Людям с неустойчивой психикой и религиозным личностям лучше воздержаться от посещения этого места. Здесь вы не встретите призраков или других потусторонних существ. Здесь нет пожирателей душ, дементоров, духов мертвых невест или каких-либо других пришельцев из потустороннего мира. Но всё равно место довольно жуткое!
Чёрный дом (Baan Si Dum на тайском) - это целый комплекс, который включает в себя множество мрачных «домов».
Черный храм смерти расположен рядом с Чианграя, всего в двух километрах от знаменитого Белого храма. Дом имеет необычный интерьер, включающий шкуры и черепа животных.
Здание обросло легендами и мифами, и некоторые даже прозвали его "домом с привидениями".
Baan Si Dum расположен в глуши, здесь вы не встретите такого большого наплыва туристов, как у Белого храма. Черный храм стал доступным для публики всего несколько лет назад, и во многих путеводителях о нем нет ни слова.
Этот большой музей под открытым небом щедро украшен темным деревом, камнем, костями и шкурами различных животных. Несмотря на то, что комплекс включает в себя 40 зданий, для туристов доступны только некоторые из них.
На создание Baan Si Dum ушло 30 лет.
Дизайнер этого дома хотел подчеркнуть тему смерти, так как буддийская философия учит, что смерть является неотъемлемой частью человеческого опыта. Люди обычно тратят много времени и энергии, пытаясь избежать смерти или делая вид, что ее не существует. Это заставляет нас страдать, когда мы рано или поздно сталкиваемся с ней. Вместо того чтобы избегать неизбежного, мы должны принять смерть как часть жизни.
Многочисленные шкуры и черепа животных, представленные в качестве основных деталей интерьера, создают необычную атмосферу в этом месте. Питоны, рыси, змеи, аллигаторы и буйволы – все они стали объектами творчества неугомонного художника.
Помимо этих своеобразных инсталляций из костей, обратите внимание на сам черный дом, который внешне напоминает главное здание буддистского храма.
Некоторые элементы внутренней и наружной отделки выполнены в традиционном тайском стиле, а некоторые – в балийском. Здесь также расположена художественная галерея, белый купол, украшенный десятками гигантских ракушек, небольшие деревянные дворцы с уникальной резьбой и многое другое.
Тхаван Дюшане, тайский художник, оставивший неизгладимый след в мире искусства, стал известен не только в своей родной стране, но и за рубежом. Известный своими уникальными творениями, Дюшане был неутомимым искателем знаний и духовной истины.
Путь духовности и искусства Дюшане увлеченно изучал не только искусство, но и медитативные практики, проведя много лет в Тибете, познавая древние мудрости.
Его духовное путешествие оказало глубокое влияние на его художественное видение. В поисках вдохновения и художественного развития Дюшане путешествовал по всему миру, проживая и работая в таких городах, как Бангкок, Амстердам, Париж, Кёльн и Мельбурн. Он черпал идеи из разнообразных культур и философий, интегрируя их в свое искусство.
Движение "Искусство без границ" пропагандировало устранение границ между искусством и жизнью, между культурой и природой.
В "Музее Баандам" Дюшане создал свою собственную вселенную, в которой искусство и жизнь переплетаются, а границы между реальностью и иллюзией размываются. Он оставил после себя наследие, которое продолжает вдохновлять и будоражить наше воображение.