7.10. Какое место Россия занимает в мировой политике?
Глобализация происходит в трех основных областях: экономической, социальной, иногда ее называют гуманитарной, и политической, если расположить их по степени их развития на сегодняшний день. О глобальных изменениях в экономике почти любой житель нашей планеты может легко удостоверится лично, ему достаточно зайти в любой магазин или торговый центр, где он найдет продукты и товары со всего мира.
Потребителю порой непонятно, кто произвел ту или иную продукцию. Так, смартфон Samsung, если судить по торговой марке, корейский, но сделан во Вьетнаме, при этом в нем установлена американская операционная система Android и приложения от разработчиков из разных стран, в том числе из России. На многих товарах и в инструкциях к ним можно найти текст на десятках разных языков. Это и есть одно из зримых проявлений глобализации.
В гуманитарной сфере достижения международной интеграции тоже хорошо заметны в сфере науки, культуры, туризма, спорта, кинематографии, музыки и так далее. Менее впечатляет область внешней политики, где несмотря на обилие международных договоров, саммитов и конференций, переговоров и встреч на высшем уровне, продолжаются военные конфликты, в которых погибает мирное население, ведутся торговые войны, действуют санкционные ограничения.
По мнению российского руководства, наша страна занимает на международной арене одно из ведущих мест, хотя и не говорят открыто какое именно, но обычно подразумевают второе, на первом прочно находятся США. Но при этом, многие мировые лидеры относятся к России, как к развивающейся стране, в которой сохраняется патриархальный образ жизни, ограничиваются свободы граждан, а уровень жизни немногим выше, чем во многих странах Азии и Латинской Америки.
Россия занимает первое место в мире по размеру территории и девятое место по численности населения. Она имеет большие запасы ядерного оружия и делит по этому показателю первое место с США. Также она является одной из трех государств, которые способны осуществлять пилотируемые космические полеты. Наша страна обладает огромными запасами минеральных ресурсов, полезных ископаемых, лесами и пресной водой. Но это не дает ее гражданам возможность получать достойные зарплаты и пенсии.
С другой стороны, Россия отстает от развитых стран в сфере современных технологий, высокоточного оружия, в области производства электронных устройств, изучении других планет Солнечной системы, производительности труда, ожидаемой продолжительности жизни. В Россию приезжают в качестве трудовых мигрантов жители стран Средней Азии, да и они в последнее время они стремятся уезжать на заработки в Южную Корею и другие страны.
В настоящее время политическое влияние России базируется в основном на прежних заслугах: победе в Великой Отечественной войне, наличии постоянного места в Совете Безопасности ООН, первыми полетами в космос, современной армией, имеющей стратегические наступательные вооружения, большим вкладом в процесс разоружения и поддержания стран третьего мира. Но все это в историческом прошлом.
Сегодня лишь несколько стран в мире поддерживают присоединение Крыма, проведение специальной военной операции и иные шаги России. Трудно сказать, насколько они это делают искренне, а не ждут от нас списания внешних долгов, либо экономической помощи или участия в политических спорах со своими соседями, как это не разу уже бывало. Россия для них не партнер, а удобный попутчик на время, чтобы переждать плохие времена.
Основные усилия России во внешней политике направлены в настоящее время на защиту своих границ, поддержание конфронтации с западными странами, и теми государствами СНГ, которые противятся в будущем войти в состав России. Наша страна постоянно ищет союзников, например, Китай, Индия, Белоруссия, которые могут придать видимость появления нового союза или объединения, представляющего альтернативу развития западному обществу.
Однако, Китай и Индия идут собственным путем, и не собираются ссориться со развитыми странами, хотя на словах они поощряют амбиции России и проводят с ее участием военные маневры. Союзное государство, созданное в 1996 году, до сих пор не имеет необходимых ему атрибутов: гимна, флага, валюты, армии, полиции, налогов и так далее. Белоруссия, как была, так и остается суверенным государством, которое получает выгоду от дружбы с Россией.
Россия сегодня занимает место ближе к концу первой десятки стран мира, а ее политический вес постепенно уменьшается, и по многим вопросам современной повестки она остается в одиночестве. Уровень развития российской экономики не дает возможности влиять на политику других государств, например, ее претензии на то, чтобы помешать приему новых членов в НАТО, не имеют результата. Россия хотела бы использовать глобализацию для укрепления своего авторитета в мире, но пока этого не происходит.
О том, какое место Россия занимает в мировой экономике, будет рассказано во вторник 30 апреля 2024 в 21-00 МСК.
23.04.2024