Найти тему
По следам своих снов

Загадочное происшествие на работе

Вечером после работы Люба рассказала Клавдии про свой сон.

- Так странно, что он приснился гораздо старше, чем я помню. Я же видела его летом, ведь даже года не прошло, - удивилась она.
- Говорят, с порталами это не редкость, бывает, что время по разные стороны портала может различаться не только на десятилетия, а даже на столетия. Конечно, никто этого не доказал, но ведь даже наличие порталов наука пока не признаёт. Если бы эти порталы находились в одном постоянном месте и открывались по расписанию, но увы...

Клавдия задумалась, потом вздохнула:

- А может быть, и правильно, что они возникают стихийно, а то обязательно бы нашлись любители туда-сюда шастать, - она засмеялась, - Даже я хоть один раз, да шагнула бы туда.
- Эх, как было бы здорово — не надо никаких поездов, самолётов! Шагнул в портал — и ты уже на другом конце света, в Африке, например, - размечталась Люба. - Наверное, когда-нибудь в далёком будущем будут искусственные порталы, по которым люди будут перемещаться в любую точку не только Земли, но и на другие планеты.
- Обязательно так и будет. Вот лет пятьдесят назад простые-то телефоны мало у кого были, а сейчас у всех есть мобильные, и по ним можно не только поговорить, но и увидеть собеседника, - сказала Клавдия. - Но вот искусственные порталы, к сожалению, мы уже не увидим. Да я и такой, природный, не увидела, хотя была в двух шагах от него.
- Ну, а я увидела и что? Как будто заглянула в окно и всё, - с досадой проговорила Люба.
- Как это всё? А Юра Савельев, его же ты увидела?! Он-то реальный человек, и теперь вы обязательно встретитесь, твой сон об этом говорит.

Люба помолчала, потом воскликнула:

- Ой, что это мы всё про мой сон... А как там Владимир Петрович и Спартак поживают?

Клавдия улыбнулась:

- Всё хорошо у них. Володя так вообще стал такой живой, энергичный. А Спартак... Знаешь, не знаю как правильно про собак говорить, а вот про человека сказала бы, что у него даже выражение лица изменилось - не настороженное, как раньше, а такое расслабленное, глаза спокойные, добрые... Я как зашла в дом, его погладила, села на диван, разговариваю с Володей, а Спартак подошёл, положил голову мне на колени и так на меня посмотрел, что у меня слёзы выступили, - она вытерла рукой мокрые глаза. - Ну, вот опять прослезилась.

Они помолчали, затем Клавдия спросила:

- А у тебя как на работе дела?
- Тоже хорошо — от Максима Петровича никаких замечаний нет, с учёбой тоже всё нормально. Преподавательница даже похвалила меня. Кстати, Кира уволилась, приходила к Максиму Петровичу заявление подписывать. Вот и все новости мои.

Прошла неделя. На выходные они опять поехали в Колпино. Люба поразилась перемене, которая произошла со Спартаком — он как-то сразу стал своим, домашним псом, как будто всегда жил в этой семье.

- Наверное, преданней, чем Спартак, ни одна собака не будет, - подумала Люба. - Потому что он, бедняга, настрадался. Повезло Владимиру Петровичу, что вот такая собака к нему пришла. Впрочем, и Спартаку повезло попасть к доброму человеку.

А в понедельник Максим Петрович сказал, что он уезжает на два дня в Москву на конференцию.

Протянул ей ключи от кабинета:

- Это на всякий случай, вроде пожара или ещё чего-нибудь в этом роде. А вообще никого туда не пускай, скажешь, я запретил. А если кому-то вдруг срочно понадобятся какие-нибудь документы, сначала пусть мне позвонят, а я тебе. Только в этом случае откроешь кабинет и обязательно в твоём присутствии выдашь под расписку то, что я разрешил.

После обеда он оставил ей задание на два дня, попрощался и уехал.

Во вторник Люба, занимаясь в приёмной своими делами, слышала, что в коридоре стало гораздо оживлённей, чем в обычные дни, когда Максим Петрович находился в кабинете. Иногда женщины заглядывали к ней, но, увидев, что она занята, закрывали двери.

Первый день прошёл спокойно. А вот на второй день, в среду, в приёмную зашла главный бухгалтер, Лидия Витальевна, властная женщина лет пятидесяти.

- Милочка, - обратилась она к Любе, - мне срочно нужен отчёт за прошлый месяц, он лежит у директора. У тебя же есть ключи от его кабинета, открой мне его.
- Нет, не открою. Максим Петрович запретил, - коротко ответила Люба, не глядя на неё. - Если срочно, звоните ему, и когда он мне позвонит и даст разрешение, пожалуйста.
- Я что, тебя ещё умолять буду?! Сказала — немедленно открой, мне нужны эти документы для работы, - Лидия Витальевна побагровела от возмущения.
- Позвоните Максиму Петровичу, - спокойно сказала Люба.
- Да что ты себе позволяешь, девчонка?! - взвизгнула она. - Думаешь, не найду на тебя управу? Ишь, почувствовала здесь себя хозяйкой, одну выжила уже. Но со мной этот номер не пройдёт!

Она выскочила из приёмной, громко хлопнув дверями.

Люба удивлённо пожала плечами:

- Что за срочность такая, ведь Максим Петрович уже завтра должен вернуться?! И что ей стоит позвонить ему?

Минут через пятнадцать в приёмную зашла Ольга Алексеевна, жена Максима Петровича. Люба не сразу её узнала — она сильно похудела, подурнела, но была всё такая же ухоженная и хорошо одетая.

А вот Любу, по всей видимости, она не узнала, потому сразу прошла к кабинету директора, а потом, повернувшись к Любе, надменно произнесла:

- Я — жена Максима Петровича, мне нужно кое-что забрать из кабинета мужа.

Люба подняла голову от компьютера:

- Максим Петрович не разрешил никого туда впускать. Позвоните ему, а он — мне, тогда открою.
- Ты, наверное, не поняла, кто я. Я — его жена. Открывай, если хочешь здесь работать.

Люба, чувствуя, как в ней закипает гнев, твёрдо ответила:

- Без разрешения Максима Петровича не открою.
- Ну, всё, считай, что сегодня - твой последний рабочий день на этом месте, - процедила она, - и, подняв голову, не спеша вышла из приёмной.

Люба выдохнула:

- И что это они пристали, что им там всем вдруг понадобилось?

Она взглянула на часы:

- Ого, обед уже начался. Пойду в кафе спокойно посижу.

Оделась, положила ключи от кабинета Максима Петровича к себе в сумку, закрыла приёмную и сразу же увидела в конце коридора Ольгу Алексеевну и Лидию Витальевну. Они о чём-то возмущённо разговаривали. Увидев Любу, враз замолчали и отвернулись.

Люба вздохнула:

- Понятно. Сначала Ольга Алексеевна попросила Лидию Витальевну зайти в кабинет. А когда у той ничего не получилось, пошла сама, надеясь, что я не посмею отказать жене директора. Какие наглые... И что, интересно, понадобилось Ольге Алексеевне в кабинете мужа?

***

Продолжение следует...