5,7K подписчиков

Применять ли химические препараты на козьей ферме?

Хочется ли вам пить здоровое, экологически чистое козье молоко? Как получить такое? Практически никак.

Хочется ли вам пить здоровое, экологически чистое козье молоко? Как получить такое? Практически никак.

Должны быть соблюдены некоторые условия, выполнение которых строго регламентировано порядком и здравым смыслом.

Первое: никакой химии в принципе.

Второе: изолированность хозяйства от посетителей, других животных и т.д.

Это то условие, которое не может быть соблюдено в принципе - всегда найдется какая-нибудь мышь или птица, которая принесет в хозяйство очень злую болезнь, которая передастся всему стаду.

В промышленности проще – закрытые помещения, в которые исключено попадание птиц и грызунов. Но если загнать в промышленное помещение на стойловое содержание коз, и получать от них молоко, то это сразу будет неэкологичное производство.

Третье: к сожалению, болезни у коз встречаются, и часто они бывают опасными и победить их при помощи народных методов невозможно. Необходима профилактика, может быть минимальная.

В то же время, частое и множественное применение препаратов в принципе не приводит не только к здоровью козы, но по моему глубокому убеждению, приводит к прямо противоположному результату. Снижение иммунного ответа на входящую инфекцию и превращение замечательного продукта в не очень полезную субстанцию.

Взять к примеру любую прививку\введение противопаразитарного препарата . Если это делается одноразовым шприцом. Видели ли вы когда-нибудь, как делается это двуногим, и как это делается козам? Разница настолько существенна, что говорить о какой-то гигиене бессмысленно. Ведь выбривать шерсть, а потом обеззараживать спиртом кожу каждой козе слишком хлопотно. А вместе с уколом под кожу, увы, вводится достаточное количество микроорганизмов, которые не делают производство молока чище.

А любой химический препарат, даже если он предназначен для козы и молоко после его применения можно употреблять сразу, это не больше чем уловка и недоказанный факт.

В принципе любой препарат, обладающий отрицательным действием против микроорганизмов, должен оказывать отрицательное влияние и на все системы жизнедеятельности\здоровье козы, а следовательно и на молоко.

Так что выбирать стратегию - эко-производство или значительное применение химии остается за вами.

Нам проще, мы работаем на мясо, которое в любом случает при приготовлении подвергается глубокой переработке. Мы выбрали максимально эко логичный путь.

А еще больше можно прочитать у меня на сайте.

Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐

#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру