Найти тему
Здорово жить!

Клубника: все о пользе и вреде ягоды

Изображение: Der_Mentor/pixabay
Изображение: Der_Mentor/pixabay

При выборе клубники стоит учесть несколько факторов. Кроме того, следует употреблять ее в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергию.

На прилавках овощных магазинов и у продавцов возле метро уже появилась клубника. Однако эта ягода, особенно ранняя, может быть не всегда безопасной. Как выбрать клубнику без "химии"?

В первую очередь, отдавайте предпочтение сухой ягоде, однородного цвета и без признаков гниения. Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов – насыщенные красные ягоды богаты витамином С.

Ягоды темного цвета также полезны. В них содержится много пигмента антоциана, который помогает бороться со старением организма и обладает противовоспалительным эффектом.

Однако ягоду неестественно яркого цвета и слишком "блестящую" покупать не стоит. Ее могут выращивать на искусственных удобрениях.

Стоит обратить внимание и на запах клубники. У натуральной – он стойкий и приятный.

Плодоножка должна быть зеленой – это значит, что ягода свежая. Если вы увидели на ней белую полоску, то ягоду обрабатывали пестицидами.

Если между ягодой и листочками есть расстояние – клубника сладкая, а если листочки плотно прилегают-то ягода с кислинкой.

Отметим, что клубника очень полезна и низкокалорийна – в одной ягоде содержится не более 36 калорий. Пять средних по величине ягод – дневная норма витамина С. В клубнике больше фолиевой кислоты, чем в малине и винограде.

Несмотря на это, клубника может оказать негативное влияние на зубную эмаль, а еще она аллергенна, особенно для тех, у кого есть предрасположенность к реакции на пыльцу.

Безопасная порция клубники – один-два стакана в день.

И напоследок, не стоит покупать клубнику впрок – ее следует хранить всего два-три дня.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.