой Ириной.

Эта мысль нас не покидает уже более года, она постоянно будоражит наши мысли, сознание, сердца, мы постоянно возвращаемся к ней, к событиям тех давних лет, когда весь, повторюсь, советский народ встал на защиту своего Отечества, в том числе и калмыцкий.

Как то однажды, во время обеденного перерыва, прогуливаясь по местным окрестностям города, увидили с Ириной на территории учебного заведения памятник, посвящённый женщинам воинам в Великой Отечественной войне, список составлял где-то около 20 человек. На памятнике красиво выгравированы были фамилии женщин разных национальностей: русские, калмыки, кавказцы. Постояли, погрустили, пошли дальше.

Конечно, очень трагично, что эти женщины воевали, погибли, ведь скорее всего они были очень молодые девушки. Одно утешает, что фамилии их известны, их знают поимённо, гордятся ими их родственники и все люди нашей республики, помнят их, славят вот такими памятниками, приносят цветы. Горькая память, но память.

Да, их подвиг известен, а сколько погибло воинов о подвигах, о геройских поступках, которых мы не знаем, но без них не было бы этой Великой Победы.

Вот об этом подвиге, о котором, я, услышала от Ирины и её зятя Михаила, хочу рассказать вам в предверии нашего общего Великого праздника, праздника со слезами на глазах.

"В Ингушетии 3 января 2013 года отметили 70 летие освобождения города Малгобека от фашистских захватчиков, который сыграл важную роль для защиты нефтепромыслов.

Малгобекская оборонительная операция занимает особое место среди событий Великой Отечественной войны. В августе 1942 года на подступах к городу развернулась самая ожесточенная битва, от исхода которой во многом зависел исход войны в целом. Малгобекские события окончательно подорвали план захвата Кавказа под кодовым название "Эдельвейс". В течение четырех месяцев здесь шли ожесточенные бои. Город много раз переходил из рук в руки. Вместе с военными родной город защищали тысячи ополченцев.

Если Ростов гитлеровцы называли "воротами" Северного Кавказа, то Малгобек был своего рода ключом к нефтяным недрам. После занятия города командование немецких войск планировало захватить Грозный и далее двинуться в Баку. Для этого на Кавказ было переброшено много военной техники и живой силы. После четырех месяцев ожесточенных боев, 3 января 1943 года малгобекская оборонительная операция закончилась поражением гитлеровских войск".

Эта информация, взятая мною из просторов Интернета.

Лет 20 назад группа борцов ребят из Калмыкии, сопровождаемая небольшой делегацией взрослых людей и известным вам уже Михаилом, прибыла в республику Ингушетию для участия в соревнованиях. По дороге, изрядно проголодавшись, зашли в местное кафе.

Сидят молодые спортсмены и взрослые, с аппетитом едят, радостно смеются, шутят о чём-то.

В кафе постоянно заходят, выходят люди.

В очередной раз двери открылись, появился старый человек кавказец в сопровождении молодых людей. Проходя мимо стола с калмыцкими спортсменами, он неожиданно остановился и спросил у Михаила: вы из Калмыкии? Да, ответил ему Михаил, при этом, пытаясь встать перед пожилым мужчиной, но старик остановил его жестом руки: это я должен стоять перед тобой и твоим калмыцким народом. Можно сяду и расскажу тебе о подвиге твоих соплеменников калмыков, вы должны это узнать.

Аксакал сел перед ошеломленным Михаилом и начал свой рассказ.

Это было в 1942 году у горы Малгобек. Командованием была собрана вся дивизия у подножия горы и объявлено: фашисты будут прорываться через эту гору, чтобы иметь доступ к нефтяным промыслам городов Грозного и Баку, мы должны дать отпор и не пропустить врага к нефти.

Вся дивизия, состоящая из сотен на лошадях ингушей, карачаевцев, чеченов, калмыков и других народов сосредоточилась у подножия горы.

Через два дня мы услышали страшный рокот гитлеровских танков, их были сотни и сотни, подготовка к прорыву фашистами была хорошо спланирована.

Начался бой, наша дивизия на конях, враг на танках, тяжело было, конечно, морально и физически. Идти на танки на лошадях та ещё задача, казалась порой невыполнимая. Но все мужественно сражались, неся большие потери.

Вдруг мы заметили, как воины калмыки, количество, которых составляло около 70 человек, спешились с лошадей, о чем то между собой переговариваются, обнимаются.

Затем я, да и другие мои товарищи увидели, как калмыки обвязывают себя гранатами и бросаются под танки, подрывая тем самым себя и мощные танки фашистов.

Мы были удивлены и восхищены бесстрашию и мужеству этих героев воинов, безусых молодых мальчиков из степной республики.

Они нам подали пример и, благодаря их подвигу этот бой мы выдержали.

Аксакал закончил свой рассказ, тяжело вздохнул, снял папаху, опустил голову и так сидел некоторое время, потом поднялся, крепко обнял Михаила: вы должны знать, что ваши деды, отцы герои и слава их геройства не померкнет. Расскажи это своим людям, пусть знают и помнят о своих героях.

Михаил в свою очередь обнял старика воина, поклонился ему, на его глазах стояли слезы и он долго не мог прийти в себя от этого рассказа. В это время, аксакал, воин Великой Отечественной удалился. Как его зовут, где он живёт, Михаил не знал.

Но вот такая, нечаянная встреча со старым воином из Ингушетии, позволила узнать о нём и героях калмыках, которые внесли вклад в этом сражении у подножия горы Малгобек и в Великой Победе над гитлеровскими захватчиками.

"Малгобек – город воинской славы, который встал на пути гитлеровцев к нефти. В течение четырех месяцев, с сентября 1942-го по январь 1943-го, здесь шли ожесточенные бои, Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы заняли его центр, юго-восточные окраины, но дальше кирпичного завода вглубь долины не прошли. Малгобек, как Сталинград, был полностью разрушен, но выстоял.

Нефть – черная кровь войны. В Ингушетии с момента начала промышленной переработки добывалась высококачественная нефть, которая шла исключительно на производство топлива для самолетов. Говорят, гитлеровцы, из разлившихся скважин черпали ее ведрами, заправляли во время атаки свои танки. И шли утюжить окопы, в которых русские, чеченцы, ингуши, калмыки, казахи….

Гитлеровцы мечтали о неограниченном доступе к кавказской нефти. Самый короткий путь на Грозный для немецко-фашистских дивизий лежал по долине Алхан-Чурт. Вход в нее в самом узком месте между Терским и Сунженским хребтами перекрывал Малгобек. Так волею судьбы и обстоятельств этот ингушский город стал ключевым в битве за Кавказ.

Малгобек, как и Сталинград, фашистами был почти взят. Это «почти» как раз и заключалось в том, что, как в Сталинграде, в Малгобеке враг увяз вначале в городских окраинах, а затем в земле пригородов. В Малгобеке, как и в Сталинграде, бои шли за каждую улицу, за каждый дом. По свидетельству очевидцев, «днем в нем было темно от дыма, а ночью светло от пожарищ». В городе было множество нефтяных скважин и нефтехранилищ. По иронии судьбы, вожделенная фашистами, но горящая нефть стала зловещим предупреждением врагу, так и не успевшему до конца ощутить вкус, казалось бы, близкой уже победы. В Малгобеке враг был окончательно остановлен. Цена пора- жения – 18 700 убитых солдат и офицеров, 384 сожженных танка. На полях и холмах под Малгобеком и вокруг него, включая склоны Терского и Сунженского хребтов, а также на обширном пространстве от станицы Вознесенской до Моздока громоздились груды обгоревшего бесформенного металла – все, что осталось от немецкой бронетехники, – лежали трупы вражеских солдат".

Эта информация из сайта

www.ingushetia

Мало кто знает о городе славе Малгобеке, а тем более о подвигах, которые совершили народы Советского Союза именно в этом месте, но судьбе было угодно, чтобы о нём мы узнали, вспомнили, передали память своим детям, внукам о мужестве, бесстрашии наших советских воинов, в том числе о силе духа ребят калмыков.

Имя твоё не известно, подвиг твой бессмертен. Поистине так.

Спасибо всём нашим воинам Великой Отечественной войны за Великую Победу, спасибо этому аксакалу, что благодаря ему мы узнали о подвиге своего народа, о тех безусых мальчишках калмыках, которые ценой своей жизни остановили врага. Они все настоящие воины- победители. Будем помнить.

Друзья мои, всех поздравляю с наступающим праздником Победы!!! Желаю всем здоровья, счастья, мирного неба!!!.

Ом мани падме хум!!!