Хочется ли вам пить здоровое, экологически чистое козье молоко? Как получить такое? Практически никак.
Должны быть соблюдены некоторые условия, выполнение которых строго регламентировано порядком и здравым смыслом.
Первое: никакой химии в принципе.
Второе: изолированность хозяйства от посетителей, других животных и т.д.
Это то условие, которое не может быть соблюдено в принципе - всегда найдется какая-нибудь мышь или птица, которая принесет в хозяйство очень злую болезнь, которая передастся всему стаду.
В промышленности проще – закрытые помещения, в которые исключено попадание птиц и грызунов. Но если загнать в промышленное помещение на стойловое содержание коз, и получать от них молоко, то это сразу будет неэкологичное производство.
Третье: к сожалению, болезни у коз встречаются, и часто они бывают опасными и победить их при помощи народных методов невозможно. Необходима профилактика, может быть минимальная.
В то же время, частое и множественное применение препаратов в принципе не приводит не только к здоровью козы, но по моему глубокому убеждению, приводит к прямо противоположному результату. Снижение иммунного ответа на входящую инфекцию и превращение замечательного продукта в не очень полезную субстанцию.
Взять к примеру любую прививку\введение противопаразитарного препарата . Если это делается одноразовым шприцом. Видели ли вы когда-нибудь, как делается это двуногим, и как это делается козам? Разница настолько существенна, что говорить о какой-то гигиене бессмысленно. Ведь выбривать шерсть, а потом обеззараживать спиртом кожу каждой козе слишком хлопотно. А вместе с уколом под кожу, увы, вводится достаточное количество микроорганизмов, которые не делают производство молока чище.
А любой химический препарат, даже если он предназначен для козы и молоко после его применения можно употреблять сразу, это не больше чем уловка и недоказанный факт.
В принципе любой препарат, обладающий отрицательным действием против микроорганизмов, должен оказывать отрицательное влияние и на все системы жизнедеятельности\здоровье козы, а следовательно и на молоко.
Так что выбирать стратегию - эко-производство или значительное применение химии остается за вами.
Нам проще, мы работаем на мясо, которое в любом случает при приготовлении подвергается глубокой переработке. Мы выбрали максимально эко логичный путь.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру