Пожалуй, о Екатерине мало кто узнал бы, как и о небольшом ресторане Biologie, если бы не господин случай и не звезды Мишлена: зеленая и красная, которые в одно мгновение выделили шеф-повара среди остальных и привлекли внимание к поварскому творчеству. Зеленую звезду ресторан получил за концепцию zero waste, бережное отношение к планете. Алехина практикует практически безотходное производство и старается продлить жизнь вещам. Красная звезда была вручена за качество блюд.
Далеко не все знаменитые рестораны награждаются звездами Мишлен, из-за чего, многие были в недоумении, когда никому неизвестный ресторан, и такой же неизвестный шеф-повар, получили сразу две звезды.
Екатерина относится к той категории людей, которая не боится менять жизнь в любом возрасте. Смело бросает работу, карьеру и осваивает новое дело, не оглядываясь на возраст и свои достижения. Шеф-повар имеет 20-летний опыт в ресторанном бизнесе, 3 высших образования, была задействована в предвыборной компании, открывала собственные рестораны, в 2002 году это ресторан Линдерхоф, который она продала в 2014 году. Были и другие проекты. Также Алехина трудилась долгое время антикризисным менеджером. Смогла с выдержкой принять известие об онкологии и пережить болезнь. Нашла в себе силы заново взглянуть на свою жизнь, переосмыслить её, найти себя и заняться новым любимым делом.
У неё все было в жизни: перспективная карьера, хороший муж, трое детей и финансовая стабильность. Но, однажды, у женщины выявили онкологию. Диагноз был как гром среди ясного неба. Екатерина бежала, старалась успеть везде и всюду, и вот результат. В тот момент она стала изучать Японию, а именно философию икигай. Начала искать свое предназначение, пыталась понять, какая именно сфера деятельности приносит радость и удовлетворение.
Тот ресторанный бизнес, который она создала до болезни, перестал её устраивать, ей хотелось другого занятия, хотелось иметь дело, которое могло бы приносить духовную радость, давать удовлетворение. И Екатерина начала поиск себя. Чем только она не занималась, пока не поняла, что только приготовление еды доставляет ей истинную радость. И она начала учиться.
Первая поварская школа, которую Алехина окончила, стала московская Ragout, курс вел Марк Стингер, руководитель французской школы Le Cordon Bleu, известен своей жесткостью, вниманию к мелочам. После прохождения обучения Алехина разослала свое резюме в рестораны, но начинающего шеф-повара в таком возрасте никто не хотел брать на работу. Откликнулась только Таня Беркович, владелица ресторана Семирамис. Екатерине хотелось расти, но в рамках концепции данного ресторана не удавалось творить так, как того требовала душа, поэтому Алехина поработала в данном заведении какое-то время и ушла, не заработав денег.
После первой работы в роли шеф-повара, Екатерина уехала на стажировку в Испанию, где проходили практику в ресторане Arzak в Сан-Себастьяне, который награжден тремя звездами Michelin. Именно здесь она и состоялась как профессионал. Многие знаменитые шефы здесь практикуются.
Здесь она узнала все нюансы построения кухни от заготовок до подачи блюд. Сначала лепила конфеты, по 800 штук в день, было тяжело, болели все руки, постепенно стали давать и другие задачи. Однажды она проявила инициативу и попросилась на рабочее место повара, за что была наказана возвратом на лепку чипсов. И все-таки, несмотря на усталость и изматывающую работу, опыт оказался бесценным.
После обучения Екатерину пригласили на поварской конгресс Madrid Fusion, где она участвовала наряду со всемирно известными лицами поварского искусства. Тема конгресса: Циркулярная гастрономия. А шеф-повара рассказывали о том, что они предпринимают, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, планету.
Ресторан Biologie стал вторым по счету собственным рестораном Екатерины. После стажировки женщина сидела дома и обдумывала открытие своего второго ресторана, в наличии было всего 1,5 млн. рублей. Знакомый рассказал об одном заброшенном кафе, которое находилось на Ильинском шоссе, неподалеку от дома Алехиной. Как только Екатерина посмотрела здание, то душой поняла, что это её. Переделывать пришлось почти все, ресторан создавали своими силами, так как не хватало денег. Алехина сама плитку клала и разрисовывала стены.
После открытия Biologie, женщине стали поступать предложения по открытию других ресторанов, но шеф-повар не стала распыляться, а решила заниматься только одним рестораном. Не захотела прыгать по проектам. С её слов настоящий шеф должен всегда находиться в своем ресторане и следить за всеми процессами, которые происходят на кухне. Также должен быть в курсе современных трендов и разбираться в технологических процессах. Уметь строить команду и управлять ею.
Самым главным в заведении, по мнению Екатерины, является еда. Она должна быть вкусная и качественная. Все блюда в ресторане готовятся на открытом огне или в печи. Хлеб пекут свой, на диких дрожжах. Все овощи тоже свои, выращенные Алехиной на своем собственном огороде, оборудованном теплицами. Меню может меняться в зависимости от сезонности. Присутствует молекулярная кулинария. В ближайшем будущем шеф-повар планирует выкупить ферму, развести кур и коров, чтобы не покупать продукцию животного происхождения, а брать свое, самого лучшего качества.
Ресторан занимает два этажа, на первом:
- кухня;
- винотека;
- печи;
- гастробистро.
На втором этаже находится собственная лаборатория, где разрабатывается меню, изучаются способы ферментации продуктов.
В своем ресторане женщина применяет циркулярное меню. То есть весь продукт используется полностью, практически без остатка. Это делается для того, чтобы было меньше мусора. Весь мусор в ресторане сортируется. Все отходы от овощей и фруктов идут в компост для огорода. Картон копится и потом из него делают меню. Из пластиковых бутылок изготовляют стаканы для воды, стулья. Стекло переплавляется. Также все кухонное оборудование – б/у и не потому, что Екатерина не может себе позволить новое, а потому что хочет продлить жизнь старому. Даже из разбитых тарелок, она сделала панно для ресторана, чтобы их не выбрасывать.
Многие называют Алехину выскочкой, особенно после получения звезд Мишлен, но Екатерина с этим не согласна и считает, что открытие ресторана, это полностью её заслуга. Она придумала проект, вложила в него свои деньги и просто работает, без всяких спонсоров.
После получения звезд на Екатерину началась настоящая травля. Многие считали, что женщина получила звезды Мишлен незаслуженно. И здесь шеф-повар немного сломалась психологически и пошла к психологу. Специалист посоветовал принять ситуацию такой, какая она есть, со всей ответственностью, нагрузкой и прочими атрибутами популярности.
Награда выделила ресторан среди других заведений. Стало приходить больше гостей, и многим приходится отказывать, так как не хватает рабочих рук и посадочных мест, а столики частенько забронированы на две недели вперед.
Алехина всегда следует правилу Черчилля:
Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать.
Меня восхищают такие люди, как Екатерина Алехина, которые видят дальше своего носа. Заботятся не только о себе, но и думают об окружающей среде, о планете. Мыслят глобально и не боятся изменить себя, свою жизнь несмотря ни на что.
Отзывы о ресторане встречают разные, но в большинстве случаев людям нравится это место, нет проблем с парковкой. Отмечают приветливый персонал, вкусную еду, необычное сочетание, доступные цены. Многим нравится пицца, которую пекут в печи. Со слов гостей, если придираться, то по мелочам можно найти недостатки, но в целом все достойно.