При выборе клубники стоит учесть несколько факторов. Кроме того, следует употреблять ее в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергию.
На прилавках овощных магазинов и у продавцов возле метро уже появилась клубника. Однако эта ягода, особенно ранняя, может быть не всегда безопасной. Как выбрать клубнику без "химии"?
В первую очередь, отдавайте предпочтение сухой ягоде, однородного цвета и без признаков гниения. Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов – насыщенные красные ягоды богаты витамином С.
Ягоды темного цвета также полезны. В них содержится много пигмента антоциана, который помогает бороться со старением организма и обладает противовоспалительным эффектом.
Однако ягоду неестественно яркого цвета и слишком "блестящую" покупать не стоит. Ее могут выращивать на искусственных удобрениях.
Стоит обратить внимание и на запах клубники. У натуральной – он стойкий и приятный.
Плодоножка должна быть зеленой – это значит, что ягода свежая. Если вы увидели на ней белую полоску, то ягоду обрабатывали пестицидами.
Если между ягодой и листочками есть расстояние – клубника сладкая, а если листочки плотно прилегают-то ягода с кислинкой.
Отметим, что клубника очень полезна и низкокалорийна – в одной ягоде содержится не более 36 калорий. Пять средних по величине ягод – дневная норма витамина С. В клубнике больше фолиевой кислоты, чем в малине и винограде.
Несмотря на это, клубника может оказать негативное влияние на зубную эмаль, а еще она аллергенна, особенно для тех, у кого есть предрасположенность к реакции на пыльцу.
Безопасная порция клубники – один-два стакана в день.
И напоследок, не стоит покупать клубнику впрок – ее следует хранить всего два-три дня.
Материал подготовлен по данным из открытых источников.